Российско-грузинские отношения
ОДКБ приостанавливает диалог с НАТО

ОДКБ приостанавливает диалог с НАТО

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будет выполнять поручение Совета коллективной безопасности организации от 2004 года по налаживанию взаимоотношений с НАТО.

«Приостановлены усилия по налаживанию диалога с НАТО», — заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, решение было принято «с учетом неконструктивных и зачастую открыто враждебных инициатив ЕС и НАТО по отношению к России и ОДКБ». Бордюжа пояснил, что ОДКБ будет придерживаться курса на дальнейшее развитие взаимодействия с ОБСЕ, а также делать шаги к укреплению сотрудничества с ШОС, Китаем, Ираном, странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Есть все основания констатировать преобладание крайне негативных тенденций в развитии глобальной военно-политической обстановки», — цитирует Борлюжу ТАСС. Генсек ОДКБ считает, что есть опасность трансформации нестабильности в мире в прямое противостояние между глобальными полюсами силы.

К «узлам напряженности» он относит проблему Афганистана, связанную с наркотрафиком и экстремистскими настроениями в странах Центральной Азии, продолжающийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха, ситуацию на Украине, а также активизацию экстремистов в Ираке, Сирии и Афганистане.

Запад работает над дестабилизацией внутриполитической ситуации в странах ОДКБ, считает генеральный секретарь организации. Косвенные признаки этого Бордюжа увидел в «непропорциональном увеличении численности сотрудников западных посольств и, прежде всего, США», а также «активизации деятельности многочисленных финансируемых через западные гранты неправительственных организаций».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры