Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (10-16 ноября)

Обзор прессы Кавказа (10-16 ноября)

Российско-абхазский товарооборот сегодня составляет порядка 300 млн долларов и есть объективные предпосылки для дальнейшего наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил в интервью в газете «Республика Абхазия» глава торгпредства России в Абхазии Юрий Айкин. Весной торгпредство организовало поездку в Абхазию представителей компании «БАРС Груп» из Татарстана, специализирующейся на разработке информационных продуктов для отраслей экономики и социальной сферы. После презентации их разработок в Кабмине республики было принято решение о сотрудничестве с этой компанией в информатизации всей системы здравоохранения Абхазии в период с 2014 по 2017 годы. Предполагается в дальнейшем распространить взаимодействие с «БАРС Груп» на «особо чувствительные» в плане коррупционных проявлений секторы финансов, бюджета, строительства.
Кроме того, компания «Тролза-маркет» приступила к промышленному производству троллейбусов с запасом автономного хода до 25 км, что актуально для абхазской столицы из-за частых неполадок в контактной сети. Троллейбусы этого типа оборудованы специальными трапами-пандусами для посадки-высадки пассажиров с ограниченными возможностями.
Торгпредство также оказывает содействие российскому инвестору в реализации проекта создания в селе Мархяуле предприятия по переработке фруктов и овощей с использованием современных технологий. Запуск предприятия предполагается через три-четыре месяца. С применением умеренной и гибкой ценовой политики осуществляется продвижение на абхазский рынок продукции российского ООО «СибАгроПрибор» (Новосибирская область), выпускающего приборы-анализаторы качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, а также продукции московского ООО «СельхозЛидер», предлагающего линейку мини-заводов — пекарен, сыроварен, боен, по переработке молока и других.

* * *

«Евросоюз не исключает подписания в ближайшем будущем нового соглашения с Арменией с учетом обязательств, взятых на себя Ереваном перед Евразийским экономическим союзом», — заявил руководитель делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа. По данным армянского еженедельника «Деловой экспресс«, Христеа подчеркнул, что по этому вопросу между сторонами уже ведутся переговоры. «Учитывая взятые Арменией новые обязательства, мы должны понять, каковы сферы, вокруг которых можно будет осуществлять двустороннее сотрудничество с Арменией, и включить их в ожидающееся в ближайшем будущем соглашение», — сказал Траян Христеа.
Новый комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан также сообщил, что стороны впервые сели за стол переговоров и обсудили перспективы сотрудничества. Тогда же Евросоюз объявил о предоставлении Армении безвозмездно 140-170 млн евро на реформирование сфер правосудия, частного сектора и общественного управления.
На вопрос, возможно ли в ближайшее время представление Евросоюзом Армении возможности подписать лишь политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, без положений о зоне свободной торговли, Траян Христеа ответил, что начинается новый этап сотрудничества на основе предыдущих переговоров. «Согласно договоренности, достигнутой между Арменией и Евросоюзом год назад на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, ЕС не прекращал своего содействия Армении на пути становления демократии и борьбы с коррупцией. Он использовал текущий переговорный процесс и создал программу действий на будущее», — пояснил Христеа.

* * *

В Азербайджане готовится модернизация всего комплекса химического производства. Дан старт обновлению и технологической реконструкции, ожидается закрытие некоторых старых производств и введение в строй новых. Об этом рассказал газете «Азербайджанские известия» глава входящего в состав Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) производственного объединения «Азерикимья» Мухтар Бабаев. По его словам, на осуществление модернизационных планов потребуется не менее четырех лет. Все они будут скоординированы с процессом создания в стране нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Точные параметры финансовых затрат пока не определены. После того, как сформируется представление об объеме требуемых капвложений, будут решаться коммерческие вопросы.
До 2018 года предполагается также ввод в строй новых установок по производству полипропилена и полиэтилена низкого давления, которые будут возведены на территории Сумгаитского химико-промышленного парка. Ведется подготовка территории под строительную площадку и закупка оборудования, часть которого получена. Запуск этих предприятий намечен на 2016-2017 годы. Говоря о рынке реализации, Бабаев отметил, что большая часть будет ориентирована на обеспечение внутренней потребности страны, в то время как новый нефтехимический комплекс будет рассчитан на выпуск экспортной продукции.

* * *

Начал работать новый интернет-ресурс для инвалидов по зрению. Как пишет газета «Кабардино-Балкарская правда«, сайт, разработанный жителем республики, гражданским активистом Астемиром Кармовым, не имеет аналогов в мире. Им смогут пользоваться как слабовидящие люди, так и незрячие. Адрес сайта – аоао.рф. Буквы в адресе выбраны не случайно – клавиши «а» и «о» почти на всех клавиатурах имеют специальные бугорки, определяемые на ощупь. При разработке ресурса учитывались пожелания членов Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийского общества слепых. Сайт имеет две версии – для слабовидящих и слепых. При помощи голосовых команд и нескольких специальных клавиш можно ознакомиться с последними новостями Кабардино-Балкарии, послушать радио, аудиокниги, посмотреть онлайн-телевидение, узнать о ближайших мероприятиях, которые пройдут в республике, найти законы, указы президента РФ и просто познакомиться и пообщаться с другими пользователями сайта. Если у незрячих людей возникнут сложности при работе с ресурсом, можно связаться с его разработчиком, нажав клавишу «9», которая автоматически откроет окно для отправки голосового сообщения. Автор готов выслушать все пожелания, которые помогут сделать сайт более удобным для пользования.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры