Российско-грузинские отношения

Окончательное решение вопроса о членстве Тбилиси в НАТО не зависит от Москвы — Менагаришвили

Сегодняшнее руководство России будет всеми возможными средствами и силами противодействовать вступлению Грузии в НАТО, но окончательное решение этого вопроса не зависит от Москвы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Центра стратегических исследований в Тбилиси, бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.

В Грузии, по его словам, обычно не любят говорить о временных рамках вступления в НАТО, потому что это очень сложно. «И определить эти даты не совсем легко. Утвердительный ответ НАТО на вступление Грузии в Альянс был дан еще в 2008 году, когда саммит НАТО заявил, что Грузия будет членом организации. Что касается самой Грузии, то мы надеемся, что НАТО выполнит свое обещание», — отметил Ираклий Менагаришвили.

Касаясь возможной реакции Ирана на появление нового члена НАТО в регионе, грузинский дипломат отметил: «Несмотря на то, что в Иране вряд ли приветствуется усиление позиций Запада на Южном Кавказе, честно говоря, каких-либо четких заявлений или шагов против расширения НАТО я не слышал, хотя этот вопрос мы не раз обсуждали с нашими коллегами в Тегеране».

На вопрос о том, может ли Россия использовать Армению и Абхазию в качестве демарша в связи с возможным расширением НАТО в регионе, Ираклий Менагаришвили ответил: «Я не знаю, как можно использовать Армению. Не думаю, что наши армянские братья поссорятся с Грузией из-за НАТО. Что касается Абхазии, то этот фактор уже используется, и вообще абхазский и южноосетинский факторы во многом появились именно с этой целью – ограничить возможность Грузии идти по пути в Европу и Евро-атлантический альянс. Будем надеяться, что это тоже не будет иметь того эффекта, на который рассчитывали авторы этого проекта. Внешние силы, которые не заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе усиливались позиции Запада и Евро-атлантического альянса, способны на гадости разного вида, но я надеюсь, что у них просто ничего не выйдет».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры