Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (18-24 ноября)

Обзор прессы Кавказа (18-24 ноября)

Издающаяся в Ереване газета «Новое время» сообщает, что армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, царит большое оживление, очищаются и асфальтируются дороги, ремонтируются здания — город готовится к визиту президента России Владимира Путина, который прибудет Армению 2 декабря.
Ожидается, что президент проинспектирует военную базу, а также примет участие в ежегодном армяно-российском экономическом форуме, который пройдет в Гюмри. Мэр города Самвел Баласанян опроверг слухи о том, будто на время визита российского руководителя город закроют, и попасть в него можно будет лишь по спецпропускам. лидер общественной организации “Ширак-центр” Ваан Туманян заявил одной из местных газет, что визит любого высокопоставленного должностного лица, тем более руководителя сверхдержавы, однозначно пойдет на пользу городу. По его словам, в последний раз улицы в Гюмри серьезно асфальтировали в 1992-1993 годах, когда на открытие школы им. Байрона в город приехала Маргарет Тэтчер.
Между тем, как стало известно изданию, российская база, которая является соединением постоянной готовности немедленного применения, в ближайшее время будет значительно расширена и усилена. По информации замминистра обороны Армении Ара Назаряна, российским военным будут выделены новые территории для дислокации вертолетной эскадрильи и строительства административных зданий и складов горючего. Дополнительные участки будут предоставлены и в районе территории столичного аэропорта “Эребуни”. Уже в этом месяце на базу будет переброшено 18 новых вертолетов. До настоящего времени личный состав базы не превышал 5 тыс. человек, что примерно равно дивизии. Здесь дислоцированы ракетный дивизион, оснащенный передовыми системами “С-300В” и БУК-М1-2, батарея реактивной артиллерии “Смерч” и эскадрилья фронтовых истребителей МиГ-29. Теперь эта мощь будет существенно дополнена.
По оценке военного эксперта Давида Арутюнова, тренд по наращиванию военного присутствия России в Армении начался уже давно, но особенно этот процесс активизировался с того момента, как Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз. Эти процессы явно взаимосвязаны, считает эксперт. Постепенно российская база становится все более многофункциональной. Если раньше база в основном служила функциям противовоздушной обороны, а сухопутная группировка носила вспомогательный характер, то теперь сухопутная составляющая заметно укрепляется, благодаря новому парку вертолетов российская пехота станет мобильнее. И это, по мнению эксперта, имеет значение не только для Армении, но и всего региона, поскольку база становится все более эффективным средством проецирования российского военно-стратегического влияния на Закавказье, а также на Ближний Восток.

* * *

Милли меджлис Азербайджана принял проект госбюджета на 2014 год с дефицитом. Доходы госбюджета составят 18,384 млрд манатов, расходы – 20,063 млрд манатов (1 манат = прим. 1,28 дол). Таким образом, дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 1,679 млрд манатов, или 2,87% ВВП. При этом расходы увеличатся на 1,1%, а доходы сократятся на 4%.
Газета «Зеркало» информирует, что снижение доходов госбюджета связано с сокращением трансфертов из Государственного нефтяного фонда. В 2014 году их объем сократится на 2,013 млрд манатов. В структуре расходов госбюджета текущие расходы составят 10,888 млрд манатов, капитальные – 8,401 млрд манатов, на обслуживание внутреннего и внешнего долга – 781 млн манатов.
Отвечая на вопрос, можно ли расценивать эти изменения как смену бюджетной стратегии государства, глава неправительственного Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу сказал, что усматривает иной подход, и корректировки, внесенные в госбюджет, могут быть оценены положительно. Правительство страны, по его словам, хочет привлечь больше доходов от ненефтяного сектора и одновременно уменьшить трату нефтяных доходов. Эксперт считает необходимым прогнозирование объема трансфертов из Госнефтефонда страны (SOFAZ) на будущие годы и определение в связи с этим фискальных правил. “Трансферты из SOFAZ в проекте бюджета на 2014 год уменьшены на 17,7%, но мы не знаем, на каком уровне они будут в 2015 году”, – объясняет эксперт. По его словам, руководимая им организация изучила опыт ряда стран и классифицировала его на четыре группы. Цель исследования заключалась в том, чтобы дать свои рекомендации правительству Азербайджана по регулированию трансфертов нефтяных доходов в госбюджет страны.
Первый подход, как в Норвегии, где в течение года разрешается использовать не более 4% нефтяных доходов.
Второй подход, создание связи между темпами роста доходов в нересурсном секторе экономики и использованием нефтяных доходов. К примеру, если ненефтяной сектор увеличивается на 9%, то трансферты в этот год должны понизиться соответственно на столько же.
Третий подход, это практика, которая применяется в Казахстане. Там правительство подсчитало и пришло к стабильной сумме – трансферты от нефти определены на уровне 8 млрд дол., хотя эта цифра может колебаться, но не больше, чем на 15%, в зависимости от показателей экономического роста страны, чем они больше, тем меньше трансферты и наоборот.
Четвертый подход — 30% дохода будет идти на накопление. Эта методика была представлена в Государственный нефтяной фонд и в Министерство финансов республики.

* * *

Грузинская газета The Georgian Times опубликовала написанное бывшим премьером Бидзиной Иванишвили после своей отставки открытое письмо под заголовком «Постскриптум». Иванишвили считает абсурдным, когда его уход из политики объясняют желанием избежать ответственности. Он возражает на такие утверждения тем, что не испугался в тяжелейшей обстановке прийти в политику, когда стране угрожала опасность многолетнего правления авторитарного режима, когда в обществе царило ощущение полного отчаяния и бесперспективности, и полностью были уничтожены оппозиционные силы. «Именно тогда я положил на весы всю мою жизнь, мою семью, безопасность моих детей и принял решение, спасти родину,- пишет экс-премьер. — Я сумел объединить лучшую часть политических сил, собрал в единый кулак общество и вынудил режим Саакашвили мирно, без крови передать власть. И теперь, когда привел к власти настоящие демократически силы, сам находясь в зените власти, ушел из руководства, — это, наверное, многим трудно понять, поскольку таких примеров немного. Возможно, именно это приводит в замешательство кого-то, поскольку для большинства политических партий и их лидера одной из главнейших мотиваций является приход к власти и руководство страной и государственными делами».
По заверению Бидзины Иванишвили, он не будет управлять Грузией «из кулуаров», а останется активным членом общества, его деятельность будет совершенно прозрачной, а его влияние на власть будет таким же, как и любого активного гражданина. «Права человека, европейские ценности, стремление к евроатлантическому пространству, то, что Америка должна быть нашим стратегическим партнером, то, что мы обязательно должны упорядочить наши отношения с нашими соседями, и в том числе и с Россией, — это мои ценности, и если кто-то против этого, они действительно должны беспокоиться, так как я и вправду окажу влияние в этом направлении», — предупреждает в своем письме бывший премьер-министр Грузии. По его словам, он уважает эти ценности и верен им, и не собирается в возрасте 57 лет от них отказываться. Он считает, что ушедшие из политики лидеры могут оказывать влияние на жизнь и политику страны, это обычное явление и принятая традиция в демократических странах, и никого это не пугает.
Иванишвили призвал граждан Грузии не оставаться в плену стереотипов и верить, что независимо от богатства и власти, сердце и разум человека могут тянуться к более высоким ценностям — это быть свободным гражданином свободной родины. «Именно для исполнения этой мечты стал обязательным мой временный приход в политику, и этому же служит мой уход из нее, — заключает Бидзина Иванишвили.

* * *

В этом году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Карачаево-Черкесской Республике на 2012-2014 годы» 90 фермеров получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 31 млн рублей, сообщает местная газета «День республики«. Руководство КЧР сознательно решило увеличить число обладателей гранта с целью обеспечить государственной поддержкой большее количество фермеров. Главными претендентами на получение гранта стали сложившиеся фермерские хозяйства, имеющие скот, фермы, сельхозтехнику, земельные участки, на базе которых могут быть созданы дополнительные рабочие места. Для таких хозяйств поддержка станет ощутимым вкладом в дальнейшее расширение производства и развитие.
Ведомственная программа по развитию животноводческих ферм в КЧР стартовала в 2012 году. Всего за это время в конкурсе приняли участие более 300 претендентов, обладателями гранта стали 125 фермерских хозяйств. Государственная поддержка составила более 44,7 млн рублей. По данным Министерства сельского хозяйства КЧР, расход средств был целевым, фермеры республики приобрели порядка 1000 голов крупного рогатого скота, 2000 голов овец и коз, сельхозинвентаря и сельхозтехники на 10 млн рублей, семена и удобрения. 40% фермерских хозяйств произвели ремонт на фермах и кошарах. В целом в результате проведенных мер было создано 253 рабочих места.
Еще одной социально значимой программой, реализуемой в регионе, является программа «Начинающий фермер». В этом году по ней получили гранты 85 фермеров.

* * *
Газета «Дагестанская правда» сообщает, что 18 ноября подписан договор о сотрудничестве между Республикой Дагестан и МГУ имени Ломоносова. Согласно договору, руководство республики формирует и направляет в университет предложения по тематике совместных научных исследований в интересах республики, содействует установлению контактов и развитию сотрудничества между коллективами ученых и преподавателей Дагестана и университета, формирует программы совместных работ по приоритетным направлениям сотрудничества в области науки и образования, научно-технической и инновационной деятельности, оказывает университету поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории республики для проведения исследований, необходимых для региона.
В свою очередь МГУ организует целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Республики Дагестан, участвует в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления. МГУ принимает участие в комплексном (научном, научно-методическом и экспертном) сопровождении реализации социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в Республике Дагестан, разработает и организует реализацию мер по повышению престижа и созданию условий для воспроизводства научных школ, выявлению и поддержке талантливых исследователей, содействию творческому росту научной молодежи.
Газета указывает, что совместные проекты между отдельными образовательными структурами Дагестана и МГУ уже реализуются. Так, Дагестанский научный центр РАН уже имеет практику проведения совместных проектов с горно-ботаническим садом университета. В рамках договора между химическим и физическим факультетами МГУ, с одной стороны, и управлением образования Махачкалы и республиканским Институтом повышения квалификации, с другой, действует программа дистанционной подготовки дагестанских учителей-предметников. Подобная практика охватывает и учителей иностранных языков Дагестана: соответствующее сотрудничество развивается между ДГУ, Дагестанским педагогическим университетом и факультетом иностранных языков МГУ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры