Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа  (19-25 мая)

Обзор прессы Кавказа (19-25 мая)

28 мая в Тбилиси пройдет акция с требованием о восстановлении дипломатических отношений с Россией, организованная коалицией неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия». По мнению лидера коалиции Арчила Чкоидзе, первый шаг на пути восстановления дипотношений с Россией должна сделать грузинская сторона, поскольку эти отношения в свое время были прекращены по инициативе правительства Грузии. В интервью газете «Свободная Грузия» он рассказал, что это не первая акция подобного рода. Возглавляемая им организация старается донести до грузинского правительства мысль о необходимости нормализации отношений с Россией, так как уверена, что воссоздать территориальную целостность Грузии и урегулировать конфликты можно только путем возобновления добрососедских отношений.
Чкоидзе считает, что подписание соглашений об ассоциации и свободной торговле между Грузией и Евросоюзом никоим образом не помешает восстановлению дружеских отношений с соседней страной и не должны рассматриваться как альтернатива торговым отношениям с Россией. Эти соглашения создают рамки для сотрудничества между сторонами, затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей, однако страна вряд ли сможет в ближайшем будущем извлечь выгоду из них. «Мы ничего не получаем, но обязуемся принять целый ряд законов и ограничений, которые противоречат нашим традициям, культуре. У Грузии впереди очень отдаленные и сумбурные перспективы на полноправное членство в ЕС, учитывая нерешенную проблему с двумя конфликтными территориями» — сказал Чкоидзе. Он привел в пример Турцию, которая с 1963 года является ассоциированным членом Европейского союза, однако вопрос членства в этой организации до сих пор не решен. Касаясь перспектив развития сотрудничества и восстановления дипломатических отношений с Россией, лидер коалиции напомнил, что возобновление торговых связей очень благотворно отразилось на грузинской экономике. С начала 2014 года в Россию из Грузии было экспортировано более 13 миллионов бутылок вина, что составило 70% от всего экспорта из страны за отчетный период. В то же время, несмотря на то, что грузинские СМИ отмечают ежегодный рост отгрузок продукции в Германию и США, их объем остается незначительным. Что касается экспорта минеральных вод в Россию, то в первом квартале 2014 года он вырос на 100%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Восстановление дипломатических отношений с Россией, по мнению Чкоидзе, будет способствовать отмене визового режима, демонтажу ограждений в приграничных с населенных пунктах. У грузинского населения появится возможность свободно вывозить продукцию за пределы демаркационных линий.
Да и решить наболевший вопрос можно только путем диалога с Абхазией и Южной Осетией при посредничестве России. Он привел слова президента РФ Владимира Путина, по мнению которого, если грузинская и осетинская стороны договорятся, то можно будет жить в одном пространстве. Чкоидзе также напомнил, что на сегодняшний день, согласно опросам, 75% населения высказываются за восстановление дипломатических отношений с Россией.

* * *

«Единственной возможностью обогащения государства является предпринимательство» — приводит армянский еженедельник «Деловой экспресс» комментарий министра экономики Карена Чшмаритяна положений программы правительства республики на 2014-2017 годы, принятой на днях парламентом. Министр подчеркнул, что нужно мотивировать предпринимателей к инвестициям, причем, не важно, вкладывает он 5 тысяч или 500 млн драмов.
Что касается малого и среднего бизнеса, то речь идет об упрощении бухгалтерской отчетности, формирования соответствующей бизнес-среды, содействии бизнесменам со стороны государства, особенно отдаленных и приграничных районов.
шмаритян считает, что важно также изменить подходы к таким видам индустрии, как туризм, информационные технологии. В этой связи будут созданы торговые дома в Бельгии, США, Канаде, ОАЭ, Болгарии, Германии, Иране, Ираке, Грузии и в других странах. В торговых домах на постоянной основе будет представляться продукция армянских производителей. Примеры создания подобных домов уже есть в России. Именно государство должно сформировать базу для сотрудничества науки и бизнеса. Министр заметил, что в этом направлении имеются серьезные упущения, над которыми необходимо будет поработать, и добавил, что наука в большей степени должна стать прикладной, а сфера информационных технологий должна лучше использоваться обществом.

* * *

Карачаево-черкесская газета «День республики» сообщает, что в 2014-2015 годах практически во всех муниципальных городах и районах будет одновременно вестись строительство и реконструкция 153 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Решение об этом принималось на основании встреч руководства региона с жителями республики и исходя из существующей необходимости развития социальной инфраструктуры. Достигнуты договоренности с федеральными ведомствами о софинансировании строительства объектов в рамках федеральных программ, часть объектов строится за счет средств республиканского бюджета, привлекаются и внебюджетные источники.
Наибольшее внимание уделено развитию сети дошкольных образовательных учреждений и школ. В 2014-2015 годы на территории Карачаево-Черкесии будет вестись строительство и реконструкция 25 детских учреждений.
Уже к 1 сентября 2014 года будут сданы в эксплуатацию 6 детских садов в Черкесске, в микрорайоне Московский, в селах Учкекен, Знаменка, Верхняя Мара, в поселке Майский. Еще два детских сада в формате «школа+детский сад» будут сданы в станице Зеленчукской и поселке Новый Карачай. В республике идет строительство 19 объектов спортивной инфраструктуры. Ведутся работы по газо- и водоснабжению населенных пунктов, преимущественно в сельской местности.

* * *

Как передает газета «Кабардино-Балкарская правда«, республиканский государственный природный высокогорный заповедник принял участие в международной акции «Марш парков», которая проводится ежегодно с 1995 года по инициативе российского благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии. Проект направлен на общественную поддержку особо охраняемых природных территорий. В этом году акция прошла под девизом «Вода для жизни – в живой природе».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры