Российско-грузинские отношения

Обзор грузинских СМИ за 30 сентября – 6 октября

В среду, 1 октября, исполнилось два года со дня парламентских выборов 2012 года, по итогам которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», что дало ряду СМИ повод для подведения итогов ее деятельности во главе страны.

Так, The Messenger приводит выдержки из приуроченного к этой дате выступления премьер-министра Ираклия Гарибашвили. «Мы прошли два важнейших года, со своими сложностями, проблемами, но мы сумели это сделать. Мы поставили страну на верный путь развития. Во всех сферах достигнут значительный прогресс — начиная со здравоохранения и образования, поддержки сельского хозяйства и заканчивая установлением верховенства закона и справедливости раз и навсегда. Мы осуществляем крайне важные реформы», — цитирует его издание.

«На фоне положительных оценок от членов правительства представители ЕНД подвергают власти жесткой критике. Депутат Нугзар Циклаури считает, что главным вызовом для правительства были социально-экономические вопросы, и оно в этом отношении полностью провалилось. Он также утверждает, что правительство не выполнило большинство предвыборных обещаний. Член ЕНД Серго Ратиани заявил, что вместо решения проблемных вопросов правительство создает еще больше сложностей, таких, как изменения в визовом законодательстве или предписания в сфере медицины», — отмечает газета.

«Аналитик Хатуна Лагазидзе считает, что крупными достижениями нынешнего правительства стали Соглашение об ассоциации с ЕС, прекращение словесной конфронтации с Россией и участие в проекте «Шахдениз-2″ Она также отмечает, что свобода самовыражения, прессы, бизнеса и суда вышли теперь на должный уровень. Говоря о недоработках, аналитик высказывает мнение, что правительству следовало бы уделять больше внимания вопросам обороны… Лагидзе также считает, что нынешнее правительство слишком критично относится к тем, кто придерживается противоположных взглядов», — пишет The Messenger.

Более критически оценивает итоги двухлетия пребывания «Грузинской мечты» у власти Georgia Today. «Наравне с отсутствием политической воли, паники и непрофессионализма крупнейшей проблемой правительства является отсутствие политических союзников. У правительства нет партнеров ни в одной из сфер или сегментов, и это символизирует политическую и экономическую стагнацию, в которой сейчас находится страна. Главная проблема Бидзины Иванишвили – отсутствие альтернативного проекта развития страны», — говорится в опубликованной там статье.

Еще одной важной темой, нашедшей свое отражение на страницах грузинской прессы, стала резолюция ПАСЕ, в которой сложившаяся в стране ситуация подверглась жесткой критике. «Резолюция со спорным содержанием и результатами — так оценили в Грузии резолюцию Совета Европы, содержанием которой доволен никто не остался. В ней больше места уделено критике действий властей, чем похвале за позитив, но в «Грузинской мечте» успокаивают себя тем, что в этом нет ничего тревожного. Власти считают содержание документа последствием влияния Европейской народной партии, которая считается довольно лояльной к «Национальному движению». В самом «Нацдвижении» документ называют «естественно зеленым» и отмечают, что в нем упоминаются все проблемы, которые реально есть в стране», — пишет «Резонанси».

«Часть политологов говорит, что документ разочаровал их, так как это результат действий лоббистских сил, следовательно, выполнение рекомендаций не обязательно. Другая часть считает, что резолюция реально отражает тот расклад сил, который есть в Совете Европы. Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию 103 голосами против 27. В документе осталась спорная запись, которая касается бывших чиновников, в том числе срока заключения Бачо Ахалая, а также наложения ареста на имущество Михаила Саакашвили и членов его семьи. Текст резолюции опубликован на официальной веб-странице парламентской ассамблеи Совета Европы. В нем отмечается, что ассамблея приветствует мирное проведение выборов в Грузии в 2012 и 2013 годах, которые, несмотря на поляризованную и напряженную избирательную среду, были демократичными и соответствовали европейским стандартам», — отмечает издание.

«Резолюция отражает расклад сил и настроений в отношении Грузии. Следовательно, так или иначе, передана та реальность, которая есть в этой организации в отношении нашей страны. Документ является результатом некого консенсуса. Нельзя сказать, что какая-либо из сторон одержала победу. Можно спорить о том, насколько полезны некоторые части этой резолюции для Грузии, но это скорее является узко партийной темой, исходя из того, что любая политическая сила считает важной именно ту часть резолюции, которая выражает ее интересы», — приводит газета мнение политолога Корнелия Какачия.

В свою очередь «Квирис палитра» приводит мнение эксперта Мамуки Арешидзе, оценившего резолюцию как одностороннюю предвзятую. «Резолюции Совета Европы или других международных организаций, к сожалению, уже много лет как стали конъюнктурными. Часто они оценивают ситуацию не по реальному состоянию, а так как им выгодно. Такое и ранее случалось нередко. Если говорить об этом конкретном случае, ряд оценок и выводов сделан правильно, но другая часть — абсолютно неприемлема. В таких резолюциях проявляется отношение к той или иной стране, исходя из времени и ситуации», — считает он.

«Подобно исследованиям NDI, такие резолюции, к сожалению, вызывают в нашем обществе лишь недоверие к западным структурам и нигилизм. Тут нечего поделать, большой политике свойственен конъюнктурный подход. О причинах такого отношения к Грузии было сказано многое, но самое главное то, что «Нацдвижение» по-прежнему сохраняет влияние в европейских структурах. Их партнер – «Европейская народная партия» является доминантом в Совете Европы. Кроме того, новые власти никак не смогли создать так называемое европейское лобби. Резолюция оставляет впечатление, что в нее попали и сплетни, и реальные факты, и выдуманные. Лидеры «Национального движения», конечно же, подвергаются преследованию, но в отличие от европарламентариев я думаю, что их преследуют за криминал и на законном основании. Так считает и большая часть грузинского общества», — утверждает Арешидзе.

При этом некоторые издания отмечают, что среди прочего в этом документе нашли свое отражение и непростые отношения между президентом и премьером. «В доклад Совета Европы попали и напряженные отношения между президентом и премьер-министром Грузии. В документе речь идет о росте напряженности между Маргвелашвили и Гарибашвили, которые не могли договориться, кто подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Совет Европы обеспокоен и тем решением, согласно которому Бачо Ахалая в ходе судебного процесса больше 9 месяцев содержался в тюрьме, что противоречит требованиям закона», — пишет «Алия».

«Когда между руководящими лицами есть неразбериха, то это создает неудобства всем международным организациям, которые поддерживают отношения с руководством страны. Если сами организации начнут решать, кто какие функции имеет в нашей стране, то окажутся в неудобном положении. Они намекают грузинским властям, что так продолжаться больше не может. Разумеется, когда этот документ принимался, им не было известно, что после Нью-Йорка головоломкой для нашей страны окажется экономический форум в Давосе», — цитирует газета политолога Иосифа Цискаришвили.

«Мирить их уже поздно, но лучше поздно, чем никогда. Первым о разногласиях между премьером и президентом заявил Бидзина Иванишвили. Наверное, самым легким выходом из ситуации будет то, если автор этого противостояния сам снимет тему с повестки дня и не потребует от правительства ограничивать президента. Предусловия для этого есть», — считает он. Эти замечания особенно актуальны в связи с очередным конфликтом между ними — теперь из-за форума в Давосе.

«Президент Грузии приглашен на Всемирный экономический форум в Давосе, но со стороны большинства уже прозвучали хорошо знакомые слова — раз экономическими вопросами заведует премьер, то в Давос должен поехать он. Но приглашение поступило в именном формате, что придает президенту некоторое преимущество», — пишет «Резонанси».

«Приглашение Георгий Маргвелашвили получил в Стамбуле лично от председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Но, несмотря на это, опираясь на прежний опыт, пока нельзя говорить, сменит ли премьер президента в ранге главы делегации», — отмечает издание. Газета приводит мнение эксперта Иосифа Цинцадзе, который считает, что «персональное приглашение означает персональное приглашение президента, но, исходя из неразберихи в конституции, не исключает, что правительство вновь примет решение в пользу премьера».

«Согласно дипломатическому этикету, личное приглашение это персональное приглашение, но некоторые двусмысленные статьи нашей конституции позволяют парламенту и правительству посчитать целенаправленным участие премьера. К сожалению, ни правительство, ни президент, ни парламент, ни народ не разобрались в том, какая у нас республика — парламентская, президентская или смешанная. Чтобы это стало традицией, нужно время, но до тех пор было бы разумным решать подобные вопросы без эмоций и искусственных скандалов», — цитирует его «Резонанси».

Наконец, не забывают СМИ и о злоключениях бывшего президента Михаила Саакашвили, которому США на днях отказали в рабочей визе. «В главном офисе «Национального движения» большой траур. Консульство США не дало Михаилу Саакашвили рабочую визу», — иронизирует «Алия».

«Каждое государство само решает, кому давать рабочую или иную визу, это индивидуально. Я не знаю, как написано в законодательстве США, но консульство индивидуально решает, давать или нет кому-то визу. Разумеется, дело касается экс-президента конкретной страны, консульство обязательно учтет ту информацию о нем, которую получит из государственного департамента. Вопрос выдачи рабочей визы такому человеку, думаю, решает не только консул. Тем более когда речь идет о невыдаче визы. Сомневаюсь, что консул принял это решение независимо. Естественно, если это так, то вопрос решался на более высоком уровне американских властей», — цитирует газета Зураба Мамулашвили.

«Когда такому человеку не дают визу, это политическое решение. Консул и посол не возьмут на себя такую ответственность. Через 6 месяцев он может снова внести заявку. Читать в университетах лекции с туристической визой невозможно. Ему нужна рабочая виза, иначе он не сможет читать лекции и получать зарплату», — отметил Мамулашвили.

«Если подтвердится, что Михаилу Саакашвили не дают работать в США, естественно, это будет означать, что американские власти окончательно отвернулись от него. Что за этим последует, мы можем лишь предполагать. Процесс распада «Нацдвижения», оставшегося без поддержки Америки, ускорится, обещание Гиги Бокерия устроить революцию законным путем останется обещанием, так как во всем этом они надеялись именно на американские власти. Дела Михаила Саакашвили пойдут еще хуже. Он очень надеется, что если его начнет разыскивать Интерпол, то США предоставят ему политическое убежище, «националы» этого не скрывают. А дело, как видно, идет к тому, что США могут отказать Михаилу Саакашвили в политическом убежище. Как видно, его лоббисты потеряли всяческое влияние и никак не могут помочь ему, раз экс-президенту отказали в рабочей визе. Если американские власти отвернутся от Миши, то и остальных «националов» тем более никто принимать в США не станет», — резюмирует «Алия».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры