Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (3-9 ноября)

Обзор прессы Кавказа (3-9 ноября)

На минувшей неделе СМИ Северного Кавказа уделили особое внимание состоявшемуся 5 ноября в Нальчике под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заседанию Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. На совещании говорили об участии СКФО в импортозамещении, а также о госгарантиях по поддержке инвестиционных проектов на территории округа. Глава правительства, в частности, подчеркнул, что Северный Кавказ имеет мощный потенциал по импортозамещению, он может сыграть значимую роль в реализации так называемых «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места и на производстве, и в аграрном секторе.
Газета «Дагестанская правда» приводит выдержки из выступления на заседании главы республики Рамазана Абдулатипова, который отметил, что по индексу промышленного развития Дагестан занимает ведущие места в стране, хотя доля промышленного производства в экономике Дагестана незначительная. Импортозамещение может выручить Дагестан в смысле обеспечения промышленного развития. «У нас крупные заводы, в том числе заводы, которые были в военно-промышленном комплексе, — сказал Абдулатипов, — многие из них минимально загружены. Имеется более 800 тыс. кв. метров свободных площадей, на которых можно налаживать производство». Но для реального создания в республике производств необходима господдержка соответствующих инвестиционных проектов в рамках федеральных программ развития. Глава Дагестана внес на обсуждение и такие вопросы, как предоставление правительственных гарантий для инвестиционной привлекательности республики, развитие электроэнергетики, освоение природных ресурсов, добыча нефти на шельфе Каспийского моря.
По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, реализуемые в республике проекты дают хорошую возможность для импортозамещения. Как пишет газета «Ингушетия«, помимо развития современных яблоневых хозяйств интенсивного роста по итальянским технологиям, которые позволят в ближайшие два года обеспечить садовой продукцией себя, частично соседние регионы, а также организовать поставки готовой продукции в центральные регионы России, в республике существенно увеличены площади под посадку картофеля. Ставка делается на частных фермеров, которые в этом году уже собрали рекордный урожай и впервые намерены продавать картофель соседним регионам. Евкуров также на необходимость развития в Ингушетии рыбных хозяйств и сельхозкоопераций.
Точку зрения главы своей республики приводит и газета «Северная Осетия«. Таймураз Мамсуров считает, что региону уже сегодня есть, что предложить стране. Здесь смогли достичь полной обеспеченности населения картофелем и мясом птицы. В прошлом году в республике было произведено 6% от общего объема выращенной в России форели, а в будущем — эта цифра будет доведена до 20%. Большие ожидания и в области семеноводства. Мощности региона в перспективе позволят заполнить до половины всего рынка семян кукурузы в стране. Потенциал производства семян картофеля превышает 500 тыс. единиц в год, что в дальнейшем будет способствовать обеспечению семенным материалом всего юга России.

* * *

В ходе обсуждения проекта бюджета Армении на 2015 год выяснилось, что в него не вошли расчеты, связанные с вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Газета «Новое время» обратились за разъяснениями к первому заместителю министра финансов Армении Павлу Сафаряну. Он пояснил, что соглашение о вступлении в ЕАЭС должно пройти экспертизу в Конституционном суде и ратификацию в парламенте. Пока же это соглашение не существует де-юре для Армении. Кроме того, замминистра признал, что есть технические проблемы. По 800 наименованиям импортируемых Арменией товаров переговоры продолжаются. Согласно Конституции, проект бюджета должен был быть направлен на одобрение правительства до 2 октября, однако до 15 октября замминистра финансов Сурен Караян вел в Москве переговоры по ставкам таможенных пошлин, и этот список так и не был до конца согласован. Когда по всем наименованиям товаров будет окончательное согласование, будет ясно, повысятся доходы страны или понизятся. Ставки на 800 видов товаров будут пересмотрены, останутся лишь те наименования, по которым правительство просит не менять ставки, поскольку они имеют для республики большое значение. Предварительные расчеты правительства показывают, что от пересмотра таможенных пошлин дополнительно в бюджет поступит 180 млн долларов. Если внедрить их в экономику, это может обеспечить 1% прироста ВВП, а это 33,8 млн дол. налоговых доходов.
Говоря о перспективах экономики Армении из-за санкций, введенных против России, Сафарян признал, что планируемого роста ВВП в объеме 5,2% в этом году не будет, и одной из причин является сокращение частных трансфертов из России. Из-за санкций они сократятся на 25%, и это напрямую повлияет на рост ВВП, который составит лишь 3%. Сократятся также и инвестиции в армянскую экономику.

* * *

Газета «Южная Осетия» информирует, что в республике решен вопрос финансирования оказываемых за пределами республики, медицинских услуг гражданам, которые не имеют российского гражданства. Соответствующие изменения были внесены в Закон о государственном бюджете.
Как разъяснила заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Агунда Плиева, подавляющая часть населения Южной Осетии имеет как югоосетинское, так и российское гражданство, поэтому они могут проходить в России бесплатное лечение по медицинским полисам. Но некоторые жители республики имеют только югоосетинское гражданство, в связи с чем они не могут получать в российских клиниках бесплатное лечение. Среди указанной категории граждан есть и такие, которые нуждаются в высокотехнологичном и специализированном лечении на территории РФ. Представители Минздрава республики оказывали содействие таким больным, связывались с руководителями российских лечебных учреждений по вопросу организации лечения. Соответственно, задолженность по оплате за предоставленные пациентам из Южной Осетии медицинские услуги накапливалась.
По словам Плиевой, необходимые денежные средства были изысканы. До конца года на эти цели выделено 4 млн рублей. Половина этих средств пойдет на оплату по задолженности перед российскими лечебными учреждениями, оставшиеся два миллиона предназначены для обеспечения медицинской помощью в клиниках России сограждан, которые не имеют российского гражданства. Плиева также добавила, что при рассмотрении данной проблемы депутатский корпус отметил важность при разработке бюджета на 2015 год своевременной закладки в нем статьи расходов на эти цели.

* * *

В Кабардино-Балкарии обновляется парк медицинского транспорта. Газета «Кабардино-Балкарская правда» сообщает, что в начале октября в республику прибыло 25 машин «скорой помощи» класса А, которые уже работают в центральных районных больницах. Еще восемь машин класса Б экстренной медицинской помощи приобретено за счет республиканского бюджета. Минздрав КБР приобрел также семь реанимобилей класса С.
. Всего до конца года учреждения здравоохранения республики получат более 60 единиц специализированных автомобилей, в том числе и повышенной проходимости для эксплуатации в высокогорных районах.

* * *

Правительство Азербайджана меняет приоритеты в сфере подготовки специалистов в зарубежных университетах, пишет газета «Азербайджанские новости«. В будущем году завершается действие Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом, которая реализуется с 2007 года. С тех пор в лучшие западные университеты, высшие экономические и технические школы было отправлено около 3200 студентов и докторантов.
За оставшийся год на конкурсной основе будет отобрано до тысячи молодых людей для учебы за границей. Несмотря на то, что заложенная в программу задача обеспечения обучения 5 тыс. студентов и магистров в престижных вузах мира останется невыполненной, газета отмечает, что это не тот случай, когда нужно гоняться за количеством, игнорируя качество. Отбор претендентов проводился на жестких конкурсных условиях, учитывались их знания, целеустремленность, коммуникабельность. За минувшие годы ни один из отправленных за рубеж студентов не был исключен из вуза за неуспеваемость. Наоборот, окончившие бакалавриат студенты продолжают учебу в магистратуре и резидентуре. Примерно 550 молодых специалистов с дипломами зарубежных вузов, вернувшись на родину, успешно работают в государственных и частных структурах страны.
Сейчас Министерство образования готовит новую Госпрограмму по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2015-2020 годах. С учетом развития национальной экономики произошли изменения в приоритетах специальностей. Если ранее предпочтение отдавалось социальным и гуманитарным наукам, то ныне ставка делается на технические и медицинские специальности. Ожидаются изменения и по формам обучения. В программу намечается внести некоторые нововведения, согласно которым предпочтение будет отдаваться молодым людям, желающим продолжить образование в магистратуре, докторантуре, а также работающим в научной сфере.
Еще одно новшество — в рамках госпрограммы предусматривается обучение в вузах Азербайджана зарубежных студентов. Одновременно будут предприниматься меры по повышению престижа азербайджанских вузов, их пропаганде и признанию азербайджанских дипломов за рубежом, будут проводиться презентации вузов в разных странах, предполагается их участие в международных выставках.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры