Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (28 апреля-4 мая)

Обзор прессы Кавказа (28 апреля-4 мая)

Чуть больше месяца осталось до выборов в местные органы власти в Грузии. Касаясь политической предвыборной среды в стране, делегация Национально-демократического института (НДИ) США в докладе, опубликованном на грузинском сайте Civil.ge, отмечает: «В Грузии налицо фундаментальные принципы демократии, онако остаются проблемные вопросы, которые без соответствующего реагирования могут навести тень на этот успех». По мнению делегации, политическую среду определяет напряженность между двумя основными политическими игроками – коалицией «Грузинская мечта» и Единым национальным движением.
Однако политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью газете «Свободная Грузия» заявил, что поляризация во внутренней политике не так сильна. По его мнению, «националы» не являются реальной оппозицией. На фоне внешнего сопротивления это управляемая скомпрометированная партия, хотя бы потому, что они постоянно просят власти прекратить уголовное преследование и хотят избежать обнародования имеющегося против них компромата.
С ним солидарен другой политолог Сосо Цинцадзе, который считает, что в Грузии на сегодняшний день есть дефицит оппозиции. Налицо также проблема оппозиционного лидера. По его словам, среди оппозиционных лидеров жизнеспособность сохранила лишь лидер «Демократического движения Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, и, если за короткий срок мелкие партии смогут объединиться с вокруг нее, у них появится реальные шанс на победу, иначе ни одна политическая сила не сможет серьезно конкурировать с «Грузинской мечтой».

* * *

Армянская газета «Новое время» утверждает, что в стране назрела новая политическая ситуация, которую связывают это с разъяснениями вице-спикера Народного собрания и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова по поводу того, что именно изменится в стране в контексте предстоящей конституционной реформы.
По мнению Шармазанова, политическое поле переходит к сетевой, горизонтальной модели, при которой еще больше снизится роль одного человека в иерархии государственного управления и резко возрастет роль политических партий. Шармазанов указал на очевидность того, что РПА останется лидирующей силой в политической жизни.
Комментируя это заявление, секретарь партии “Наследие” Степан Сафарян заметил, что это послание направлено не только тем, кто хочет прийти к власти, но и тем, кто хочет вернуться к ней, имея в виду экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Сафарян считает, что еще большую обеспокоенность общественности должно вызвать заявление председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, который, представляя нюансы проекта конституционных реформ, сказал, что реформа эта направлена также и на то, чтобы “случайные люди не смогли прийти к власти”. “Получается, — замечает представитель «Наследия», — что у нас в стране есть определенный круг людей, которые определяют, кто является случайным человеком, а кто нет, а специалисты по Конституции даже не скрывают того, что в реформу вкладывают решение каких-то своих конкретных политических задач.
Пресс-секретарь партии “Оринац еркир” Артур Мисакян, также считает, что заявление Шармазанова исключает политическую конкуренцию. “На данный момент, — сказал он, — может путь к власти и лежит через РПА, но в будущем как будет лежать этот путь — позвольте решать народу».

* * *

В Абхазии накалилось противостояние между властью и оппозицией. Как передает газета «Республика Абхазия«, представители оппозиции, входящие в «Координационный совет партий и общественных организаций», представили президенту республики Александру Анквабу пакет требований, согласно которым он должен отправить в отставку Кабинет министров. На должность премьера они предлагают свою кандидатуру. Также выдвинуто требование об отстранения от генпрокурора и глав администраций трех восточных районов Абхазии, которые, по мнению оппозиции, виновны в предоставлении грузинскому населению этих районов гражданства с нарушением законодательных процедур. В случае невыполнения вышеизложенных требований Координационный совет выступит инициатором проведения всенародного схода с вопросом об отставке президента. Ответ на свое обращение представители оппозиции будут ждать до 5 мая.
Глава республики подтвердил готовность к конструктивному диалогу со всеми политическими силами и общественными организациями. Вместе с тем, предъявление подобных ультимативных требований он считает неприемлемым и непродуктивным.

* * *

Азербайджанская газета «Йени заман» передает, что в Баку состоялась презентация совместного с Евросоюзом твинингового проекта поддержки развития системы медико-социальной реабилитации инвалидов. Министр труда и социальной защиты населения республики Салим Муслимов сообщил, что система медико-социальной реабилитации инвалидов, которых в Азербайджане насчитывается порядка 530 тысяч, будет подвергнута коренной переработке. «Мы работаем над автоматизацией всей этой сферы. Министерство здравоохранения страны завершает работу по приведению национальной классификации болезней в соответствие с европейскими аналогами. После этого мы приступим к разработке автоматизированной системы назначений в медико-социальной экспертизе», — сказал Муслимов .
По словам министра, проект рассчитан на два года. Этот, уже второй твининговый проект для ведомства, который включает в себя четыре компонента — институциональное строительство и развитие правовой базы, применение программ и индивидуальных планов поддержки инвалидов, повышение квалификации ответственных в этой области сотрудников, их мониторинг и оценка — всего 25 направлений деятельности. Партнерами министерства в проекте выступают Министерство здравоохранения и социальных дел Франции и Министерство труда, занятости, профессионального образования и социального диалога этой страны, а также Федеральное министерство труда и социальных дел Германии.
По словам главы миссии ЕС в Азербайджане Малены Мард, этот проект является частью обширного сотрудничества Евросоюза с Азербайджаном. «Бюджет проекта составляет 1 млн евро, и он преследует высокие цели. Мы готовы и далее поддерживать социальные проекты в стране», — сказала Мард.

* * *

Газета «Северная Осетия» рассказывает, что в Пятигорске состоялась презентация программы ежегодного молодежного форума «Машук-2014″, который пройдет с 4 по 17 августа. Свой пятый сезон форум встретит заметно изменившимся, причем перемены затронут практически все стороны жизни форума. Решено было уйти от работы с индивидуальными участниками в сторону преимущественно командной практики. Теперь на «Машуке» ждут в первую очередь сообщества единомышленников, способных готовить и защищать коллективные проекты.
Модернизируется и образовательная программа. Как сообщил один из представителей дирекции форума, руководитель департамента молодежных проектов Центра современной кавказской политики Алексей Горбачев, основную часть общеобразовательной подготовки участников вынесут за пределы форума – на площадки-«предмашуки» и установочные тренинги. Обучение же у подножия Машука будет сконцентрировано на практических техниках и механизмах «взаимообучения» участников.
Посетивший площадку форума полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин призвал всех ответственных за подготовку сконцентрироваться на поддержке инициатив, работающих на включение Северного Кавказа в общероссийский культурный и информационный контекст. Поэтому, выбирая, например, между поддержкой традиционных для Кавказа спортивных дисциплин и современных экстремальных видов молодежного спорта, к примеру, паркура, предпочтение лучше отдавать последним, так как именно это сегодня способно привлечь активных молодых людей.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры