Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (7-13 июля)

Обзор прессы Кавказа (7-13 июля)

Издающаяся в Баку «Халг газети» информирует, что на днях в Екатеринбурге в рамках пятой международной промышленной выставки «Иннопром — 2014″ подписан протокол по реализации договоренностей, закрепленных соглашением о сотрудничестве между Свердловской областью и Азербайджаном. Сам документ был подписан весной этого года в ходе визита свердловской делегации во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Баку. Основные вопросы, которые затрагивает этот документ, – это реализация проекта строительства в Свердловской области торгово-логистического центра плодоовощной продукции, проведение мероприятий по обмену опытом между сторонами в сфере здравоохранения, а также активизация торгово-экономического сотрудничества за счет обмена перечнями производимой продукции. Документ рассчитан на период 2014 – 2016 годы.
Вице-премьер Свердловской области Алексей Орлов отметил, что в марте в ходе поездки делегации в Азербайджан были проекты в сфере транспортного машиностроения и трубной промышленности, и сейчас они успешно реализуются. «Принципиальной для нас является реализация проекта строительства логистического центра плодоовощной продукции в Свердловской области. Этот проект имеет большое значение как для Азербайджана, так и для нашего региона с точки зрения обеспечения населения свежими и качественными овощами и фруктами из Азербайджанской Республики», — подчеркнул вице-премьер. Он также сообщил, что уже проделан большой объем подготовительной работы: собрана информация о потребности Свердловской области в овощехранилищах, изучен опыт Азербайджана в организации работы логистического центра.
Замминистра экономики и промышленности Азербайджана Сахиб Мамедов подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в реализации проекта, и сейчас обсуждаются условия договора. Мамедов также отметил, что рассматривается взаимодействие и в другой сфере — поставках производимой уральскими предприятиями продукции для нужд отрасли здравоохранения Азербайджана. Он пригласил предпринимателей области активно участвовать в работе создаваемых республике технопарков, размещать в них свои предприятия на условиях предлагаемых в них семилетних налоговых льгот.

* * *

«Армения и НАТО в поисках новых путей сотрудничества», — в статье под таким заголовком армянский еженедельник «Деловой экспресс» информирует о прошедшей в Ереване конференции «Новые вызовы безопасности и НАТО«, организованной местным Аналитическим центром глобализации и регионального сотрудничества. На конференции обсуждались роль и место НАТО в обеспечении современной безопасности и противодействии новым вызовам. В конференции приняли участие иностранные и армянские эксперты, послы аккредитованных в Армении иностранных государств, общественные организации, государственные учреждения, парламентарии.
Как заявила после конференции ответственный по Армении дирекции общественной дипломатии НАТО Деспина Афентули, трансатлантическая организация продолжит сотрудничество со странами-членами ОДКБ, в частности, с Арменией в индивидуальном порядке, вне зависимости от отношений альянса и России. По ее словам, страны-партнеры НАТО сами принимают решение о сотрудничестве с альянсом и о реализации совместных программ. Представитель НАТО отметила, что вступление Армении в ЕАЭС не препятствует продолжению сотрудничества с альянсом. Афентули также подчеркнула, что альянс с уважением относится к внешнеполитическому выбору Армении, о чем неоднократно говорили высокопоставленные должностные лица НАТО. «Участие Армении в тех или иных экономических интеграционных проектах, а также в ОДКБ, никоим образом не может повлиять на наши связи», — сказала она, напомнив, что членство Армении в ОДКБ до сих пор не затрагивало ни одну программу по индивидуальному партнерству с НАТО.

* * *

Грузия постепенно прекращает субсидирование производства винограда. Если раньше субсидии были сняты с красного, то сейчас уже делаются заявления о том, что они будут сняты и с белого винограда. О мотивах этих решений рассказал на страницах интернет-портала Business Грузия глава Национального агентства вина Леван Давиташвили. Он пояснил, что еще в прошлом году цена на красный виноград была достаточно высокой, а спрос на него в этом году превышает прошлогодний почти в 1,5 раза, и поэтому нет необходимости в его субсидиях. Что касается белого винограда, то и здесь ожидается большой урожай, но поскольку в структуре экспорта вина основной спрос существует на красное вино, а не белое, предполагается, что в будущем году объем субсидий будет сокращен, а затем и совсем отменен.
Давиташвили также сообщил, что в нынешнем году урожай винограда прогнозируется на 20-30% больше, чем в прошлом. В 2013 году винодельческие заводы переработали порядка 92 тыс. тонн, что в два раза больше, чем в 2012 году. Ожидается, что индустриальная переработка в нынешнем году также вырастет на 20-30%.
Говоря о возможных рисках со стороны России, связанных с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС, он предположил, тут речь не идет об эмбарго, так как и Грузия и Россия являются членами ВТО и пытаются наладить друг с другом цивилизованные экономические отношения. Максимум, чего что можно ожидать, это введение таможенных тарифов, которые не будут иметь особого воздействия на конъюнктуру рынка.
«Впрочем, — добавил Давиташвили, — мы готовы к любым осложнениям и наша стратегия заключается в том, что мы не должны зависеть от какого-то одного рынка». По его словам, Грузия ищет альтернативные рынки сбыта, в том числе и в странах, в которых не было ранее сбыта грузинского вина. В настоящее время растет экспорт в Китай, США, Польшу, Казахстан, страны Балтии, что при необходимости может стать альтернативой российскому рынку.

* * *

Газета «Дагестанская правда«, основываясь на оценках ученых и практиков, полагает, что в республике все нововведения, вступившего в силу Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)», в котором предусмотрены серьезные меры помощи рыбоводам, будут приняты с большим удовлетворением и помогут региону стать одним из первых в стране не по выращиваемой рыбной продукции.
В Дагестане имеются широкие возможности для развития рыбоводства. Так, площадь нерестово-выростных водоемов в республике составляет около 43 тыс. га, озерно-товарных хозяйств – около 6 тыс. га, прудовых – более 8 тыс. Однако в основном это хозяйство запущено и заброшено. Средняя продуктивность рыбных прудов снизилась по сравнению с 80-ми годами в 4-6 раз.
Сегодня Дагестан располагает благоприятными условиями для выращивания товарной форели. При создании водохранилищ ряда ГЭС сформировался уникальный пресноводный фонд общей площадью около 7 тыс. га, который в рыбном хозяйстве слабо используется. Только в двух водохранилищах, Чиркейском и Ирганайском, без ущерба для экологии можно выращивать до 9 тыс. тонн форели в год. О больших возможностях бассейновых форелевых хозяйств легко судить на примере хозяйства «Горное» на реке Сулак, 29 бассейнов площадью 840 кв. метров дают до 30 тонн товарной форели.
Дагестан также обладает необходимыми ресурсами для развития товарного осетроводства. На дагестанском побережье Каспийского моря, особенно в его южной части от Каякента до Самура, на стадии зарождения находится направление товарной морской аквакультуры. Дагестанцы предлагают рыбоводам соседних республик принять участие в освоении акваресурсов морского побережья.

* * *

«Башни в горах Ингушетии – исторические памятники федерального значения. Они являются национальным достоянием, находятся под государственной охраной и никто не может селиться в заповедной зоне, тем более выпасать там скот, вести хозяйство», — цитирует слова главы региона Юнус-Бека Евкурова местная газета «Ингушетия«.
Головной болью для властей республики стали поселившиеся там еще в 1990-е семьи, «приватизировавшие» исторические памятники, якобы построенные их прямыми предками, и ремонтирующие их по своему их по своему усмотрению. Издание свидетельствует, что многие сохранившиеся руины боевых и жилых башен приспособлены под загоны для скота, принадлежащего живущим около башен семьям. На сегодняшний день только на территории государственного заповедника «Эрзи» пасутся несколько тысяч голов овец и крупнорогатого скота. Руководство особо охраняемой природной территории периодически выдает нарушителям предписания, которые игнорируются.
На недавнем совещании в Магасе руководитель субъекта дал указание переселить 13 семей, живущих на территории заповедника. Ведется работа по переселению семи семей, которые живут на этой территории длительное время. По остальным семьям идет судебное разбирательство. Ведется работа по оценке имущества и определению суммы компенсации. Все семьи предупреждены, что крайние сроки решения вопроса – конец августа.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры