Российско-грузинские отношения
Обзор азербайджанских СМИ за 28 августа - 4 сентября

Обзор азербайджанских СМИ за 28 августа — 4 сентября

Визит нового президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а также саммит ЕС-Украина — Таможенный Союз, который прошел 26 августа в Сочи, стали основными последней недели в азербайджанских СМИ.

Агентство «Новости — Азербайджан» пишет, что визит президента Турции внесет значительный вклад в развитие отношений, причем в этом едины власть и оппозиция Азербайджана. Заместитель генерального секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов отметил, что в ходе визита будут обсуждаться региональные и прочие вопросы, представляющие интерес для обеих стран. Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар назвал визит Эрдогана в Азербайджан логичным, подчеркнув значимость визита с точки зрения безопасности и стабильности как двух государств, так и всего региона в целом.
«И Азербайджан, и Турция сегодня настроены на сохранение стабильных политических отношений в регионе на фоне существующих геополитических рисков», — отметил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
Важной особенностью визита Эрдогана в Баку, по мнению Велизаде, будет снятие спекуляций и кривотолков, которые в последнее время появились вокруг Турции и позиции по «армянскому вопросу». В частности, высказывались предположения о том, что сразу после своего избрания Эрдоган возьмет курс на нормализацию отношений с Арменией в одностороннем порядке без учета интересов Азербайджана.
Сайт Haqqin.az пишет, что визит в Баку турецкого президента, наделенного, как и десять лет назад, всей полнотой неограниченной власти, — не только дань уважения многолетней традиции. Все главы Турции начинали свои зарубежные вояжи с Азербайджана. И Эрдоган в самый тяжелый час для азербайджано-турецких отношений не мог нарушить эту традицию, хотя бы потому, что накануне большого испытания для двух стран — новой всемирной кампании по случаю 100-летия армянского вопроса Турции и Азербайджану необходимо прийти к общей позиции по приоритетным вопросам в согласованной повестке дня. «Во всяком случае, после неожиданного появления Налбандяна на инаугурации Эрдогана и столь же неожиданного приглашения Саргсяна посетить Ереван в день 100-летия вымышленного геноцида у многих создалось впечатление, что Эрдоган встретит в Баку неудобные вопросы», — замечает Haqqin.az.
В статье отмечается, что за последние годы полностью изменилось лицо региона. Если при Тургуте Озале и Сулеймане Демиреле Турция играла мостика в западный мир, то сегодня эрдогановская Анкара как никогда выступает с антагонистических позиций против Запада. Турция — более не подмосток Запада.

Автор Haqqin.az думает, что слухи о том, что турецкий правитель пойдет на какие-то уступки Армении, признает геноцид, поклонится у мемориала, лишены здравого смысла: «Люди, допускающие эти мысли, не знают Эрдогана. Он не Вилли Брандт. Правитель, культивирующий историческое наследие османизма, не способен на эсдековский максимализм. Человек, воспевающий в каждом своем выступлении национальную гордость и возвращение к славным истокам Сулеймана Великолепного (пусть и ради риторики, то есть красного словца), не пойдет на этот шаг. Хотя бы потому, что он будет не понят своим последним союзником — народом». «Эрдоган ни при каких обстоятельствах не пойдет на признание геноцида. Будут встречи, неожиданные приглашения, странные визиты и старая риторика о неизбежности архивных исследований, однако до частичного урегулирования карабахского конфликта он не пойдет ни на какие уступки. Тем более в этом вопросе. Эрдоган способен на что угодно, но только не на политическое безумие», — отмечается в статье.

***

Вопросы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта также занимает ленты новостей. Интересным мнением запомнился на прошлой неделе директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, заявивший Trend, что растет число влиятельных армян, осознающих необходимость возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану. Не так давно важность совместного проживания в Нагорном Карабахе азербайджанцев и армян отметил популярный армянский социолог Агарон Адибекян.
«Даже член бывшего комитета «Карабах» Ашот Манучарян, некогда способствовавший разжиганию нагорно-карабахского конфликта и армяно-азербайджанской войны, сделал сенсационное заявление, сказав, что арестованный недавно крупный армянский бизнесмен Левон Айрапетян якобы готовился к налаживанию диалога для примирения азербайджанского и армянского народов, за что и был арестован», — говорит Ахмедоглу. «Однако самую последовательную позицию в этом вопросе занял американский дипломат армянского происхождения, советник экс-президента США Джорджа Буша по вопросам мусульманского мира Эдвард Джереджян. Он является автором самого значимого и одного из последних высказываний о необходимости возвращения оккупированных земель Азербайджану», — отметил Ахмедоглу.

По его словам, анализируя контент изменений, происходящих в сознании части армянского общества в нагорно-карабахском вопросе, особо важное внимание необходимо уделить позиции Джереджяна и архиепископа «нагорно-карабахской епархии» Армянской апостольской церкви архиепископа Паргева Мартиросяна. Последний основываясь на своем опыте и авторитете, заявляет, что некоторые из прилегающих к Нагорному Карабаху районов должны быть возвращены Азербайджану.

***

На прошлой неделе азербайджанские медиа облетела новость о том, что Генпрокуратура Азербайджана разрабатывает законопроект об изменениях в законодательстве страны в связи с необходимостью усиления информационной безопасности и предотвращения распространения информации, содержащей гостайну. Этот документ будет представлен в Милли Меджлис, сказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, сообщает haqqin.az. Речь идет о внесении поправок и изменений в законы о гостайне, о средствах массовой информации, о свободном доступе к информации, а также в другие нормативные акты. По словам Султанова, несмотря на ограничения, регламентированные законом о СМИ, в период обострения ситуации на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана как в зарубежных, так и в азербайджанских СМИ, а также в соцсетях распространялась информация, вводившая в заблуждение людей и вызывавшая обеспокоенность азербайджанской общественности.
«Азербайджан обладает самой конкурентоспособной экономикой среди стран СНГ, и второй среди постсоветских стран по итогам опубликованного доклада Всемирного экономического форума (WEF) The Global Competitiveness Report (Глобальная конкуренция), охватывающего 2014-2015 гг. Азербайджан среди 144 стран по уровню конкурентоспособности занял 38 позицию (индекс конкурентоспособности — 4,5)», — пишет «Новости-Азербайджан».
Согласно предыдущему рейтингу за 2013-2014 годы, Азербайджан занимал 39-ю позицию среди 148 стран.

***

Саммит ЕС — Украина — евразийская тройка, в рамках которого впервые встретились тет-а-тет президенты Владимир Путин и Петр Порошенко, а также слова Нурсултана Назарбаева, сказанные в одном из интервью, о том, что «у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет угроза его независимости», также занимало азербайджанские СМИ. Политолог Тофик Аббасов заявил в интервью в «Новости Азербайджан«, что в последнее время Назарбаев привлекает к себе внимание неожиданными откровениями и тезисами. Слова по поводу того, что страна может покинуть Евразийский союз, были больше обращены к России. Это может быть своего рода превентивный шаг, чтобы Россия поняла, что Казахстан настроен сугубо экономически развивать отношения в рамках Таможенного союза и не желает политизировать процессы, которые подразумевает под собой интеграционная составляющая. 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры