Российско-грузинские отношения

Обзор прессы Кавказа (29 сентября – 5 октября)

В Дагестане принят законопроект об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, сообщает газета «Дагестанская правда«. Теперь они будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава. При этом всенародно избранные главы останутся на своей должности до истечения срока их полномочий. В настоящее время парламентарии работают над приведением в соответствие законодательства, вносят поправки в уставы муниципальных районов.
Большинство депутатов поддержало проект закона, инициатором которого выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Вместе с тем есть и те, кто сомневается, что закон повысит управляемость в районах и принесет пользу обществу.
Главврач Государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр здоровья» Абдула Гаджиев считает принятие законопроекта правильным решением: «Многое зависит от того, как будут проходить выборы. Они, безусловно, дадут положительный результат, если к ним подойти правильно. Депутаты, которые теперь уполномочены выбирать главу муниципального образования, должны выдвигать кандидатуру с учетом его личных качеств». По его мнению, важно, чтобы у власти были люди, прошедшие фильтр общественного мнения.
Глава Лакского района Юсуп Магомедов выразил уверенность в том, что принятие закона об отмене всенародных выборов глав муниципалитетов является правильным решением, особенно необходимым республике сегодня. «Думаю, что с принятием закона укрепится «вертикаль власти», что нам сейчас и нужно», — сказал он.
Противоположное мнение у председателя общественно-наблюдательной комиссии Дагестана Гасана Айгунова. Он считает более целесообразными всенародные выборы. На его взгляд, как глава района, так и глава республики должны избираться напрямую избирателями, а не через их представителей. Власть сегодня и так далека от народа, а подобное урезание избирательных прав создает еще большую пропасть.
Мнений много, но одно можно сказать с уверенностью, резюмирует издание, пока не будет порядка, коррупционные механизмы будут работать при любом раскладе.

* * *

На вопросы корреспондента газеты «Свободная Грузия«, касающиеся перспектив членства страны в НАТО, ответил ответственный по связям Североатлантического альянса на Южном Кавказе Уильям Лахью.
На уэльском саммите, сказал он, был принят пакет усиленного сотрудничества, который предполагает повышение обороноспособности Грузии, более тесное сотрудничество с НАТО, поддержку со стороны НАТО в повышении возможностей Вооруженных сил Грузии. Сразу после завершения саммита в Грузию был направлен ответственный за планирование офицер, чтобы начать процесс имплементации пакета усиленного сотрудничества. По мнению Лахью, это было очень важным политическим соглашением, которое приняли союзники НАТО на Уэльском саммите. Что касается сроков вступления Грузии в альянс, то это индивидуальное решение членов НАТО, они должны достичь консенсуса. Это крайне сложный процесс, который требует формирования доверия между всеми странами-членами и Грузией. «Если заглянуть в историю в связи со странами, присоединившимися к НАТО, — сказал он,- то поверьте, Грузия не отстает. Так, например, Литва ожидала членства 10 лет, еще один партнер в ожидании членства более 12 лет. При принятии решения страны-члены НАТО учитывают свои национальные интересы и интерес коалиции — защитить всех своих членов».
По словам Лахью, имеет значение и фактор географической удаленности Грузии от Европы, а также тот факт, что Грузия на протяжении 70 лет была изолирована от Европы.
Он считает, что те шаги, которые сделала Грузия в направлении НАТО, в частности отправка вооруженных сил в Афганистан, повышают узнаваемость Грузии среди членов европейского и евроатлантического содружества. Одна часть пакета усиленного сотрудничества, например, обеспечивает больше мест для грузинских офицеров в штабах НАТО. Следовательно, грузинские офицеры будут вовлечены в процесс принятия ежедневных решений. Это будет способствовать расширению отношений и доверия. В 2015 году Грузия присоединится к силам быстрого реагирования НАТО, что является для партнера ролью исторического значения в НАТО. Это будет главным показателем для альянса. Повышает доверие к Грузии как будущему члену альянса и тот факт, что Грузия вносит огромный вклад в миссию ISAF, заверил Лахью.

* * *

Газета «Южной Осетия» сообщает, что тема пересечения границы с Грузией с приграничного Ленингорского района стала в последние дни актуальной в республике. Дело в том, что гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах Ленингорского и Дзауского районов Южной Осетии и не имеющих югоосетинского гражданства, государство выдает пропуска для перехода через границу, поскольку де-факто это граждане Грузии, а югоосетинская сторона, в силу отсутствия межгосударственных отношений с Грузией, не признает грузинские паспорта. Поэтому данной категории лиц было предложено получить удостоверяющие личность документы в Южной Осетии.
Как замечает издание, эта система действует еще с 2008 года, однако вопрос остро встал сейчас, когда полномочия по выдаче пропусков передали в Комитет государственной безопасности РЮО. Теперь документ выдается только после тщательной проверки и лишь реально проживающему в Южной Осетии лицу.
Выяснилось, что ранее разрешений было выдано намного больше количества реально проживающих там людей. Так, помимо порядка двух тысяч постоянных жителей поселка Ленингор и его окрестностей, пропуска получили еще 2,5 тыс. тех, кто в данное время проживает и работает в на территории Грузии и считается там беженцами из РЮО.
По словам руководителя администрации президента Бориса Чочиева, после войны с Грузией многие жители района оформились в Грузии в качестве беженцев, в нескольких населенных пунктах Грузии для них в политических целях были построены так называемые поселки беженцев с более 5000 коттеджами. Туда приезжают иностранные делегации, которых активно вводят в заблуждение, уверяя в том, что мирное грузинское население изгнано из района. В то же самое время эти же жители могут свободно пересекать границу Южной Осетии и жить в своих домах в Ленингорском районе Южной Осетии, заниматься своим хозяйством. Он назвал эту ситуацию абсурдной.
Сейчас выдача пропусков временно приостановлена. Автор статьи считает, что если власти примут решение и предложат местным жителям определиться со своим гражданством и местом проживания, желательно, чтобы представители государственных органов все объяснили людям самим, в процессе непосредственного общения. Хотя это будет сделать непросто и можно ожидать бури эмоций, но разговаривать с населением необходимо, поскольку это люди, которые должны стать частью общества.

* * *

В Азербайджане появятся объекты социально-реабилитационного значения, сообщает издающийся в Баку еженедельник «Регион плюс«. Их строительство по заказу Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана уже началось. Пока это специализированные реабилитационные центры для несовершеннолетних и учебно-реабилитационные центры для слепых в Баку, а также центры социальной адаптации для лиц, освобожденных от отбытия части наказания в пенитенциарных учреждениях в Гобустанском районе. Сдача их планируется до конца текущего года. Кроме того, уже подготовлена проектно-сметная документация по строительству реабилитационных центров на 30 и социальных убежищ на 25 человек в городе Гяндже, Агджабединском, Губинском, Масаллинском, Шекинском, Товузском, Исмаиллинском и Сальянском районах.
В них будут оказываться социальные, психологические услуги. В детских центрах будет осуществляться правовая и медицинская помощь детям, попавшим в тяжелое положение и реабилитация беспризорных детей. Происходить это будет следующим образом: социальные работники будут выявлять детей на улицах и приводить их в убежище. Если у детей имеются семьи, будут предприняты меры для возвращения их родителям. Социальные работники будут работать и с другими родственниками детей, после чего будет принято решение о дальнейшей их судьбе.
В настоящее время подобные центры в Азербайджане функционируют при НПО. Теперь к этой работе решило подключиться и государство. В стране с целью усиления социальной защиты детей с ограниченными физическими возможностями начата реализация политики «социального заказа», в рамках которого на эти цели выделено 2 млн манатов. Министерство труда и соцзащиты населения начало проводить тендеры для размещения соцзаказа среди НПО для поддержки их работы в этом направлении.
В будущем планируется распространить деятельность социальных центров и на работу с престарелыми. Если эта работа будет выполняться за счет средств социального заказа, министерство рассчитывает, что усилия порядка 1400 его социальных работников, которые сегодня оказывают социальную помощь на дому примерно 15 тыс. престарелым гражданам, могут быть использованы в других направлениях.

* * *

Газета «Северная Осетия» информирует, что во Владикавказе побывала группа ведущих московских специалистов по онкологии и гематологии для участия в двухдневном семинаре, организованного для профильных специалистов и студентов республики.
В публикации также говорится, что в рамках семинара директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, профессор Александр Румянцев проконсультировал пациентов отделения детской гематологии и онкологии Республиканской детской больницы. После ознакомления с самим отделением, профессор оценил его как полностью оснащенное и подготовленное для совместной работы с головным федеральным центром.
По словам Румянцева, Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий планирует сотрудничество с детской больницей Владикавказа на основе соглашения, согласно которому все тяжело больные дети из Северной Осетии с онкологическими и гематологическими заболеваниями будут лечиться на этапе диагностики и первичного лечения в центре им. Димы Рогачева, а после проходить лечение в местном отделении под наблюдением своих московских докторов. Такая техническая возможность обеспечена.
Заведующая гематологическим и онкологическим отделением детской больницы Марина Бурнацева подчеркнула, что включение североосетинского отделения в систему мультицентровых исследований даст право больным из Северной Осетии лечиться по новейшим протоколам лечения онкологии, которые до сих пор были доступны жителям республики только в федеральных центрах. Кроме того, после заключения договора с больницей головное учреждение будет помогать высокоточной диагностикой и дорогими препаратами, а пациенты уже не будут вынуждены по 8–12 месяцев жить в Москве. «Немаловажное значение имеет и то, что пациенты из Северной Осетии больше не будут раскиданы по всем детским федеральным центрам, а смогут лечиться в центре Росмедтехнологий. Они также попадут под патронат фонда «Подари жизнь»», — отметила Бурнацева.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры