Российско-грузинские отношения

Окруашвили Кремлю: «С сегодняшнего дня с конструктивизмом покончено»

Полицейское окружение вокруг штаба Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси не будет снято до урегулирования вопроса выдачи грузинской стороне скрывающегося там подполковника ГРУ Константина Пичугина. Об этом в эфире телекомпании «Рустави-2″ заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, комментируя проведенную сегодня операцию МВД Грузии по задержанию российских офицеров. При этом министр отметил, что интересы российской разведки касались в основном военных тайн: «определенных проектов сотрудничества с НАТО, государственных закупок в оборонной сфере, военных планов и так далее». Как отметил Окруашвили, «еще много людей введено в список подлежащих задержанию».

Касаясь судьбы арестованных сегодня российских офицеров, министр обороны сказал: «Насколько мне известно, ни одно из этих лиц не является носителем дипломатического статуса и, естественно, мы будем довольно жестки, чтобы эти люди ответили перед грузинским правосудием». Вместе с тем он отметил, что грузинская сторона будет твердо соблюдать элементы дипломатического статуса, которыми обладает территория штаба ГРВЗ, но полицейское окружение со штаба пока снято не будет.

«Правительство России должно понять одно: мы не снимем окружения со здания до тех пор, пока там есть лица, в отношении которых есть даже не подозрения, а основанные на доказательствах документированные обвинения в шпионаже, осуществлении диверсионных актов и так далее, — подчеркнул Иракли Окруашвили, — Наверное, они до сих пор думали, что имеют дело не с государством Грузия, а с территорией Грузия — без границ и без государственных структур. Сегодняшний день наглядно показал им, что это не так».

«Было время, когда мы достаточно конструктивно подошли к просьбе правительства России передать им одного российского высокопоставленного военного — полковника Бойко, который был задержан нами по подозрению в организации диверсионных актов, взрывах вышек электропередачи», — сказал министр обороны Грузии, отметив, что информация об этом эпизоде не была известна прессе. «Мы сделали это только потому, что ожидали конструктивных шагов и с их стороны, но получили в ответ совсем другое. С сегодняшнего дня с таким конструктивизмом покончено. Одностороннее сотрудничество смысла не имеет», — резюмировал Окруашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры