Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (13-19 января)

Обзор прессы Кавказа (13-19 января)

Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС), в который объединились в ходе предвыборной президентской кампании 2013 года основные оппозиционные силы республики, после значительного перерыва, 16 января провел свою сессию, на которой попытался очертить контуры дальнейшей борьбы после выхода из его рядов политического тяжеловеса — партии «Мусават» и ряда незначительных партийных групп и гражданских активистов.
Издающаяся в Баку газета «Йени заман» сообщает, что из 139 членов организации после пертурбаций в Нацсовете осталось 79 человек представляющих различный политический спектр, включая партии Народного фронта, Классического народного фронта, Исламскую, движения «Эль», представителей неправительственных организаций.
Как передает издание, трехчасовые обсуждения с участием 60 участников сессии, где главными темами повестки дня должны были стать краткий экскурс в прошлое и широкий круг вопросов будущей борьбы, не отличались конструктивизмом политической дискуссии. Высокопоставленные функционеры Партии «Народного фронта» привнесли в работу сессии газетную полемику о «предательском уходе» из Совета партии «Мусават». Движение «Эль» вновь лоббировало увековечивание Рустама Ибрагимбекова в качестве почетного председателя Совета. Глава распустившейся партии «Открытое общество» Сульхеддин Акпер инициировал создание координационного совета НСДС, в который сам, впрочем, отказался войти. Сессия сосредоточилась на этих вопросах, каждый из которых становился яблоком раздора ее участников.
Таким образом, спустя 7 месяцев после своего образования, НСДС, понесший серьезные имиджевые потери, шлейф которых тянулся со дня его создания (проблемы с регистрацией единого кандидата Ибрагимбекова, отказ отдельных партий и членов от участия в выборах, внутренние распри сторонников мягкой и жесткой линии, столкновение внешнеполитических предпочтений — евроинтеграции, евразийского союза, либо исламской солидарности) в очередной раз не смог сформировать продуктивную линию действий, в том числе и в отношении главного оппонента — властей. Будет ли она радикальной или конструктивной, непримиримой или примирительной.
Главной проблемой этого и других, более ранних попыток объединения оппозиции в Азербайджане газета считает внутренние интриги и превалирование личных амбиций над общепартийными интересами.

* * *

Газета «Голос Армении» информирует, что в республике создано ЗАО «Армянское агентство страхования экспорта» (ААСЭ), функцией которого является страхование финансовых потерь экспортеров товаров или услуг, в частности в тех случаях, когда зарубежный покупатель не осуществляет платеж за данный товар или услугу в установленные сроки.
Как пишет издание, это принципиально новый в стране инструмент государственной поддержки экспорта, сформированный по решению правительства в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Компании, работающие на внешнем рынке, могут обратиться в агентство, которому надлежит оценить риск покупателя, а в некоторых случаях также и политический риск страны-реципиента экспорта, после чего принять решение о страховании.
Другая, важная функция агентства — активизация предоставления финансирования экспортерам со стороны банков и снижение стоимости комплексных финансовых решений. Самим банкам выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ААСЭ.
По мнению первого заместителя министра экономики Карине Минасян, в рамках этого проекта получит развитие финансирование торговли. «На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас практически не работают. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые должны резко подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества, — считает замминистра. — В этом суть этой организации, и мы считаем, что она будет способствовать привлечению на рынок и других компаний, поскольку страхованием экспорта в Армении до сих пор в стране никто не занимался».
Уставной капитал компании составляет около 2 млрд драмов. Контроль за ее деятельностью будет вестись как со стороны государства, так и Центробанка. Страхование не будет бесплатным для экспортеров. Уже установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 1% от суммы контракта. В случае чего все риски покрывает государство, хотя, по словам Минасян, функция агентства не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их.
Уже создан совет новой компании, в котором на уровне заместителей министров представлены государственные органы, так или иначе связанные с экспортом, — министерства экономики, финансов, юстиции, сельского хозяйства, иностранных дел и другие, сформирована основная группа менеджмента, объявлен конкурс на должность руководителя агентства. Предположительно до середины 2014 года новая структура перейдет в активную фазу деятельности и начнет принимать заявки, говорится в статье.

* * *

The Georgian Times сообщает, что в Китае проходит кампания по популяризации Грузии как привлекательного и интересного туристического направления. Национальная администрация туризма Грузии в сентябре 2013 года принимала представителей СМИ КНР, менеджеров авиакомпании «Южные авиалинии Китая» (China Southern Airlines) и 11 туроператоров из этой страны. После этого китайская сторона выразила заинтересованность провести в Китае рекламную кампанию туристического потенциала Грузии. На ведущих телеканалах и интернет-сайтах Китая демонстрируются ролики и баннеры о достопримечательностях и туризме в Грузии.
Привлечению туристов будет способствовать и размещение рекламы о Грузии на борту самолетов китайской авиакомпании China Southern Airlines, которая входит в шестерку крупнейших авиаперевозчиков мира. Воздушные суда компании летают по 193 направлениям, совершая ежедневно в среднем 1930 вылетов в 35 стран мира. В Грузии также надеются, что благодаря транзитным рейсам, которые China Southern Airlines выполняет в 169 стран, потребителями информации станут и пассажиры из других стран, пользующиеся самолетами компании.
СМИ отмечают, что на протяжении последних лет власти страны проводят масштабную работу по превращению Грузии в туристическую мекку. Этому благоприятствует разнообразие природно-климатических условий — море, горы, минеральные воды, наличие курортов, а также сравнительно низкие цены на отдых. Ранее активная рекламная кампания грузинскими туроператорами была организована в Белоруссии, Украине, Польше, Израиле, Азербайджане, прибалтийских странах.
В июне 2013 года в Грузии прошел ознакомительный информационный тур для 20 туроператоров из России, а в июле были приглашены 13 представителей российских компаний и туроператоров, занимающихся корпоративными мероприятиями. Участники отметили необходимость развития грузинского туристического направления, наряду с туристическими маршрутами, санаторно-курортным лечением хорошие возможности для молодежного туризма, корпоративных мероприятий, свадебных, гастрономических туров, активных программ по горным рекам.
О росте интереса россиян к этой стране свидетельствует тот факт, что в 2013 году по официальным данным Грузию посетило почти в полтора раза больше россиян, чем за 2012 год.

* * *

Владикавказское ОАО «Радуга», выпускающее продукцию для военно-промышленного комплекса, за прошлый год увеличило объемы производства почти на треть. Как пишет газета «Северная Осетия«, наряду с основным производственным направлением, которым являются узлы для локаторов, Минобороны заказало заводу выпуск строящегося на базе автомобиля КамАЗ командного пункта стоимостью около 60 млн рублей. Кроме того, недавно предприятие получило заказ на оборудование, которое используется в гражданской авиации для получения метеоданных. Во Владикавказе предстоит собирать основную часть механизма, – технологический контейнер изделия, изготовление которого требует высокого профессионализма и новаторского подхода.
Объем заказов на этот год составил 200 млн рублей. По мнению автора статьи, «Радуга» выжила в новых рыночных условиях благодаря солидному производственному потенциалу, накопленному за 35 лет своего существования, высокому профессионализму рабочих, специалистов, грамотной организации труда.

* * *

Как пишет газета «Южная Осетия«, ситуация со строительством нового здания республиканского государственного драматического театра им. К. Хетагурова сдвинулась с мертвой точки. Объект был внесен в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014-1915 годы. Новое здание будет возведено на месте старого, сгоревшего во время пожара в 2005 году. В настоящее время идут работы по демонтажу останков и расчистке территории.
Здание театра, построенное в центре Цхинвала в начале 1930-х годов, было главной архитектурной достопримечательностью и культурным центром города, где шли спектакли и проводились развлекательно-концертные мероприятия. О его восстановлении заговорили сразу после пожара. Назывались различные сроки начала строительных работ, однако они все время откладывались. Было разработано немало проектов нового здания, но ни один из них не отвечал всем необходимым требованиям.
Лишь восьмой по счету проект удовлетворил всех. Как рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства Багир Гаглоев, проект предполагает несколько расширить площадь нового здания театра, увеличится до 500 количество мест в зрительном зале.
Проектированием сценической площадки занимаются специалисты из Испании. В здании будут созданы комфортные условия для работы театрального коллектива. Предусматривается при строительстве театра воспроизвести исторический облик фасадной части.
По плану на реализацию проекта потребуется примерно 2-2,5 года. В 2014 году должны быть возведены каркас здания и проложены инженерные коммуникации. На эти работы предусматривается выделить 400 млн рублей. Общая сметная стоимость строительства объекта составляет 1 млрд 299 млн рублей.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры