Российско-грузинские отношения
Обзор грузинских СМИ за 9-16 июля

Обзор грузинских СМИ за 9-16 июля

Главным политическим событием в Грузии за последние дни стал второй тур муниципальных выборов, прошедший 12 июля в 8 городах, включая Тбилиси, и 11 районах страны. Повсеместно победу праздновали представители «Грузинской мечты». В частности, мэром Тбилиси избран Давид Нармания, опередивший своего соперника из ЕНД Ники Мелия, набрав 72%.

Как отмечает The Messenger, стороны дали диаметрально противоположные оценки этому результату. «Представители правящей коалиции единодушно подчеркивают, что правительству удалось провести образцово-показательные выборы и что «Грузинская мечта» одержала заслуженную победу. Они заявляют, что продолжат бороться за вступление в евроатлантические институты с удвоенной энергией. Члены ЕНД повторяют заявление Мелия в связи с арестом Угулавы. Гига Бокерия сказал, что имели место «крайне плохие условия в предэлекторальный период и скверный день голосования», — говорится в опубликованной в нем статье.

Издание приводит оценки неправительственных организаций, указавших в своих отчетах, что имели место определенные нарушения, однако они были несущественными и никоим образом не повлияли на исход выборов.

На следующий после второго тура день Грузия простилась со своим вторым президентом Эдуардом Шеварднадзе.

Провожая его в последний путь, СМИ отмечали неоднозначность наследия покойного политика.

«За свою яркую жизнь Шеварднадзе внес значительный вклад в мировую политику как высокопоставленный дипломат и борец за дело мира. Однако грузины, с которыми сурово обходились при советском режиме, пострадавшие от трагедии 9 апреля и войны в Абхазии, имеют право на то, чтобы в своем кругу критиковать его роль в темный для страны период. Но жизнь продолжается. Покойных нужно уважать», — пишет Georgia Today.

«В свое время ходила шутка: один грузин (Сталин) создал советскую империю, а другой (Шеварднадзе) – упростил ее распад. Это главная причина, по которой Шеварднадзе навсегда останется частью мировой истории», — отмечает The Messenger.

Покойный президент оказался не единственным политиком, чья кончина обсуждалась в республике в эти дни. Накануне в Тбилиси было обнаружено тело бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Причиной его смерти стало пулевое ранение в голову. По предварительной версии следователей, роковой выстрел был сделан самим Кицмаришвили.

Однако, как отмечает «Резонанси», с ней согласны далеко не все. «В Грузии ходят слухи о том, что он не убил себя. У него были большие планы на будущее. Об этом говорят его друзья, говорившие с Кицмаришвили за несколько часов до его смерти, а также его бывшие и нынешние сослуживцы», — пишет газета.

В связи с этим представители оппозиции потребовали проведения честного расследования обстоятельств этой трагедии. «В последнее время он был очень активен политически. Я во многом завидовал его активности и оптимизму… Надеюсь, что следователи будут распространять сообщения по мере своего продвижения, а значит, все прояснится, и общество узнает правду. Факт в том, что он вел политическую деятельность и в последнее время очень нервничал», — цитирует «Резонанси» члена ЕНД, мэра Рустави Мамуку Чиковани.

На этом фоне грузинские СМИ не забывают о находящемся под арестом бывшем мэре Тбилиси Гиги Угулава. Его адвокаты подали апелляцию на решение суда об аресте политика, однако 8 июля она была отклонена.

The Messenger отмечает, что представители оппозиции не перестают критиковать власти за преследование Угулавы. «Лидер ЕНД Давид Бакрадзе подчеркнул, что такое решение суда нанесет ущерб имиджу страны и вызовет серьезные опасения у партнеров Грузии», — пишет издание.

С ним не согласна министр юстиции Тея Цулукиани, которая утверждает, что «преступления, совершенные отдельными лицами в прошлом, не окажут какого либо влияния на борьбу страны за присоединение к евроатлантическому пространству».

Тема евроатлантической интеграции обсуждалась также в связи с визитом в Тбилиси спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, в ходе которого он встретился с президентом страны Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, министром обороны Ираклием Аласания и другими официальными лицами. Целью его приезда являлось обсуждение пакета предложений «усиленного сотрудничества», призванного заменить республике План действий по членству в НАТО (МАР). Ожидается, что его окончательная версия будет представлена Грузии на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе.

«Я уверен, что в нем отразится не только принятое в Бухаресте решение, что Грузия станет членом НАТО, но и прогресс, который претерпела Грузия», — цитирует его Georgia Today.

«Аппатурай сказал после обсуждения пакета с представителями правительства, что он уверен, что саммит НАТО в Уэльсе одобрит шаги, которые увеличат присутствие НАТО в Грузии (возможно, значительно больше, чем у любого другого не члена), участие Грузии в Дискуссиях, операциях и мероприятиях НАТО и станут явственным подтверждением того, что Грузия продолжает сближаться с НАТО», — пишет издание.

Но не одной лишь высокой политикой живет Грузия.

Много разговоров вызвало в последние дни известие о том, что бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили намерен стать автором и одним из ведущих общественно-познавательного ток-шоу на канале GDS. Различные комментаторы уже успели выступить с оценками перспектив этого проекта. Большинство из них придерживается точки зрения, что Иванишвили в очередной раз улыбнется удача.

«Иванишвили никогда не принимает скоропалительных решений. Если он решил сделать какой-то шаг, это значит, что он уже все глубоко продумал. Если шоу действительно выйдет в эфир, это будет нечто отличающееся от транслирующихся сейчас телепередач», — цитирует бывшего советника олигарха по экономическим вопросам Гию Хухашвили The Messenger.

Однако он испытывает определенные сомнения по этому поводу. «Ходят слухи, что это будет познавательное шоу. Передача с Иванишвили, несомненно, будет иметь высокий рейтинг. Однако такие шоу быстро теряют его, если они недостаточно активны и интересны», — сказал он, добавив, что с трудом представляет себе Бидзину Иванишвили в качестве телеведущего и не уверен, что шоу действительно появится в эфире.

Не забывают грузинские СМИ и о нуждах науки. Так, Georgia Today опубликовала материал о выступлении известных ученых Давида Лордкипанидзе, Гии Двали и Зазы Кокая в стенах Грузинского национального музея, в котором они призвали общественность приложить все силы для ее популяризации.

«Наука — одно из оснований, на которых мы можем построить будущее, сильное и хорошо образованное государство. Поэтому очень важно сделать образование в этой сфере массовым. Мы должны думать о будущем и развивать население, после чего мы сможем стать полноправными представителями Европы, а не только на бумаге», — считает Лордкипанидзе.

Двали посвятил свое выступление важнейшим из последних открытий в изучаемой им области знаний – физике. «Моя задача – рассказать вам кое-что, что вы не сможете найти в интернете, но в то же время очень полезное для вас», — сказал он. Ученый также не обошел стороной евроинтеграцию Грузии, связав ее с интеграцией науки. Он выразил мнение, что достижения науки могут послужить двигателем для прогресса и развития страны.

С ним согласился и Заза Кокая. «Мы видим прекрасный пример Финляндии. Во время кризиса они инвестировали много денег в науку, и сейчас Финляндия является одной из ведущих стран в области технологий. Мы можем достичь таких же результатов», — считает он.

«Интеграция — это не только глобальный, но и индивидуальный процесс. В противном случае развитие науки невозможно. В этом отношении Европа лучший интегратор», — резюмировал ученый.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры