Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (1-6 июля)

Обзор прессы Кавказа (1-6 июля)

5 июля в Армении отмечали День Конституции. В связи с этим газета «Голос Армении» затрагивает тему идущих в стране конституционных реформ, предполагающей совершить переход к парламентской форме правления.
Комиссия по реформе Конституции должна была представить до 1 июля окончательный проект концепции изменений к Основному закону, но обратилась к президенту с просьбой продлить этот срок до 15 октября, сославшись на то, что обсуждение концепции весь предыдущий месяц проходило только в столице, тогда как комиссия считает необходимым провести соответствующие дискуссии и в регионах. Уже составлен график мероприятий, куда комиссия направит по два своих представителя для проведения встреч с населением с целью освещения хода работ по совершенствованию Конституции.
Между тем, как замечает газета, в самой комиссии нет консенсуса по поводу того, следует ли менять форму правления. Нет пока единой позиции и по части соотношения пропорциональных и мажоритарных мандатов. До 15 октября члены комиссии по реформе Конституции планируют обсудить концепцию изменений с экспертами Венецианской комиссии, осуществляющей анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, и, естественно, до этого срока документ точно должен быть готов.
Газета напоминает, что из парламентских сил только две — РПА и АРФД — выступают за реформу, прочие же считают, что ее несвоевременной, поскольку перед страной стоят более актуальные проблемы, и что власть пытается посредством реформы обеспечить свое воспроизводство. Что касается общественного интереса к реформе, то интерес этот невелик. Это, по оценке членов комиссии, нормально, ибо реформа Основного закона страны находится в зародышевой стадии, и еще рано говорить об отношении общества.

* * *

Как информирует издающаяся в Абхазии «Нужная газета«, в Сухуме прошел круглый стол на тему «Российско-абхазское стратегическое партнерство и Евразийская интеграция: вызовы и перспективы», повестка которого включала в себя такие аспекты как ожидания общества, оценка общих вызовов, угроз и перспектив, определение тактики и стратегии продвижения по пути интеграции Абхазии в евразийское экономическое пространство.
Выступившие на заседании российские эксперты представили анализ в глобальном и региональном контекстах, а также различное видение пошаговой стратегии включения Абхазии в евразийское экономическое пространство, т.е. своего рода «дорожную карту» этого процесса и практические рекомендации. Как отметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, ЕАЭС не предусматривает ослабления чьего-то суверенитета – никогда, к примеру, Казахстан этого не допустит, и точно так же этого не может произойти в отношении Абхазии, но встраивание в евразийское экономическое пространство будет в итоге способствовать признанию Абхазии. По мнению члена Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов РФ, доцента МГИМО МИД РФ Кирилла Коктыша, в интересах Абхазии говорить о своем участии в евразийском экономическом пространстве уже сейчас, потому что завтра все правила будут установлены и все будет распределено.
Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков обратил внимание на то, что для любых сил, способных прийти к власти в Абхазии, есть только один внешнеполитический приоритет – это Россия, и только один внутриполитический ориентир – реальная независимость, хотя муссирование темы присоединения Южной Осетии к России не поддерживается в самой РФ и не только не соответствует ее интересам, но скорее наоборот.
Выступившие с абхазской стороны вице-премьер Беслан Бутба и директор Абхазского агентства черноморско-кавказского развития Лейла Тания говорили, что Абхазия реализовала свой геополитический потенциал в качестве военно-стратегического буфера между Россией и НАТО, что обеспечило устойчивый статус-кво в регионе и стабильность. Однако остается неиспользованным и ее геоэкономический потенциал, который заключается в том, чтобы занять наиболее выгодную как для Абхазии, так и для ее стратегического союзника России геоэкономическую нишу в формирующейся архитектуре Черноморско-Кавказского региона. Абхазии есть, что предложить ЕАЭС, в частности, сельскохозяйственную продукцию и экологический туризм. В свою очередь евразийское пространство открывает для нее доступ к общему рынку, современным технологиям, модернизации экономики и международному сотрудничеству, а замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба предложил по аналогии с европейской «политикой соседства» использовать механизм «евразийского партнерства», что даст возможность более плавной интеграции в евразийское пространство.

* * *

«Стабильность макроэкономических показателей, возрастающие бюджетные доходы и сформированный в стране благоприятный бизнес-климат позволяют Азербайджану удерживать лидирующие позиции в регионе по части привлечения внутренних и зарубежных инвестиций», — сказал в интервью в местной газете «Каспий» председатель Комитета по экономической политике Милли меджлиса (парламента), академик Зияд Самедзаде.
Касаясь инвестиционного климата, он отметил, что сегодня в Азербайджане либерализована внешнеторговая деятельность, обеспечено свободное движение финансов, капитала и рабочей силы, ликвидированы экспортные пошлины, упрощены процедуры внешнеэкономической деятельности. Создано многообразие форм собственности и условия для равноправной конкуренции всех субъектов рынка. Важнейшим инструментом для реализации государственных инвестиционных проектов стал учрежденный в декабре 1999 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана, где накапливаются доходы от экспорта углеводородного сырья. Приоритетом инвестиционной политики страны обозначено развитие инфраструктуры и промышленности.
Самедзаде также сообщил, что за последние два десятилетия в экономику страны было привлечено порядка 170 млрд дол., около половины из которых приходится на зарубежные капиталовложения. За 2013 год объем инвестиций достиг рекордной планки 28 млрд дол., 17,5 млрд дол. из которых — внутренние вложения. Доля частных компаний в совокупном производстве страны превышает 80%. Для поддержания благоприятного делового климата и привлечения инвесторов в стране создана необходимая правовая база для свободной предпринимательской деятельности. Реализуются госпрограммы по поддержке отраслей экономики и стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства. Успешно внедряются такие формы, как «единое окно» для электронной регистрации бизнеса, интерактивный портал «электронного правительства», централизованный государственный реестр проверок субъектов предпринимательства.
В ближайшие годы в развитие одного лишь ИКТ-сектора азербайджанское правительство планирует вложить порядка 3,5 млрд дол. бюджетных средств. Запланированы инвестиции для развития космической промышленности, осваиваются технологии в альтернативной энергетике, создаются мощности для развития судо- и локомотивостроения, формируется современная нефтехимическая отрасль. Ожидается, что доля частных компаний в капитализации подобных начинаний со временем заметно превысит участие государства.

* * *

Правительство Грузии приняло постановление по вопросам упорядочения выдачи премий чиновникам госструктур. Оно не будет распространяться на законодательные, судебные органы и органы самоуправления. Как пишет газета «Свободная Грузия«, пока трудно судить, насколько это решение сумеет придать цивилизованные нормы системе выдачи премиальных в министерствах и ведомствах, которая в последнее время вызывала острую реакцию общественности. В стране, где уровень пенсии составляет 150 лари, размер премии с четырьмя нулями выглядел явной издевкой над гражданами, рассуждения о героическом труде премированных чиновников никто всерьез не воспринимал.
Издание информирует, что согласно новым единым правилам премию можно будет получить только один раз в квартал, и она не должна превышать объем зарплаты. Важным новшеством является ограничение руководящих лиц в принятии решения о выдаче премии самим себе. В частности, вопрос выдачи премий сотруднику госслужбы решает руководитель учреждения в случае аргументированного представления со стороны его непосредственного руководителя. Выдача премий заместителям руководителей и руководителям структурных подразделений будет возможна лишь при соответствующем аргументировании со стороны руководителя учреждения.
Экспертов интересует вопрос, что ожидает так называемые «надбавки» к зарплатам, о которых в законопроекте пока ничего не говорится, и не получится ли так, что чиновники снова смогут получать дополнительные доходы, но теперь уже в виде надбавок. В пресс-службе правительства на это отвечают, что система повышенных доходов министров (зарплата плюс надбавка) сохранится, но в целом выдача надбавок, так же как и премий, ограничится. Ряд экспертов также считает, что слишком жесткие правила в связи с начислением премий могут повлечь за собой возникновение проблемы утечки кадров. Ведь очень важно удержать хорошего сотрудника на рабочем месте, а без материального стимулирования здесь не обойтись.

* * *

Газета «Кабардино-Балкарская правда» рассказывает, что близ Хуламо-Безенгийского ущелья на территории государственного высокогорного заповедника на высоте 2200 метров над уровнем моря открылась первая в республике экологическая тропа. Отгороженная валунами и посыпанная гравием дорожка длиной 562 метра, вьется вдоль реки Черек в сторону ледника посреди цветущих альпийских лугов и уникального ландшафта. Вдоль тропы установлены скамьи для отдыха с информационными стендами с краткими сведениями о произрастающих здесь растениях и гуляющих в окрестностях животных, которых даже можно покормить с руки. Сейчас тропа заканчивается смотровой площадкой, однако ее намерены продолжить до самого ледника – до места, из которого берет начало главная река ущелья.
Экологическая тропа построена на средства ОАО «Русгидро». В Кабардино-Балкарии такая пешеходная дорожка первая, но не последняя, вскоре планируется открыть такие же маршруты в районе Верхней Балкарии и в Чегемском ущелье. Ожидается, что они повысят туристическую привлекательность региона.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры