Российско-грузинские отношения
Обзор прессы Кавказа (1-6 апреля)

Обзор прессы Кавказа (1-6 апреля)

В Азербайджане в последние годы наблюдается устойчивый рост спроса на черные металлы. По данным местной газеты «Эхо«, за последние 10 лет импорт металлов в страну увеличился в 5,4 раза. На этом фоне наблюдается и рост стоимости импортируемых в страну черных металлов 1,94 раза. Увеличение спроса эксперты связывают в первую очередь с развитием строительного сектора, ростом потребности в швеллерах, арматуре и других изделиях.
Исходя из этого, как информирует газета «Зеркало«, в республике в очередной раз предпринимаются шаги по возрождению “черной металлургии”. Принято решение создать в стране мощный металлургический комплекс и наладить единую цепь – от добычи руды до производства стали. Наработки в этой области в республике есть уже давно. Газета рассказывает, что еще в 1960-е, когда в мире властвовал классический способ переработки железных руд – “домна-мартен”, а об альтернативных процессах бездоменной металлургии, так называемых процессах прямого получения железа, думали немногие ученые, академик Габибула Шахтахтинский, руководивший единственной по своему профилю в Азербайджане лабораторией “технологии минеральных веществ”, поставил задачу применения метода восстановления железа из местной руды природным газом. Свою идею он обосновал условиями Азербайджана: при наличии крупного железорудного месторождения и горно-обогатительного комбината в Дашкесане, у республики нет мощностей для их использования и переработки. Отсюда вытекала необходимость разработки условий прямого восстановления дашкесанской руды природным газом с получением металлизованного сырья для выплавки сталей на трубопрокатном заводе. В 1994 году в Азербайджане были сделаны первые попытки коренной реконструкции металлургической отрасли. С помощью немецкой компании Ferrostaal была выполнена генеральная проработка проекта комплекса по производству в Азербайджане 1 млн тонн стали из местных ресурсов. В этом проекте нашли отражение разработанные азербайджанскими учеными научные основы бездоменного получения железа из местной руды. Однако тогда финансовые возможности страны не позволили реализовать проект.
Сегодня вопросы проектирования, строительства и управления новым металлургическим комбинатом возложены на вновь созданное ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали». Ожидается, что через несколько лет, с вводом в строй предприятия, Азербайджан будет получать из собственной стали трубы, а также арматуру и другой профильный металлопрокат.

* * *

Газета «Голос Армении» высказывает сомнения по поводу своевременности отставки премьера Тиграна Саркисяна и его правительства, которая на днях была принята президентом. Очевидно, пишет издание, что как сам премьер, так и возглавляемое им правительство за годы у руля исполнительной власти не раз давали поводы для упреков. Достаточно вспомнить все его проваленные программы и амбициозные проекты, учесть степень ответственности этого правительства в плане ошибок с пенсионной реформой. Однако, замечает автор статьи, есть и осознание того, что для отставки премьера выбрано отнюдь не лучшее время. Вряд ли следующее правительство, даже при условии прихода в Кабмин гениального политика и экономиста, мгновенно решит экономические социальные проблемы и притормозит миграцию. Ведь ему придется вникать в экономику страны едва ли не с нуля, причем, пожалуй, в самый судьбоносный для страны период, когда формируется основной вектор экономического развития страны, направленный на интеграцию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим пространством.
Уже несколько месяцев идет работа по реализации «дорожной карты» по маршруту Армения — Таможенный союз. Возглавляет эту работу Тигран Саркисян, сформирована команда из министров экономического блока, ведутся переговоры с партнерами по ТС, армянская сторона формулирует и пытается акцентировать свои интересы и взгляды на будущее ТС. В этой группе — министры, переговорщики, обладающие уже определенным опытом контактов с российскими (и не только) партнерами. По сути, сегодня именно эта группа формирует основы экономического будущего страны, привязанного к евразийским интеграционным процессам.
На этом ответственном этапе, от которого во многом зависят долгосрочные экономические перспективы Армении, происходит расформирование команды интеграторов.
Ради чего ставятся под удар долгосрочные интересы страны — остается неясным, как, впрочем, и то, почему Тигран Саркисян ушел с поста премьера в самый неподходящий момент, заключает автор.

* * *

Газета «Свободная Грузия» публикует интервью с послом Китайской народной республики в Тбилиси Юе Бином. Говоря о нынешнем состоянии двусторонних отношений, посол отметил, что они получили стабильное и здоровое развитие. В сфере торговли и экономики в прошлом году товарооборот между двумя странами возрос на 18% и составил 914 млн долларов. Китай уже стал пятым торговым партнером Грузии. Прямые китайские инвестиции составляют более 300 млн долларов. Они ежегодно способствуют созданию более тысячи рабочих мест в Грузии. Китайское правительство в прошлом году предоставило Грузии безвозмездную помощь суммой в 5 млн долларов. В настоящее время идут консультации по поводу использования этих денег для строительства овощных теплиц, предоставления Грузии новой партии сельскохозяйственной техники и других товаров. Многие китайские компании запрашивают информацию о возможностях инвестировать в Грузии. Стороны также плодотворно сотрудничают в сфере сельского хозяйства, финансов и переподготовки персонала.
Посол сообщил, что в прошлом году президент КНР Си Цзиньпин выдвинул стратегическую концепцию о создании «экономического пояса Шелкового пути», которая включает пять пунктов — это политические связи, соединение дорог, свободная торговля, денежное обращение и учащение контактов народов. Грузия расположена на границе Азии и Европы, имеет очевидные географические преимущества. Лежащий через Грузию торговый путь между Китаем и Европой самый короткий и быстрый.
Посол сообщил, что Грузия уже включена в список стран, рекомендуемых китайским гражданам для туристических поездок за рубеж. Организация прямого авиарейса между Урумчи и Тбилиси и подписание соглашения между Китаем и Грузией о сотрудничестве в области туризма, по его мнению, также сыграют свою положительную роль.

* * *

Как информирует газета «Кабардино-Балкарская правда«, для комплексной реабилитации и социальной адаптации состоящих на учете 65780 инвалидов и других маломобильных групп населения в регионе реализуется республиканская целевая программа «Доступная среда в КБР» на 2013-2015 годы. Программа финансируется программа за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов муниципальных образований с привлечением средств из федерального бюджета и внебюджетных источников. Общий объем затрат на реализацию программы составляет порядка 105,1 млн рублей. Обязательными мероприятиями, заложенными в программе с софинансированием из федерального бюджета, являются адаптация зданий учреждений, приобретение общественного транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов, обеспечение доступности пешеходных переходов для незрячих вблизи социально значимых объектов, субтитрирование телевизионных программ региональных обязательных общедоступных каналов.
Инвалиды КБР обеспечены техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями на 98,23%, что является одним из лучших результатов по РФ. Интеграция детей-инвалидов в среду здоровых детей проводится в 25 образовательных учреждениях восьми муниципалитетов республики.

* * *

«Ставка на молодежь» — так называется статья в карачаево-черкесской газете «День республики«, рассказывающая о реализации молодежной политики в регионе. Согласно информации начальника Управления по делам молодежи Карачаево-Черкесии Анзора Эркенова, в республике с каждым годом наблюдается положительная динамика увеличения софинансирования за счет средств федерального бюджета в рамках республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей», что дает возможность большему количеству граждан улучшить свои жилищные условия. Всего за 10 лет в республике свои жилищные условия улучшили более 1600 молодых семей.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры