Российско-грузинские отношения
Около 240 девочек покинули школы Грузии с целью замужества за четыре года

Около 240 девочек покинули школы Грузии с целью замужества за четыре года

ТБИЛИСИ, 24 фев — Новости-Грузия. Министерство образования и науки Грузии опровергло распространившуюся в СМИ информацию о том, что в период с 2011 по 2013 год документы из школ вынесли 7 тысяч 367 подростков по причине вступления в брак.

Как пояснили в министерстве, в 2011-2014 годы количество подростков, покинувших школы до 18 лет (базовая и средняя ступень) с тем чтобы вступить в брак, составляет 249, из них — 238 девочки. Что касается остальных, это те подростки, которые закончили 9 классов, то есть базовую ступень, и решили продолжить обучение в профессиональных учебных заведениях.

Что касается тех, кто еще не достиг либо учился в 9 классе, в 2011-2012 учебный год по причине вступления в брак школу покинули 64 подростка, в 2012-2013 учебный год — 47 подростков, из них 4 мальчика и 43 девочки, в 2013-2014 учебный год – 71 подросток, из них 4 мальчика и 67 девочек, за неполный 2014-2015 учебный год — 5 подростков, из них 1 мальчик и 4 девочки.

В школах Грузии 12-летнее обучение. При этом как отметили в министерстве образования, по законодательству Грузии, получение начального и базового образования является обязательным.

Официально в Грузии вступать в законный брак молодые люди могут с 18 лет, а в случае согласия родителей — с 16. В противном случае вступление в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16 лет, карается по закону.

После обнародования в СМИ спорной информации, НПО выступили с инициативой ввести в школах специальный предмет, разъясняющий подросткам вред ранних браков.

«Несколько предметов, среди которых естествознание и гражданское образование, включают в себя необходимую информацию о демографической политике и вреде ранних браков, а также полового контакта среди подростков. Что касается репродуктивного здоровья, то и этот вопрос не остался без внимания. Программа 8 класса включает в себя параграфы о заболеваниях, передающихся половым путем», — говорится в заявлении.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры