Российско-грузинские отношения

Около 260 тысяч человек в Грузии являются вынужденными переселенцами

ТБИЛИСИ, 2 сен — Новости-Грузия. В Грузии зарегистрировано 258 тыс 38 граждан, имеющих статус вынужденных переселенцев, — таковы последние данные министерства по беженцам, расселению и делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии.

Уточненные данные обнародованы на официальном сайте министерства по итогам повторной обязательной регистрации среди данной категории лиц, которую ведомство объявило 1 августа 2013 года и завершило 1 июня 2014 года.

До недавнего времени в базе данных министерства числились 271 тыс 832 человека, которым был присвоен этот статус по итогам регистрации 2007 года. В ходе повторной регистрации 17 тыс 177 граждан потеряли статус вынужденных переселенцев, так как они не явились на регистрацию.

Также отмечается, что с просьбой о присвоении или восстановлении статуса вынужденно перемещенных лиц к министерству обратились 1546 человек, из которых 916 человек получили данный статус, еще 52 лицам он был восстановлен.

Министерство сообщает, что в процессе повторной регистрации был выявлен ряд таких нарушений, как фальшивые фотографии и поддельные личные данные в удостоверениях личности и перемещенных лиц. Были и случаи, когда на одного человека были выданы два или больше удостоверений вынужденных переселенцев.

В частности, благодаря уточнению данных и выявлению 121 человека, которые незаконно пользовались статусом вынужденно перемещенных лиц, государство сэкономит более 65 тысяч лари в год (около 37,5 тыс долларов). «Это та сумма ежемесячной помощи, которую данные лица незаконно получали от государства», — отмечается в сообщении.

При этом 77 из выявленных 121 лиц воспользовались объявленной в Грузии амнистией. В частности, по закону вступившему в силу 30 декабря 2013 года, до 31 декабря 2014 включительно все лица, незаконно обладающие статусом вынужденно перемещенных лиц и имеющие фальшивые удостоверения, могут обратиться в соответствующие государственные органы и в случае добровольного признания им будут прощены незаконно полученные от государства суммы финансовой помощи.

Амнистия не касается лиц, кто используя статус вынужденно перемещенного лица, получил от государства жилье или эквивалентную стоимости жилья денежную компенсацию.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры