Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (17-23 марта)

Обзор прессы Кавказа (17-23 марта)

Грузинские депутаты собираются сократить до минимума свой депутатский иммунитет, сообщает интернет портал «Грузия сегодня«. Особо активно поддерживает эту идею председатель парламента Давид Усупашвили. Он специально обратился к бюро законодательного органа, чтобы исправить эту, как он ее назвал, «абсурдную правовую коллизию». Как поясняет газета, что по Конституции Грузии для возбуждения уголовного дела в отношении депутата не нужно согласия парламента, однако оно необходимо по уголовному кодексу страны. Но еще больший абсурд заложен в регламенте парламента, который не имеет права рассматривать вопрос о лишении депутата иммунитета.
Как полагает издание, актуальным этот вопрос стал именно сегодня потому, что грузинская прокуратура собирается начать уголовное преследование в отношении еще одного высокопоставленного чиновника времен Михаила Саакашвили, бывшего прокурора региона Самегрело, депутата парламента Роланда Ахалаи, отца находящегося в тюрьме экс-министра обороны Бачо Ахалаи. Ахалаю-отца, подозревают в шантаже и вымогательстве денег у местных бизнесменов, однако прокуратура не может открыть на него уголовное дело в связи с несоответствием Уголовного кодекса Конституции страны.
Усупашвили предлагает рассмотреть этот вопрос в ускоренном режиме. Партия Единой национальное движение, в ходе правления которой были внесены эти поправки в УК Грузии, как считает автор статьи, новые изменения не поддержит. Не исключено, что и часть «Грузинской мечты» также пойдет против своих, ведь некоторые депутаты от большинства уже замечены в определенной бизнес-деятельности.
Эксперт по юридическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе считает, что если уровень иммунитета депутата будет понижен, то это можно только приветствовать. Закон должен быть предельно гибким и не защищать преступника, пусть и члена парламента. Опыт прошлых лет показывает, что из-за наличия иммунитета большинству депутатов сходило с рук то, что они, к примеру, имели бизнес или не декларировали все свои доходы.
С ним согласен и другой эксперт, Гела Николаишвили, который считает, что норма УК должна быть приведена в соответствие с Конституцией. «Скорее всего — уверен юрист, — изменения коснутся УК, поскольку коалиция «Грузинская мечта» не сможет внести изменения в Конституцию, не имея конституционного большинства».

* * *

Строительство нефтеперерабатывающего завода Star, ведущееся Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) в турецкой провинции Измир, подходит к завершению. Об этом заявил азербайджанской «Халг газети» вице-президент компании Сулейман Гасымов. Он отметил, что находит свое решение и спорный вопрос, возникший вокруг нефтеперерабатывающего завода с турецкой компанией Buhar Energy, связанный с территорией, отведенной под строительство завода. Дело в том, что Buhar Energy была выдана лицензия на использование недр участка, на котором возводится предприятие. Однако ранее у нефтехимического холдинга Petkim, куда будет поставляться сырье, производимой на строящемся НПЗ, было разрешение на осуществление работ на поверхности. Для внесения ясности премьер-министр Турции подписал указ, суть которого в том, что спорные дела в проектах государственной значимости решаются в пользу более важного объекта, что дает преимущество в решении этого вопроса НПЗ STAR.
Компания SOCAR Turkey Enerji, которая является дочерней компанией SOCAR, вскоре планирует переговоры с коммерческими, а также с экспортно-импортными банками и прочими заинтересованными сторонами по вопросам финансирования. Газета «Зеркало» информирует, что ранее компания получила предложения от порядка 20 банков, готовых предоставить кредиты на строительство НПЗ STAR в Измире. В их числе Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития, Черноморский банк торговли и развития и другие. Отмечалось, что компания рассчитывает привлечь кредитов на сумму 3,5 млрд дол. для выполнения работ.
Для строительства НПЗ STAR, фундамент которого был заложен в октябре 2011 года, было создано совместное предприятие STAR Rafineri A.S. Акционерами компании стали — с долей в 41,5% SOCAR Turkey Enerji A.S., 40% принадлежит Госнефтефонду Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компании Turcas Petrol A.S. Общая стоимость проекта строительства НПЗ оценивается в 5,5 млрд долларов.
Мощность НПЗ по переработке составит 10 млн тонн нефти в год таких сортов как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить нефтехимический комплекс Petkim сырьем, которое в настоящее время завозится из-за рубежа, также обеспечить SOCAR, обладающую в этом комплексе долевым участием, выход на международный рынок со своим дизтопливом и авиакеросином и сырьем для химической промышленности.

***

Как сообщает газета «Голос Армении«, правительство решило внедрить новый инструмент для оказания содействия сфере информационных технологий, одобрив сразу три законопроекта. Теперь вновь созданные предприятия (start-up) IТ-сферы, в которых будет занято не более 15 сотрудников, государство освободит от всех видов налогов, установив нулевую ставку налога на прибыль и оставив только пониженный, 10-процентный подоходный налог. Кроме того, этим компаниям в виде грантов будет предоставляться и техническое содействие.
Издание напоминает, что сфера информационных технологий в Армении была объявлена правительством приоритетной еще 12 лет назад, однако в целом его позиция сводилась к тому, что не нужно создавать тепличные условия для какой бы то ни было сферы. Но вот уже второй год наблюдаются некоторые изменения в позиции государства, которые привели к созданию свободных экономических зон в Армении, где для IТ-компаний установлены существенные льготы вплоть до освобождения от всех возможных налогов и таможенных пошлин.
По мнению газеты, преимущества, предоставляемые властями стартапам IТ-сферы, станут весомым стимулом для развития всей отрасли и создания рабочих мест. Согласно прогнозу министра экономики Ваграма Аванесяна, благодаря новой инициативе правительства в Армении будет создаваться 40-60 новых компаний в год.
Однако, самое главное, как считает автор статьи, в одобренном законопроекте то, что в случае его принятия парламентом будут созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в сфере IТ, особенность которой заключается в том, что тут нет оборота реальных товаров или транспортных расходов и новым компаниям намного легче выйти на международные рынки и конкурировать там.
Другая важная задача состоит в том, чтобы «заразить» молодежь идеей создания стартап- компаний, сформировав в Армении соответствующую среду, где генерируются новые идеи, что до сих пор мало удавалось, и потому в стране создалась ситуация, когда пределом мечтаний студента после окончания вуза была работа в престижной крупной компании. В этом смысле новый законопроект преследует далеко идущие цели.

* * *

В Абхазии вызвали неоднозначную реакцию подписанные в декабре 2013 года правительством соглашения по разведке и добыче углеводородов на суше и на шельфе республики. Как сообщает газета «Республика Абхазия«, на состоявшемся недавно расширенном заседании трех комитетов парламента мнения депутатов по этому вопросу разделились. Некоторые парламентарии высказали сомнения по поводу целесообразности этого проекта как с экономической, так и экологической точки зрения. Они утверждали, что в стране, в которой живет всего 250 тыс. человек, при правильном использовании вполне достаточно тех ресурсов, которые уже разработаны. Не стоит подвергать таким рискам страну, у которой не было практики разработки нефтяного месторождения, поскольку нельзя исключить аварий, которые чреваты непоправимыми экологическими последствиями.
Выразил обеспокоенность этим вопросом и Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии. Так, на заседании «круглого стола» по этому вопросу председатель Форума народного единства Владимир Зантария выразил сомнение в экономической выгоде нефтедобычи в Абхазии, приведя в пример африканские страны, где нефтедобыча влияет на благосостояние узкого круга людей, а не простого народа. Он также сказал, что в отличие от России и других стран, в Абхазии нет своей экологической доктрины, и что стране необходима своя независимая экологическая общественная организация.
Академик Академии наук Абхазии, эколог Январбий Экба обратил внимание на тот факт, что экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное. Он считает, что государства Черноморского бассейна должны остановить страны, которые разрабатывают нефть в Черном море, поскольку последствия могут быть катастрофическими. Возможно, туризм и экологически чистая питьевая вода Абхазии может стать альтернативой доходам от нефти.

* * *

По данным газеты «Ингушетия«, в республике близятся к завершению работы по внедрению цифрового эфирного телевидения. С июня этого года, после запуска всех строящихся объектов, 96% жителей смогут смотреть 20 телеканалов в цифровом формате. Эти работы ведутся в рамках Федеральной целевой программы по переходу России на цифровое телевидение, где Ингушетия отнесена к регионам второй очереди.
Всего предусмотрено размещение 15 станций эфирного вещания для передачи цифрового пакета в стандарте DVD-Т2. Это позволит на 30% увеличить емкость телевизионных сетей при той же инфраструктуре и частотных ресурсах, повысить качество изображения. При этом создается технологическая основа для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе «Электронное общество» и оперативного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и других.
Специалисты компании сообщили, что жителям региона не придется оплачивать эти услуги, для приема сигнала достаточно будет приобрести приставку для телевизора стандарта DVD-Т/Т2 и приемную антенну дециметрового диапазона.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры