Российско-грузинские отношения
Очередные переговоры Ирана и "шестерки" стартуют в Нью-Йорке

Очередные переговоры Ирана и «шестерки» стартуют в Нью-Йорке

Политдиректора «шестерки» и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф проведут в Нью-Йорке пленарное заседание, которое откроет очередной переговорный раунд по иранской ядерной программе.

Координационная встреча политдиректоров «шестерки» под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон будет предшествовать началу переговорного раунда.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков возглавляет российскую делегацию на переговорах. В ходе координационной встречи российская делегация, по его словам, продолжит работу с партнерами «в интересах подготовки почвы для компромиссов». «Контакты, которые прошли в последнее время, в том числе на двусторонней основе у нас с иранцами, были обещающими и, в общем-то, показали, что иранская делегация очень серьезно и глубоко фундаментально готовится к предстоящему раунду, то же самое — и «группа шести», — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Атмосфера в отношениях РФ с США и ЕС, как отметил Рябков, не влияет на решимость Москвы работать на результат. «Санкционное давление, которое на нас пытаются оказать США и ЕС, конечно, сказывается на общей атмосфере наших отношений с Вашингтоном и Евросоюзом. Это неоспоримо и это не помогает диалогу и взаимодействию», — отметил он.

Но, тем не менее, заметил Рябков, «никаких отклонений от намеченной линии нет». «Мы будем продолжать работать на достижение результата», — подтвердил замглавы МИД РФ.

У Москвы, по его словам, нет полной уверенности, что Иран и «шестерка» выработают соглашение в установленный срок — до 24 ноября. Рябков напомнил, что прошлый раунд закончился без какого-то прорыва. «На оптимистический лад настраивает то, что мы прекрасно представляем круг вопросов, их не так много, и примерно готовы спрогнозировать, вокруг чего пойдет дискуссия, если не сказать «борьба», — отметил он.

«В противовес этому работает отсутствие уверенности, что получится в ходе начинающегося раунда добиться конкретных компромиссов. То есть, в этой связи нет уверенности, состоится ли встреча министров «шестерки» и Ирана», — сказал дипломат.

В равной степени, как отметил замминистра иностранных дел РФ, нет уверенности, что после министерской недели Генассамблеи ООН, которая завершится 27 сентября, сторонам хватит времени, чтобы уложиться до 24 ноября. «Но все, что я обозначил, не означает, что мы настроены пессимистично. Наоборот, эта сложность стимулирует активность, повышает энергетический уровень всех делегаций», — подчеркнул Рябков.

Он сообщил, что сложными моментами на переговорах остаются, в частности, реактор в Араке и вопросы уранового обогащения. «Это урановое обогащение, тяжеловодный реактор в Араке, вопросы проверки будущего соглашения, вопросы закрытия так называемых бывших военных измерений иранской ядерной программы. Вот четыре блока», — перечислил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры