Российско-грузинские отношения

Около 90 тысяч человек присутствовали на концерте открытия фан-зоны ЧЕ-2016

9 июня вечером в Париже начала работу фан-зона Евро-2016 года. Фан-зона находится на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни. Официальное открытие этого важнейшего атрибута Чемпионата Европы собрало около 90 тысяч человек, которые несколько часов ждали приуроченный этому событию большой музыкальный концерт. Первоначально ожидалось, что церемония начнется в 19.00 по парижскому времени, потом сообщалось о 19.45, но церемония несколько раз откладывалась и лишь к 21.00 реально началось это торжество. Но это нисколько не смущало зрителей, среди которых были поклонники футбола, журналисты и спортивные деятели из десятков стран мира, хотя многие из них сильно устали после прохождения долгой процедуры осмотра.

Имея аккредитацию от УЕФА на Евро-2016, для входа в Марсово поле и участие в вышеназванной церемонии пришлось пройти дополнительную аккредитацию в медиа-центре около фан-зоны, выстояв долгую очередь. Потом были длительные очереди перед входом на территорию фан-зоны, после этого же несколько часов ожидания начала концерта. Среди журналистов-участников церемонии открытия фан-зоны вместе с аккредитованными от Грузия Online на Евро-2016 автора этих строк и фотокорра Хатуны Габиташвили был известный грузинский спортивный журналист Лаша Табагари, ныне работающий в спортивном агентстве Mysports.ge и аккредитованный на ЕВРО-2016 от этого издания. До начала церемонии мы общались с коллегами из разных стран, аккредитованных на Евро-2016 и большинство из них указывали на то, что забастовки работников транспорта и коммунальных служб создали большие проблемы для гостей чемпионата, в том числе и для журналистов. В то же время общим было мнение о том, что необходимые меры безопасности в Париже приняты очень серьезные, в том числе и у фан-зоны. Кстати, среди сотрудников соответствующих служб Франции,которые обеспечивали правопорядок около фан-зоны на Марсовом поле, был и проживающий во Франции наш соотечественник-уроженец Грузии Дато Утургаули. Увидев на одежде автора этих строк экипировку Грузии, он стал инициатором знакомства, проявив максимум внимания и тепла… Пожелав ему удачи, я продолжил путь в фан-зону…. Марсово поле четко и надежно огорожено и тщательно охраняется. В фан-зону болельщики и журналисты входят чуть с поднятыми руками — их подвергают серьезному досмотру. Запрещено проносить бутылки с водой, любую пищу, бутылочки с кремом, защищающим от солнечных ожогов. На территории фан-зоны множество торговых точек, где поклонники футбола могут перекусить, выпить пиво, поесть мороженое и т.д.

Часть коллег отмечала и то, что до и в период проведения церемонии и концерта на Марсовом поле многие зрители курили, создавая в эту жаркую погоду дискомфорт тем, кто не курит. Более того, курильщики зачастую бросали выкуренные сигареты на землю. Коллеги отмечали, что если бы официально, громко и четко было бы объявлено о запрете на курение на Марсовом поле, то такая ситуация не возникла. Ведь некоторая часть зрителей ушла, не дождавшись завершения церемонии и концерта, так как курильщики на Марсовом поле создали много неудобств некурящим, не говоря уже о том, что работникам коммунальных служб придется тщательно очищать территорию.

Все с пониманием отнеслись к строгим мерам безопасности и даже к тому, что церемония открытия фан-зоны и концерт начались с опозданием, но смириться с курением многих зрителей на Марсовом поле было непросто. Многие поклонники надеются на то, что в дальнейшем организаторы таких мероприятий будут либо делить территорию их проведения на курящие и некурящие зоны, либо рекомендовать воздержаться от курения в местах массового скопления людей ….

Фан-зона Парижа — самая крупная из десяти площадок в городах, которые примут чемпионат Европы. Мэр города Анн Идальго в четверг осмотрела основные объекты фан-зоны, а также посетила центр обеспечения безопасности, где диспетчеры получают сигналы со всех камер. Она заявила журналистам, что власти «поработали над тем, чтобы обеспечить ЧЕ-2016 необходимыми мерами безопасности, в том числе и в фан-зоне»..

Размер фан-зоны на Марсовом поле составляет 130 тысяч кв метров – это около 30 футбольных полей. Эта фан-зона является самой крупной во Франции, на ее территории установлено 8 экранов, в их числе самый крупный из всех когда-либо монтировавшихся во Франции монитор площадью 420 квадратных метров. В дни ЧЕ фан-зона в Париже будет принимать до 92 тысяч зрителей, а в Марселе-до 80 тысяч зрителей, в Бордо –более 60 тысячи, фан-зоны будут работать также в Лионе, Лилле,Тулузе, Ницце, Сент-Этьене и Лансе.

Что же касается концерта на Марсовом поле, то главным героем музыкального праздника стал знаменитый французский диджей и композитор Дэвид Гетта. Он является и автором официальной песни чемпионата, название которой можно перевести как «Этот праздник — для тебя».

Несмотря на все проблемы, которые беспокоят жителей Франции /проблемы безопасности, последствия стихийных бедствий, забастовки транспортников и коммунальных служб/, местные зрители и многочисленные гости ЧЕ-2016 надеются на то, что этот чемпионат станет настоящим праздником футбола. Церемония открытия чемпионата состоится 11 июня вечером в Париже на стадионе «Стад де Франс», после чего состоится первый матч чемпионата –в нем встретятся сборные Франции и Румынии. Чемпионат завершится 10 июля.

Мы уже сообщали о том, что 8 июня на пресс-конференции организаторов ЧЕ-2016 в Париже было объявлено о том, что 99 процентов билетов на матчи чемпионата уже проданы. Сбудутся ли их надежды и ожидания?

Тенгиз Пачкория из Парижа, специально для Грузия Online

Фото Хатуны Габиташвили: Церемония открытия фан-зоны, Лаша Табагари и Тенгиз Пачкория

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры