Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (24-31 марта)

Обзор прессы Кавказа (24-31 марта)

В Азербайджане дан старт подготовке к муниципальным выборам, которые пройдут в декабре. Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) уже провела заседание правления, на котором обсуждались вопросы подготовки к предстоящим выборам. На заседании принято решение о подготовке к общереспубликанской предвыборной конференции.
В связи с этим местная газета «Неделя» отмечает заметную пассивность оппозиционных партий. Издание приводит мнение заместителя председателя ПЕА, вице-премьера Али Ахмедова, который, оценивая шансы оппозиционных партий на муниципальных выборах, отметил, что с точки зрения общественного авторитета и влияния на процессы правящую партию невозможно сравнивать с другими партиями. «Участие в муниципальных выборах, — сказал он, — является фактором, подтверждающим поддержку политических партий общественностью. Кроме того, данные выборы покажут какими возможностями и поддержкой обладают партии в регионах страны».
Председатель партии «Вахдат» Тахир Керимли считает, что слабость социальной базы оппозиционных партий не позволяет им проводить массовые собрания. Последние по-настоящему массовые мероприятия ведущие оппозиционные партии Азербайджана провели накануне президентских выборов 2003 года. По его мнению, оппозиция не видна на политической арене, и этим объясняется то, что она не пользуется поддержкой народа.
Пассивность оппозиции в подготовке к участию в предстоящих муниципальных выборах председатель партии «Великое созидание», депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа видит в том, что в Азербайджане нет партийной демократии в ее классическом понимании. «Партии, по сути, утратили свое назначение после отмены пропорциональной системы, и превратились в какой-то никчемный атрибут политической жизни страны. Даже правящая партия не является классической политической организацией, и больше позиционирует себя в качестве государственного органа», — сказал он. В то же время политик считает, что любая политическая партия, прошедшая регистрацию в Минюсте, должна участвовать в выборных процессах. Ведь сами по себе выборы — это шанс показать насколько сильна партия, какой поддержкой она пользуется у народа. И хотя до муниципальных выборов есть еще время, оппозиционные партии уже сегодня должны активно готовиться к ним.

* * *

Армянский еженедельник «Деловой экспресс» со ссылкой на данные Национальной статистической службы информирует, что ВВП республики в 2013 году составил 4,267 трлн драмов в рыночных ценах (10,3 млрд долларов), т.е. в годовом разрезе этот показатель возрос на 3,5%, против роста на 7,2% в 2012 году. Как сообщил министр экономики Ваграм Аванесян, в нынешнем году объем промышленного производства вырастет на 7% в сравнении с показателем прошлого года. По словам министра, в 2014 году горнорудная промышленность, несмотря на неблагоприятную конъюнктура рынка, падение цен на металлы, медь и золото, вырастет на 8%. Он также спрогнозировал и 5% рост продукции пищевой промышленности.
Аванесян напомнил, что в 2013 году объем промышленного производства в Армении вырос по сравнению с 2012 годом на 6,8%. Однако за первые два месяца этого года в промышленности наблюдался спад на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который, по его мнению, является сезонным и прогнозируемым. Министр добавил, что спад продолжится еще и в марте этого года.
В соответствии с одобренной правительством 27 марта стратегической программой развития до 2017 года планируется создать 60 тыс. новых рабочих мест за счет улучшения бизнес-климата в республике и сократить уровень бедности на 13%. Эти показатели — ключевые положениями в программе. Рост занятости планируется обеспечить за счет сельского населения. Планируется создать высокооплачиваемые квалифицированные рабочие места. В целом предусмотрено осуществить около 200 мероприятий для улучшения бизнес-климата и отраслевых показателей, сказал министр.
Касаясь ухудшения прогноза ВВП России со стороны Всемирного банка на 2014 год до 1,2% вместо прежних 2,4% Аванесян подчеркнул, что такой прогноз формирует дополнительные риски для Армении. «При продолжении такого сценария в России, в Армении также возникнет необходимость пересмотра прогноза роста экономики», — сказал министр, пояснив это тем, что РФ является ведущим торговым партнером республики. Напомним, что по последним прогнозам Всемирного банка ВВП Армении в 2014-2015 годах вырастет на 5%.

* * *

Газета «Голос Армении» информирует, что с 2010 года Министерство диаспоры реализует программу сбора и отправки в армянские общины зарубежья учебной и популярной литературы, иных печатных и цифровых материалов и предметов государственной символики, в том числе всевозможных плакатов, атласов и карт, дисков с фильмами. По мнению организаторов, программа способствует сохранению в среде соотечественников родного языка, а с ним и литературы, культуры, национальной идентичности и армянства в целом.
Автор статьи отмечает, что особенно быстро начал расти спрос на учебники и литературу на армянском языке с тех пор, как Министерство диаспоры инициировало создание в общинах однодневных школ. На реализацию этой программы из госбюджета страны выделено 80 млн. драмов (194 тыс. долларов). Если несколько лет назад зарубежные общины получали из Армении в год около 4-5 тыс. книг, то сегодня эта цифра выросла до 70-80 тысяч, охватив все части диаспоры. Перечень книг с этого года составляет порядка 200 наименований. Большим спросом пользуются в первую очередь учебники – азбуки, книги по чтению, грамматика армянского языка, рабочие тетради, учебно-методические пособия, руководства, сценарии программ внеклассных мероприятий, национальных и народных праздников, словари.
Часть пособий разрабатываются на базе языка страны проживания соотечественников и являются едиными вспомогательными пособиями для преподавателей общин. Среди них есть и пособия, предназначенные для армянских школ России и русскоговорящих стран. Это методическое пособие по изучению армянского языка на базе русского — «Энциклопедическая азбука» для русскоязычных детей и учебное пособие для преподавателей армянского языка в диаспоре «Младший Мгер», которое включает сам учебник, методическое руководство для родителей и педагогов и CD-диск. В настоящее время также готовится к выпуску вторая часть армянского эпоса «Давид Сасунский», говорится в статье.

* * *

Похоже, что проблемы со строительством Худони ГЭС в Грузии находят свое решение. По информации интернет-портала «Грузия сегодня«, компания-инвестор Trans Electrica Georgia объявила о начале строительства на реке Ингури гидроэлектростанции мощностью около 700 мегаватт в третьем квартале текущего года. Сметная стоимость строительства составит порядка 1,2 млрд долларов. Грузинские энергетики называют ее важным шагом на пути энергетической безопасности Грузии.
Газета рассказывает, что история со строительством Худони ГЭС насчитывает уже 35 лет. Сооружение плотины должно было начаться еще в конце 1980-х, но в результате вмешательства «зеленых» организаций, заявивших, что гидроэлектростанция нанесет огромный урон экологии Сванетии, проект был законсервирован. Эксперты полагают, что если бы тогда Худони ГЭС была построена, Грузия не оказалась бы в состоянии острейшего энергетического кризиса в 1990-х. Во многом вследствие этого произошла и массовая вырубка лесов по всей территории Грузии, поскольку людям нечем было отапливать дома, что нанесло стране еще больший экологический вред.
Ряд природозащитных организаций и сегодня выступают против строительства объекта. Недовольство выражали и жители села Хаиши, недалеко от которого планируется строительство, тем, что часть территории после строительства водохранилища окажется затопленным. Ранее жители этого села организовали целое народное движение против Худони ГЭС и поклялись, что ни в коем случае не позволят построить станцию. Впрочем, как замечает автор, в последнее время «антихудонисты» несколько успокоились и громких акций протеста не проводят. Видимо, по большинству вопросов с ними удалось договориться, поскольку у авторов проекта есть свои веские аргументы. Во-первых, помимо вырабатываемой электроэнергии, которая принесет огромный доход в бюджет Грузии и увеличит ВВП страны на 1,1%, как на строительстве объекта, так и на уже построенной станции смогут работать местные жители, что очень важно, учитывая уровень безработицы в Грузии. Во-вторых, только с налога на имущество местный бюджет получит 20 млн лари в год, что для одного региона Грузии очень солидная сумма. Кроме того, инвесторы Худонской ГЭС будут перечислять ежегодно 5% прибыли в фонд поддержки Сванетии, что составит несколько миллионов лари.
Но и это еще не все. Владельцы гидроэлектростанции намерены изучить возможность строительства автомобильной дороги, соединяющей несколько горных регионов Грузии. Сванетия — зимний курорт с очень хорошими горнолыжными трассами, сейчас там строится канатная дорога, а гостиницы, тем не менее, не заполняются. Когда будет построена дорога, туристам будет легче приезжать в Сванетию, что, как полагают в компании, будет огромным плюсом для всего региона.

* * *

Газета «Ингушетия» знакомит с ходом подготовки  к детскому летнему оздоровительному сезону. Издание со ссылкой на регионального министра труда Багауддина Маршани сообщает, что общее количество детей и подростков, которые будут охвачены организованным отдыхом и оздоровлением в текущем году, составит порядка 16,6 тыс. человек.
Планируется открытие действующих с 25 мая по конец августа четырех стационарных детских лагерей отдыха с круглосуточным режимом пребывания, в которых в летнее время отдохнут 5470 детей. Кроме того, откроется 42 пришкольных лагеря, которые будут посещать 9350 детей, а также палаточные лагеря военно-патриотического и трудового воспитания в Джейрахском районе, готовых принять до 120 детей.
Работники министерства и других заинтересованных ведомств в составе рабочей группы в еженедельном режиме будут обеспечивать контроль в оздоровительных учреждениях на предмет соблюдения норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического режима, питания, организации досуга детей, защиты их прав и других вопросов. В лагере «Арзи», в связи с его удаленностью от населенных пунктов, по согласованию с МЧС, в течение летнего времени будет обеспечено дежурство сотрудников противопожарной охраны и спецавтотранспорта. В лагерях будет обеспечено круглосуточное функционирование медицинских пунктов с наличием необходимого набора лекарственных средств. В обязательном порядке будет обеспечено страхование детей на период их пребывания в пути к месту отдыха и обратно и в учреждениях отдыха.
Для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, выделено 1688 мест в учреждения соседних субъектов СКФО, где им будут предоставлены лечение и профилактика ряда заболеваний, организация культурно-массовых мероприятий и экскурсий.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры