Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (за 26 мая - 1 июня)

Обзор прессы Кавказа (за 26 мая — 1 июня)

В Грузии с 1 июня вступила в силу государственная программы «Производи в Грузии», направленная на развитие предпринимательства в республике, его поддержку, содействие созданию новых предприятий, рост конкурентоспособности и экспортного потенциала частного сектора посредством доступности финансов, недвижимости и современных технологий.

Как пишет газета «Свободная Грузия», направления программы определены на основании проведенных правительством исследований, которые предполагали анализ данных, опросы предпринимателей и вовлеченность экспертов. Бюджет программы – 46 млн. лари, из них 30 млн. лари будет направлено на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а остальные 16 млн. лари – на производство индустриальной продукции.
Выступая на презентации программы премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сказал: «Это очень оптимистичный, реалистичный и интересный проект. Недалеко то время, когда грузинская продукция будет свободно поставляться на рынок ЕС и надпись «Произведено в Грузии» приобретет особый смысл. Хочу призвать бизнесменов — сейчас время, когда мы вместе должны позаботиться о нашей стране».
В рамках программы будет осуществляться содействие развитию ориентированных на производство индустрий, отобранных по таким критериям, как размер импорта и местный потенциал производства.
Промышленными отраслями программы являются: производство бумаги и картона, производство строительных материалов, текстильное производство, химическое производство, обработка дерева, производство электроприборов, фармацевтическое производство, машиностроение, в том числе запасные части; производство резины и пластмассы, изделия из металла. В области сельского хозяйства приоритетными является плодоводство, овощеводство, развитие высокотехнологичных тепличных хозяйств, животноводческие фермы, птицеводческие фабрики, обработка шерсти и кожи, переработка сельхозпродукции.
Участникам программы имущество будет передано за символическую цену в 1 лари. Для этих целей подготовлено до 100 объектов недвижимого имущества в Тбилиси и регионах.
Газета также сообщает, что с критикой данного проекта выступил руководитель Центра экономического развития Грузии Роман Гоциридзе. Он считает, что данная программа содержит множество спорных вопросов. Прежде всего, она сомнительна с антимонопольной точки зрения, так как ставит в неравное положение бизнес. Она содержит также коррупционные риски. По его мнению, необходимо, чтобы существовала беспристрастная комиссия, чтобы та же недвижимость была передана справедливо, и чтобы отбор происходил в условиях здоровой рыночной конкуренции, а не чиновниками.

* * *

В Азербайджане 28 мая прошла презентация ресторанов и других объектов, а также было объявлено о продаже квартир в основной части Khazar Islands — фешенебельного жилого района, строящегося на искусственном архипелаге из 50 насыпных островов в Каспийском море, в 25 км от Баку. Проект Khazar Island, реализация которого началась 3 года назад, характерен тем, что здесь планируется построить самое высокое в мире здание высотой 1050 м. В нем разместятся жилые апартаменты, отели, рестораны, торговые- и бизнес-центры.
Согласно информации местной газеты «Эхо», купить квартиру на искусственных островах можно будет минимум за 4 тыс. манатов за кв. м. Квартиры, которые представлены покупателям с ремонтом и встроенной кухонной мебелью, можно купить в рассрочку на 5 лет без процентов, а также по условиям льготного ипотечного кредита на 15 лет. В большинстве построенных в Khazar Islands жилых зданий будет 25 этажей, а на некоторых островах — 40-60 этажей. Всего на территории островного комплекса будет 250 тыс. квартир.
В городок можно будет добраться на автомобиле, самолете, вертолете или катере. Для передвижения между островами будет построена автомобильная дорога, проложены трамвайные линии. Дороги спроектированы так, что не будет необходимости в светофорах, они не будут пересекаться с пешеходными дорожками: через каждые 250 м будут построены подземные переходы. В Khazar Islands будут функционировать Disneyland, ипподром, трасса «Формулы-1″, а также 10 брендовых отелей высотой 70-85 этажей. Стоимость нового жилого комплекса предварительно оценивается в 100 миллиардов долларов. Проект будет реализовываться в три этапа. Реализация первого этапа должна завершиться в 2017 году, второй — завершится в 2020-22 годах, а третий — в 2025-26 годах. В прошлом году концерн Avesta, реализующий проект, объявил о привлечении иностранных инвесторов. Планируется проведение встреч с потенциальными инвесторами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Чехии, Китая, Катара.
В статье подчеркивается необходимость учитывать сложности, которые могут возникнуть при реализации столь масштабных продаж, привлечении инвесторов и покупателей, поскольку внутренний рынок этот многомиллиардный проект вряд ли потянет. Надо иметь ввиду политическую ситуацию в Азербайджане, связанную с нерешенностью карабахской проблемы, а также более короткий пляжный сезон, чем в Дубае, где в основном осуществляются подобные проекты. Необходимо создать мощный менеджмент, рекламу, провести презентации проекта во многих городах мира, показать все плюсы и уникальность будущего города.

* * *

До 2,5-3 млрд долларов в год присылают в Армению в помощь своим родственникам мигранты из страны, причем львиная доля из них, порядка 2 млрд, поступает от соотечественников, живущих в России, — приводит армянский еженедельник «Деловой экспресс» слова директора Центра социологических исследований «Социометр» Агарона Адибекяна на прошедшей на днях пресс-конференции, посвященной различным аспектам миграции из Армении.
По мнению Адибекяна, в принципе, в трудовой миграции нет ничего плохого, плохо то, что эти процессы никак не управляются. Он привел пример Турцию, которая, по его словам, еще в 1961 году подписала с Германией договор по рабочей силе. В числе прочего было оговорено, что часть заработанных турецкими рабочими средств возвращалась через банки в Турцию: гастербайтерам выдавался на их нужды лишь необходимый минимум, а все остальное шло их семьям. Таким образом Турция получала несколько миллиардов долларов в год.
У Армении, продолжил Адибекян, таких договоров нет. Единственный плюс, по его мнению, это более-менее хорошее отношение к мигрантам из Армении в России. Что касается последних изменений миграционного законодательства России, то они, как он считает, направлены не против армян, а скорее против граждан других стран — менее законопослушных. «В течение последних десяти лет, — сообщил Адибекян, — население России уменьшилось на 10 млн человек, причем в основном именно за счет убыли русских. И Россия сейчас очень обеспокоена тем, чтобы национальный состав страны не поменялся кардинально. Одним словом, пусть лучше приезжают армяне, чем неизвестно кто, — приходит к выводу спикер пресс-конференции.
Он также считает, что для управления миграционными процессами важно понять их объемы, цели, возможности возвращения мигрантов домой. Здесь большую роль могли бы сыграть строительство и задействование в стране крупных предприятий. «Нам нужны 10-20 крупных производств, где смогли бы работать порядка 1 млн человек. Для этого требуется 100-120 млрд долларов инвестиций. Такие возможности у нас потенциально есть, но, к сожалению, в правительство пришли люди, которые не были промышленниками и которые не могут видеть решение проблем через призму развития промышленности и, соответственно, в программе нового премьера о крупных предприятиях речь вообще не идет» — заключил социолог.

* * *

Как информирует газета «Южная Осетия», на днях правительство республики приняло пакет документов, касающихся повышения должностных окладов работникам бюджетной сферы. За подробностями газета обратилась к председателю правительства Доментию Кулумбегову. Он разъяснил, что это повышение коснется практически всех бюджетников. Учитывая, что в бюджетной сфере региона задействовано более 14 тысяч работников, то повышение зарплаты отразится положительно на семейном бюджете подавляющего большинства граждан. «Мы предоставили возможность всем ведомствам выработать свой подход по повышению окладов, — сказал председатель правительства. — Единственным требованием было то, чтобы приоритетом при повышении стали самые низкооплачиваемые работники, а руководящего состава ведомств это повышение вообще не коснулось».
Конкретно, в сферах образования и физической культуры и спорта рост составит от 13 до 18% по принципу — чем ниже зарплата, тем выше процент. Аналогичное увеличение предусмотрено и для выведенных недавно из ведомства Минобразования Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Ванеева и Юго-Осетинского государственного университета. Кроме того, предусмотрены надбавки работникам, имеющим почетные звания «Народный» и «Заслуженный» — 700 и 350 руб. соответственно.
В сфере здравоохранения разные категории медицинских работников получат надбавку от 13 до 30%.
Ряд ведомств решили принять одинаковую для всех своих работников надбавку, в частности, для работников культуры она составила 14%, сельского хозяйства — 13%, информации и печати — 10%, для сотрудников всех силовых ведомств — 4% должностного оклада. Работникам республиканского Госдрамтеатра предусмотрели надбавку до 100%, при этом руководство театра само будет ежемесячно определять ее в зависимости от результатов труда каждого работника. Правительство также увеличило гонорарный фонд местной Государственной телерадиокомпании «Ир» на 100 тыс. рублей. По словам Кулумбегова, правительство и дальше будет работать над повышением зарплат бюджетников.

* * *

Газета «Северная Осетия» сообщает, что в республике в период летних каникул организованными формами отдыха, оздоровления и трудовой занятости смогут воспользоваться более 58 тысяч детей и подростков.
В летней оздоровительной кампании в республике будут задействованы 184 санаторно-оздоровительных организации, в числе которых общеобразовательные учреждения, здравницы, базы отдыха, пансионаты. Предполагается, что в рамках трудовой занятости более трех тысяч подростков будут работать летом в 12 районных бригадах. Общая сумма средств, направленных на проведение оздоровительной кампании 2014 года составляет 217, 2 млн руб., в том числе из республиканского бюджета – 151,4 млн руб., из федерального бюджета – 65,75 млн руб.
В первую очередь, пишет газета, будет организован отдых детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неблагополучных и малоимущих семей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, в частности, для оказания материальной поддержки по санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху 594 детям-сиротам, воспитываемым в приемных семьях, из республиканского бюджета направлено 7,7 млн руб.
Проведена инвентаризация материально-технической базы детских оздоровительных организаций всех типов, завершены ремонтно-подготовительные работы в санаторно-курортных и в детских стационарных оздоровительных организациях сезонного действия, для чего из республиканского бюджета выделено более 8 млн руб.
Министерствами и ведомствами региона взяты под контроль вопросы антитеррористической и пожарной безопасности всех зон летнего отдыха детей, аспекты, связанные с санитарно-эпидемическим состоянием объектов и питанием, обеспечением спортивным инвентарем, медикаментами, телефонной и мобильной связью. Задачи по сопровождению детей к местам отдыха и обратно, обеспечению безопасности и правопорядка в учреждениях отдыха возложены на Министерство внутренних дел. Для обеспечения безопасности детей и правопорядка в оздоровительных лагерях будут задействованы более 200 сотрудников органов внутренних дел.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры