Российско-грузинские отношения

Официальный Тбилиси против возобновления работы Сухумского аэропорта

ТБИЛИСИ, 15 дек – Новости-Грузия. Тбилиси отреагирует на планы России и де-факто властей Абхазии возобновить функционирование Сухумского аэропорта, заявил спикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе на брифинге в понедельник, 15 декабря.

На прошлой неделе де–факто глава Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Сухумский аэропорт начнет функционировать в течение двух лет. Хаджимба уточнил, что на восстановление аэропорта предусмотрены значительные суммы в комплексном плане содействия РФ социально-экономическому развитию Абхазии.

«Этот факт — действительно отголосок этого т.н. договора (о союзничестве Москвы и Сухуми). Это интеракция между де-факто правительством оккупированной Абхазии и Россией. Насколько я помню, управление этим аэропортом должно быть передано русским. Для нас, так же как и для дружественного нам международного сообщества, этот договор не существует. Поэтому любые такие взаимоотношения будут незаконными», — заявил Кереселидзе.

При этом он выразил предположение, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) не поддержит функционирование Сухумского аэропорта.

«Конечно, во время наших предстоящих переговоров эти вопросы будут затронуты, как, так сказать, фактические материалы, что это является следствием договора (о союзничестве между Москвой и Сухуми)», — заявил Кереселидзе.

Расположенный в 18 километрах от города, Сухумский аэропорт был построен в 60-е годы прошлого столетия и до 1993 года, когда был закрыт, мог принимать в «пиковое» для черноморского побережья летнее время до пяти тысяч пассажиров в сутки. Имеющаяся взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,6 километра, позволяет аэропорту принимать практически все типы гражданских самолетов.

В ноябре 2014 года компания «Аэропорт Девелопмент», входящая в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, заявила о намерении участвовать в реконструкции Сухумского аэропорта.

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба в конце ноября подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры