Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (13-20 апреля)

Обзор прессы Кавказа (13-20 апреля)

Правительство Дагестана рассмотрело итоги исполнения республиканского бюджета за 2013 год, сообщают «Дагестанская правда» и РИА «Дагестан». Как сообщил первый заместитель министра финансов Дагестана, удалось добиться обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджета республики, доходы бюджета возросли по отношению к результатам 2012 года на 9,3%. Поступления от доходов физических лиц превысили прогноз на 545,8 млн рублей.
Положительный результат достигнут и за счет реализации приоритетного проекта развития “Обеление” экономики», в рамках которого шло расширение налоговой базы. В результате, в 2013 году дополнительно внесено в государственный кадастр недвижимости сведения о более чем 46,5 тыс. земельных участков. По информации УФНС России по Дагестану, «поставлены на учет как плательщики земельного налога 22,9 тыс. единиц, налога на имущество физических лиц – 8 478 единиц. Выявлен 3441 субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации, из которых 659 поставлено на учет».
В истекшем году в бюджет республики не поступило 124 млн рублей по акцизам на алкогольную продукцию и 712 млн рублей – по акцизам на горюче-смазочные материалы. В первом случае недопоступление средств связано со снижением объемов производства и реализации коньячной продукции. Во втором случае – с недопоступлением доходов по акцизам в целом по стране.
В результате соблюдения графиков возврата бюджетных кредитов в федеральный бюджет, а также перед кредитными организациями, просроченная задолженность по государственному долгу за 2013 год отсутствует.

* * *

По данным интернет-портала агентства «Новости-Грузия«, в рамках «Проекта льготного агрокредита», призванного оказать помощь фермерам в становлении и развитии их бизнеса, на сегодняшний день в республике выдано 14,1 тыс. кредитов суммарной стоимостью 318 млн лари (182 млн долларов). Реализация проекта год назад начало Агентством управления сельскохозяйственными проектами Грузии. В его осуществлении участвуют 13 банков, две финансовые организации и две лизинговые компании.
Первоначально в проекте было заложено три категории кредитов.
Первая — шестимесячный беспроцентный продовольственный кредит до 5 тыс. лари, предназначенный для малых фермеров.
Вторая, цель которой профинансировать в короткий срок закупку пахотных средств и запасов, составляет от 5 тыс. до 100 тыс. лари. Этот кредит сроком до двух лет под не более, чем 8% годовых предназначен для средних и крупных фермеров.
Третья категория — является займ на сумму до 1 млн лари — льготный кредит предназначенный для агропредприятий, выдаваемый сроком до семи лет, не более чем под 3%, целью которого является долгосрочное финансирование основных средств и технологий.
Позже, учитывая интересы фермеров и требования рынка, в проект были добавлены еще три категории кредитов.
Это льготный агролизинг для оборудования предприятий сельскохозяйственной продукции и кредит, предназначенный для предприятий, закупающих и экспортирующих мандарины.
Еще один вид кредитов был установлен для виноделов — 15-месячный кредит по 12-15% годовых, из которых 9% покроет государство, а в случае закупки винограда по цене за килограмм в 1 лари и выше, государство покроет им и эту разницу.
Сейчас разрабатывается седьмая категория льготных агрокредитов для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

* * *

По мнению армянской газеты «Еркир«, когда президент Серж Саргсян сделал заявление о том, что больше не намерен бороться за пост главы Армении («Один и тот же человек не должен более двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы снова встать у руля государства в Армении»), этот намек был адресован бывшему президенту Роберту Кочаряну. Причем, полагает автор статьи, это было не столько намеком, сколько предложением о совместном отказе от желания вернуться к власти, сделанное с целью ликвидации возможности появления разделительных линий в связи с возможностью возвращения бывшего президента. Суть заявления газета усматривает в следующем: либо Кочарян, подобно Срагсяну, отказывается от стремления прийти к власти, и они вместе начинают усиливать позиции Абрамяна как наследника, учитывая, что последний состоит в родственной связи с председателем партии «Процветающая Армения», считающейся «политическим трамплином» Кочаряна, либо запрет на выдвижение на третий срок становится конституционной нормой. А то, что Саргсян в силе внести это изменение в Конституцию, никто не сомневается.
Как считает «Еркир», у Кочаряна нет выбора, поскольку какой бы вариант он не выбрал, придется отказаться от власти. Вопрос в том, каким образом это произойдет – в результате политических договоренностей или конституционных изменений.

* * *

Проблема водоснабжения Баку всегда была острой. Подача воды по графику и нерегулярно, постоянное отключение водоснабжения, слабое давление — все это было и есть. Но, как пишет местная газета «Неделя«, сейчас жителям азербайджанской столицы обещают своеобразную «водопроводную революцию» — невиданное повышение качества воды и водоснабжения. В рамках прошедшей в Баку Второй Каспийской международной конференции «Водные технологии» вице-премьер Абид Шарифов сообщил, что в ближайшие год-два в Баку и на Абшеронском полуострове можно ожидать значительного улучшения чистоты водопроводной воды за счет сдачи в эксплуатацию новой водоочистной установки в Джейранбатане, откуда поступает большая часть воды в Баку. Кроме того, проведены профилактические работы на водных магистралях реки Кура, Джейранбатанского водохранилища, Огуз-Габала вплоть до Баку. Были восстановлены аварийные участки водопроводов, а также установлены счетчики на магистральных линиях.
Председатель АО «Азерсу», национального оператора водоснабжения, Горхмаз Гусейнов проинформировал, что проекты по реконструкции системы водоснабжения будут реализованы в 52 населенных пунктах Азербайджана. «Работы осуществляются за счет бюджетных средств, а также средств «Азерсу» и кредитов, привлеченных от международных финансовых организаций. В 38 из них уже начались строительные работы, в 14 — завершена подготовка проектно-сметной документации по системам водоснабжения, ведется подготовка к реконструкции», — сказал Гусейнов. Между тем, в Азербайджане не ожидается повышения тарифов на питьевую воду для населения.
Тем не менее значительные потери воды идут в процессе ее транспортировки до потребителей, в результате чего среднесуточный расход на одного жителя Баку достигает 500 литров. В связи с этим в реализацию проектов по реконструкции систем водоснабжения и канализации в Азербайджане планируется инвестировать около 10 млрд манатов. Способствовать снижению потерь должна и установка потребителям смарт-счетчиков, которая в столице завершится в 2016 году.

* * *

В Карачаево-Черкесии дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, составляют немногим более 1% от всего детского населения, сообщила в местной газете «День республики» детский омбудсмен в КЧР Лариса Абазалиева. По ее словам, в последние два года отмечается устойчивая тенденция к сокращению сиротства, прежде всего — социального: в 2013 году выявлено 95 сирот, хотя всего два года назад эта цифра составляла 172 ребенка.
За последний год удвоилось количество усыновлений. В 2013 году жители республики приняли в свои семьи 147 детей. За три последних года в 10 раз увеличилась сумма, которую Карачаево-Черкесия направляет из республиканского бюджета на приобретение жилья для детей- сирот.
В 2013 году в республике на создание безбарьерной среды направлено почти 30 миллионов рублей. Были завершены работы по адаптации 18 социально значимых объектов. В планах на 2014 год — создание первых инклюзивных классов, в которых дети с ограниченными возможностями будут заниматься наравне с остальными.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры