Российско-грузинские отношения

Обзор грузинских СМИ за 26 июня – 2 июля

Главным событием на минувшей неделе для Грузии, безусловно, стало подписание премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В этот знаменательный для страны день грузинские СМИ были переполнены победными реляциями первых лиц государства.

«Сегодняшний день является историческим для Грузии, который запомнится нам всем. Во всех историях есть даты, которыми гордятся… Грузии предоставляется исторический шанс вернуться в свою историческую среду — Европу, с политической, экономической, социальной и культурной точек зрения», — приводит слова поставившего свою подпись под документом премьера «Новости-Грузия».

» Сегодня исторический день для Грузии. Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, тем самым мы стали первой страной на Южном Кавказе, которая подписала соглашение такого ранга. Поздравляю с этим успехом», — цитирует это же агентство президента страны Георгия Маргвелашвили.

Многие расписывали те великолепные перспективы, которые сулит стране движение по дороге евроинтеграции. «Грузинская продукция будет допущена на 450-миллионный рынок, это люди с высокой платежеспособностью. Такого рынка, как этот, у нас никогда не было», — утверждал оппозиционный депутат Зураб Джапаридзе.

Но наравне с ними агентство приводит и голоса евроскептиков.

Так, далеко не все комментаторы соглашались с тем, что перед грузинскими товарами будут распахнуты двери рынков ЕС. К примеру, руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани сетует на то, что продукция страны не найдет должного спроса из-за несоответствия ее европейским стандартам.

Она же сетует на однобокость политического поля страны, заполненного практически исключительно сторонниками евроинтеграции. «В Грузии нет никакой конкуренции на политической арене. Обе основные политические силы являются прозападными, и появление какой-либо другой политической силы в таких странах, как наша, связано со сложностями. Все это — результат 20-летнего процесса, когда Запад активно продвигал свои интересы, и в наших странах к власти пришла та сила, которую взрастил Запад», — уверена Девдариани.

Негативно оценивает последствия этого события и политолог Гулбаат Рцхиладзе, выступающий за другой вектор интеграции — евразийский. По его мнению, «ассоциация с ЕС ничего не даст Грузии ни в экономическом, ни в политическом плане, и тогда может стать актуальным вопрос — насколько это помешает дальнейшему развитию политических и экономических отношений с Россией». Не может он принять и то, что политики подходят к делу на уровне шаманских заклинаний «наша судьба Европа, и это навеки». Этому политолог противопоставляет рассудительную и трезвую оценку всех плюсов и минусов.

Как отмечает «Новости-Грузия», в руководстве страны признают обоснованность опасений Рцхиладзе в связи с возможным ухудшением отношений с Россией. Однако его представители не склонны драматизировать ситуацию. «В Тбилиси надеются, что Россия не пойдет на жесткие меры, в первую очередь, на возобновление торгового эмбарго, но одновременно напоминают, что страна давно диверсифицировала экспортные рынки, и даже в случае жестких экономических мер со стороны Москвы катастрофы не произойдет. Для обсуждения сложившейся ситуации на начало июля Москва и Тбилиси запланировали встречу экспертных групп», — пишет агентство.

Но не евроинтеграцией единой жива Грузия. Обсуждая внешнеполитические проблемы страны, СМИ не забывают и о внутриполитическом развитии.

Так, в газете «Тбилисская неделя» вышла статья, посвященная анализу прошедших 15 июня муниципальных выборов.

Издание отмечает, что у населения страны они не вызвали большого интереса, что нашло проявление в показателях явки избирателей. «Впервые в Грузии прямым путем избирали мэра не только в столице, но и в 11 крупнейших городах. Также избирались главы 73 областных администраций. На должности претендовали 16 190 кандидатов, а избрано было чуть более 2 000 депутатов местных уровней. Всего в выборах участвовали 20 партий и 4 блока. В определенной степени такие выборы для Грузии беспрецедентны. Несмотря на размах, избирательная явка оказалась низкой — гражданскую позицию проявили лишь 43% граждан, а на выборы мэра Тбилиси пришло и того меньше — 37%», — пишет газета.

При этом автор статьи выражает мнение, что результаты голосования — а в целом ряде округов первого тура оказалась недостаточно для выявления победителя, и теперь избирателям придется явиться на участки вторично — свидетельствуют о том, что правящая коалиция «Грузинская мечта» теряет былую популярность, а ушедшее в 2012 году в оппозицию Единое национальное движение прочно удерживает свои позиции и не планирует уходить с политической сцены. «Прошедшие выборы, по большому счету, должны были стать последним гвоздем в крышку гроба Единого национального движения и логическим завершением двухлетнего политического дискурса о «восстановлении справедливости». Но на деле оказалось, что всенародное голосование оголило слабые места правящей коалиции, потерявшей часть электората, чем не замедлили воспользоваться ее оппоненты. А ЕНД, вопреки многочисленным прогнозам, не «исчезло с радаров», а только укрепилось в роли главной оппозиционной силы», — пишет он.

В качестве причин этого приводится завершение действия эйфории, наблюдавшейся после парламентских выборов, и запрос населения на решение его реальных проблем. «Грузинская мечта теряет очки, ведь уже давно прошла панихида по упокоению прежнего режима, на останках которого власть пытается выстроить новое государство. Теперь граждане требуют большего. Требуют защиты собственных прав, повышения уровня жизни, но никак не кабинетных войн и сокрушительных побед на бумаге. Гражданское общество требует грамотной власти, сильной оппозиции и крепкого государства», — говорится в статье.

Одной из проблем, решения которых от властей требует население, является развитие сельского хозяйства, играющего значительную роль в экономике страны.

Грузинские аграрии возлагают большие надежды на возвращение своей продукции на российский рынок. «Сельское хозяйство Грузии ждет звездного часа — в ближайшее время должны начаться поставки на российский рынок грузинских овощей, фруктов и ягод. Перед фермерами открываются большие перспективы: цены на такую продукцию в России высокие, а потребители соскучились по «натуральному» вкусу…», — пишет «Новости-Грузия».

Агентство отмечает, что работники этой отрасли экономики склонны смотреть на свои перспективы в России с оптимизмом. «Возможно, грузинские сельское хозяйство получит мощный толчок для развития, ведь объемы поставок будут внушительными. В сельском хозяйстве страны занята почти половина населения Грузии, при этом его вклад в ВВП — всего 7%. Многие сельскохозяйственные угодья за последние годы пришли в упадок, но теперь появилась надежда на их восстановление», — говорится в опубликованной им статье.

При этом грузинские аграрии предлагают россиянам широкий ассортимент товаров. «К экспорту в РФ разрешены такие фрукты и овощи, как: томаты, огурцы, капуста, баклажаны, вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы, хурма, киви. Кроме того возобновляются поставки молодого картофеля, клубни которого должны быть упакованы в потребительскую тару, — пишет «Новости-Грузия».

Еще лучше обстоят дела у грузинских виноделов. «В отличие от сельскохозяйственной продукции, которая только выходит на российский рынок, и говорить о тенденциях пока рано, грузинская алкогольная продукция уже второй год представлена в России. В январе-апреле 2014 года объем экспорта грузинского вина увеличился на 180% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую пятерку стран, куда экспортируется грузинское вино, входит Россия, на которую приходится 70% от общего объема экспорта — 13 313,7 тыс бутылок вина (по состоянию на апрель месяц)», — говорится в статье.

При этом ее автор отмечает, что грузинские поставщики достаточно ограничены в выборе каналов доставки своей продукции в Россию. Они во многом зависят от обстановки на Военно-Грузинской дороге, что явственно проявилось во время недавнего схода селя в Дарьяльском ущелье.

Но не одни лишь проблемы с поставками продукции беспокоят аграриев Грузии. Их внимание занимает также и вопрос о праве иностранцев на владение сельхозугодьями, о чем напоминает газета «Резонанси».

После отмены Конституционным судом моратория на их приобретение гражданами других государств многие в Грузии опасаются наплыва предпринимателей из-за рубежа, которых может привлечь дешевизна земли. «Средняя цена 1 гектара равна 625 лари (около $354). Поэтому иностранцы не упустят шанса приобретения «за бесценок» плодородных грузинских земель. Пока парламент примет «Кодекс управления землей», в руках иностранных граждан окажутся еще тысячи гектаров земли», — пишет автор вышедшей на страницах этого издания статьи.

Он отмечает, что особенную тревогу у аграриев вызывает то обстоятельство, что правительство уже приступило к приватизации земель, несмотря на то, что необходимая законодательная база еще не принята до конца. «Получается, что еще не готов даже проект кодекса, но министерство экономики уже сменило решение и вынесло на приватизацию сельскохозяйственные земли. По информации национального агентства госимущества, приватизация земельных участков сельскохозяйственного назначения возобновилась с мая 2014 года. На данном этапе продано 187 гектаров пахотных земель. В аренду отдано 66 гектаров пастбищ. Сейчас в агентстве есть заинтересованность в 32 593 гектарах государственных земель, из них пахотных 6748 гектаров, сенокосных — 2969 гектаров, пастбищных — 22 876 гектаров. В агентстве заявляют, что поэтапно будут объявляться аукционы», — говорится в статье.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры