Российско-грузинские отношения

Один из командиров «Исламского государства» собирается приехать в Грузию — СМИ

ТБИЛИСИ, 10 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Один из командиров организации «Исламское государство» грузинского происхождения Умар Шишани собирается вернуться в Грузию, чтобы бороться против России, — сообщила грузинская телекомпания «Имеди» со ссылкой на отца Шишани — Темура Батирашвили в пятницу, 10 октября.

«Когда я говорил с ним в последний раз, он сказал мне, что если между Россией и Грузией прозвучит хоть один выстрел, то они обязательно придут. И я уверен на 100 процентов, что если Россия нападет на Грузию, он со своими войсками обязательно придет», — заявил Темур Батирашвили в эфире телекомпании.

Умар Шишани, он же — Тархан Батирашвили, родился в Панкисском ущелье (Ахметский район, Восточная Грузия) и принимал участие в августовских событиях 2008 года, однако после был осужден и помещен в заключение. После освобождения Батирашвили уехал сначала в Турцию, а позже примкнул к сирийским боевикам.

В тоже время грузинские политологи не видят угрозу появления представителей «Исламского государства» в Грузии, однако заявляют о необходимости принятия превентивных мер со стороны государства.

«Государственные структуры обязательно должны принять меры, чтобы не допустить влияния «Исламского государства» на процессы в Грузии, в том числе и в Панкисском ущелье», — заявил журналистам политолог Николоз Читадзе.

Ранее также стало известно, что двое уроженцев Грузии — Мурад Маргошвили и Умар Шишани (Jaish al-Muhajireen wal-Ansar) оказались в числе объявленных в розыск Государственным департаментом США иностранных террористов. Шишани является одним из влиятельных командиров «Исламского государства» (IS), а Маргошвили — одним из полевых командиров.

В то же время грузинский политолог Мамука Арешидзе также заявил, что уроженцы Грузии участвуют в боях в Сирии на стороне «Исламского государства».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры