Российско-грузинские отношения

Около 5 тысяч иностранцев получили в Грузии вид на жительство в 2013 году

ТБИЛИСИ, 2 сен — Новости-Грузия. Вид на жительство в Грузии в 2013 году получили 4 тысячи 836 иностранцев, из них право на постоянное проживание в стране предоставлено 1 тысяче 114, сообщает НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI).

НПО приводит статистику за период с 2005 по 2013 годы включительно. Таким образом, за отчетный период вид на жительство в Грузии получили 40 тысяч 100 граждан зарубежных стран — право на проживание на постоянной основе предоставлено 8 тысячам 791 лицу, а на временной – 31 тысяче 309. 

Наибольшее количество документов, подтверждающих право постоянно проживать в Грузии, было выдано в 2010 году – 2 тысячи 502, а временно — в 2012 году (6 тысяч 426). 

Что касается статистических данных по странам, на первом месте оказались граждане России – за последние 9 лет право постоянно проживать в Грузии получили 5 тысяч 879 человек.

При этом временное место жительство было предоставлено по большей части гражданам Турции — 7 тысяч 812. Далее следуют граждане Китая – 7 тысяч 275, Индии – 4 тысячи 998, Ирана – 2 тысячи 519, России – 1 тысяча 183 и другие.

Согласно поправкам в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», разрешение на постоянное проживание в Грузии выдается супругам, родителям, детям грузинских граждан, а также иностранцам, который прожили в Грузии последние шесть лет на основе временного вида на жительство. При этом не учитывается период обучения в Грузии, пребывания с целью лечения, а также период работы в дипломатических представительствах.

Временный вид на жительство предполагает: разрешение на проживание для осуществления трудовой или предпринимательской деятельности; разрешение на проживание с целью обучения в авторизованных в Грузии образовательных учреждениях; разрешение на проживание с целью воссоединения семьи; разрешение на проживание для бывших граждан Грузии; разрешение на проживание лиц, не имеющих гражданства, отсутствие которого было установлено в Грузии; специальное разрешение на проживание лиц, в отношении которых есть обоснованное предположение, что они могут быть жертвой трефикинга или другого преступления, а также иностранцам, о выдаче временного вида на жительство которым с письменной инициативой выступит член правительства Грузии.

Временный вид на жительства выдается сроком не более 6 лет.

Кроме того, с 1 сентября в Грузии вступили в силу новые визовые регуляции. В частности, для стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы со сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры