Российско-грузинские отношения

Около 1,2 тысячи граждан Ирака и Сирии передумали становиться беженцами в Грузии

ТБИЛИСИ, 20 апр  – Новости-Грузия. За последние два года около 1,2 тысячи граждан Ирака и Сирии, которые обратились к Грузии за статусом беженца, передумали его получать, заявил министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари в понедельник, 20 апреля.

По законодательству Грузии, все желающие получить убежище в стране должны быть зарегистрированы как соискатели убежища. Решение о его предоставлении принимается в течение полугода.

«Изучение их (граждан Ирака и Сирии) вопроса происходит в ускоренном порядке – в течение одного, двух, максимум трех месяцев, и в случае обоснования, им присваивают гуманитарный статус или статус беженца. За последние два года из Ирака и Сирии поступило более 2,1 тысячи обращений. Однако большинство из них, приблизительно 1,2 тысячи человек, в итоге отказались от получения статуса, когда выяснили, что после получения статуса, для них закрывается дорога в Европу, США и Канаду, куда они предпочитают отправляться. Они отказались от Грузии. Большинство из них уже покинули Грузию, многие остались в стране, а статус многих находится в стадии рассмотрения», — сказал Субари.

По словам Субари, политика государства в отношении беженцев из Ирака и Сирии строго определена — любого гражданина этих стран, который подъезжает к границе Грузии и попросит убежища, впускают в без каких-либо препятствий.

С тех пор как «Исламское государство» (ИГ) завоевало часть территории северного Ирака летом 2014 года, более 1,8 миллиона иракцев, многие из которых христиане, стали беженцами. Позже действия «Исламского государства» перекинулись на северо-восток Сирии. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры