Российско-грузинские отношения

Обзор армянских СМИ за 30 октября – 5 ноября

В центре внимания армянских печатных СМИ на прошлой неделе были прошедший в Ереване второй митинг неправящей «тройки» и внутриполитические процессы, которые последовали за ним, а также предстоящая интеграция Армении в Евразийский союз. Пресса Армении уделила внимание парламентским обсуждениям проекта госбюджета на 2015 год, российско-армянским отношениям, а также дальнейшей судьбе завода «Наирит». Не обошла стороной армянская печать и тему «борьбы с тенью» крупных налогоплательщиков, и недавнюю реформу накопительной пенсионной системы страны.

Пресса Армении убеждена, что сегодня в стране есть все предпосылки, необходимые для осуществления смены власти и передачи ее лидеру партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну. Так, газета «Жаманак» пишет: «Подобной совокупности предпосылок в Армении не было никогда. В Армении в руках какого-либо деятеля не было никогда таких ресурсов, такой поддержки. Когда собираешь воедино все эти факторы и предпосылки, то кажется, что смена власти должна произойти уже сама собой. В условиях такой ресурсной концентрации, такого соцветия или созвездия смену власти можно осуществить, наверное, даже в благополучных, процветающих странах. Однако в Армении не только сама собой смена не происходит, но и, неизвестно почему, составляется дорожная карта, как будто для искусственной отсрочки смены власти. А это уже входит в непрямое противоречие с выступлениями с трибуны, вопиющими о крушении Армении.

Так как может сила заявлять о крушении Армении, о катастрофическом положении, и в то же время, имея почти полный инструментарий для смены власти, не осуществлять эту смену как можно раньше? Объяснять это тем, что Армении потрясения, майданы и т.д. не нужны, представляется безосновательным, поскольку если есть беспрецедентное единение, то кто еще должен осуществлять потрясения? Из этого следует, что либо в действительности нет никакого единения, либо нет желания сменить власть», — резюмирует издание.

Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «Многолюдность митингов «тройки» порядочно обеспокоила власти и заставила их найти новый способ принижения их ценности – якобы эта многолюдность ничего не означает, потому что большая часть участников митингов – это «подвергнутые приводу», то есть их привезли на митинг в принудительном порядке. Об этом говорится так много, что стоит обратиться к этому вопросу обстоятельно. Начнем с того, что подвергание приводу и облегчение участия людей, скажем, предоставление автобусов — это разные вещи.

Предположим, на митинги «тройки» людей как раз «подвергают приводу». Почему околовластные пропагандисты вдруг решили озаботиться защитой прав участников митингов? Непонятно, почему эти люди не беспокоились об этом тогда, когда власти по заранее составленным спискам тащили людей на встречу с тем или иным кандидатом-республиканцем или чтобы послушать речи Сержа Саргсяна. Они не беспокоились, когда площадь заранее делили на квадраты и решали, ученики и учителя какой школы должны заполнить какой квадрат, кто должен отметить присутствующих и отсутствующих и какое наказание ждет отсутствующих», — отмечает газета.

«А может то, чего хочет «тройка», все же не смена власти? — вопрошает газета «Грапарак», анализируя: «Сегодня, когда «тройка» уже провела два общегосударственных митинга на площади Свободы и потребовала новых уступок от властей, почему центр тяжести движения переносится в регионы и распределяется на штабы, которые неизвестно чем будут заниматься? Более того, предположим, Серж Саргсян пойдет на уступки также и в вопросе реформы избирательного кодекса, согласившись перейти на 100% пропорциональную избирательную систему. Но ведь даже такая система ничего не даст, если не будет обеспечено свободное волеизъявление народа и не будет исключено использование государственных рычагов».

Согласно газете «Жаманак», Серж Саргсян взял тайм-аут: «В Армении вакантны две важнейшие должности в системе управления, даже три, можно сказать – должности министра территориального управления, вице-премьера и секретаря Совета национальной безопасности. Это означает, что Серж Саргсян сегодня не имеет возможности делать такие единоличные назначения, и проблема здесь не только на властной-невластной плоскости, поскольку более существенно согласование внутри РПА… Серж Саргсян должен стремиться к тому, чтобы не обидеть ни одно крыло РПА и не углубить имеющиеся разграничительные линии внутри РПА».

Политическая «тройка» намеревается в скором времени организовать сбор подписей с требованием о смене власти и понять истинные настроения народа в столице и областях, пишет газета «Грапарак».

«Исходя из этого политические силы, составляющие «тройку», возьмут «паузу», заявив, что уточняют действия. В действительности есть сведения, что медлительность обусловлена ожиданием весточки от «русского царя». Информированные источники утверждают, что в скором времени станет ясно, продолжит ли «тройка» начатое дело с прежней интенсивностью, или возьмет большой перерыв до вхождения Армении в ЕАЭС в январе-феврале.

Ходят слухи, что Царукян для прояснения этого вопроса отбыл за рубеж для встреч с представителями российской стороны. Однако пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян заявила, что лидер «ПА» находится в Армении», — пишет «Грапарак».

На следующей неделе планируется встреча лидеров трех не властных сил Армении – лидера АНК Левона Тер-Петросяна, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, пишет газета «Жоховурд».

«По нашим сведениям, они решили встретиться и обсудить свои дальнейшие действия, в частности, выяснить, когда состоится следующий митинг и какими шагами он ознаменуется. В качестве предварительного варианта обсуждается инициатива проведения митинга 7 ноября», — отмечает газета.

В то время как партия «Процветающая Армения» и ее парламентская фракция приняли оппозиционную позу и даже начали говорить о необходимости смены власти, складывающемуся положению вещей тихо и молча подчиняются две другие политические силы, входящие в так называемую «тройку», пишет газета «Иравунк», развивая тему.

«Более того, данное оппозиционное поведение «Процветающей Армении» настолько поразило их, что они просто лишились дара речи. В ходе заседаний парламентских комиссий резкие перепады настроения были отмечены у главы фракции партии «Наследие» Рубена Акопяна и секретаря фракции Армянского национального конгресса Арама Манукяна. Из этого можно сделать вывод, что или отныне в тройке на вопросы прессы отвечают только представители «Процветающей Армении», или же на фоне членства страны в Евразийском экономическом союзе «Наследие» и Армянский национальный конгресс начали руководствоваться русскими пословицами. Ведь «тише едешь – дальше будешь?», — вопрошает «Иравунк».

Об «интересных процессах», происходящих вокруг тандема власти Армении – парламентская тройка, пишет и газета «Иратес de facto».

«Напряженность нарастает, поскольку лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян осмелился в ходе консультаций с властями заявить, что он намерен идти до конца. Это удивило власти: мол, что же будет с твоим громадным бизнесом, ведь ты погрязнешь в серьезнейших проблемах! Из убежденности и готовности Царукяна многие делают вывод, что ситуация накаляется благодаря одной из группировок во властной вертикали. Другими словами, получается, что «революцию» делают определенные люди в самой власти, просто делают это в обличии Царукяна. То есть, если и идет речь о смене власти, то только заранее обговоренной», — отмечает «Иратес de facto».

Констатируя лояльность почти всех политических сил, за незначительными исключениями, в отношении договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, газета «Жоговурд» отмечает: «Члены группы «почитания русского сапога» отличаются друг от друга всего лишь более или менее ярким проявлением «русского подданичества». Таким образом, фактически все парламентские силы в один голос одобряют проводимую Сержем Саргсяном внешнюю политику, значит, они являются сторонниками и политическими партнерами Сержа Саргсяна по части внешней политики, а остальное – разговоры о бандократии, системных изменениях и принуждении к смене власти — это, как говорится, риторика, используемая для внутренней аудитории».

В январе – сентябре текущего года из Армении в Россию экспортировано товаров на $220 млн. В сравнении с тем же периодом прошлого года экспорт сократился на $15 млн или 6,3%, пишет газета «Айкакан жаманак», развивая тему армяно-российских торгово-экономических отношений.

«И все это тогда, когда, согласно данным, опубликованным Министерством финансов страны, в целом, экспорт из Армении вырос на 2%. Сокращение объемов экспорта продукции в Россию примечательно в том контексте, что с сентября прошлого года Армения готовится вступить в Евразийский экономический союз. Причем власти необходимость данного шага объясняют стремлением воспользоваться широкими возможностями российского рынка. Между тем, именно импорт российских товаров в Армению за указанный период вырос на 13%. Фактически на армянском рынке утверждается Россия», — отмечает издание.

Развивая тему, газета «Айоц ашхар» пишет о том, что в последние месяцы продолжает сохраняться тенденция сокращения трансфертных потоков в Армению.

«Согласно последним данным Центрального банка, в сентябре через банковскую систему в Армению переведено меньше средств в сравнении с тем же периодом прошлого года. Отрицательное сальдо составило $9,2 млн, переводы составили $169,7 млн вместо $178,9. Трансфертные потоки в Армению сокращаются уже второй месяц подряд. Их сокращение в августе составило 11,5%.

В этом вопросе велико влияние российского рынка. По сведениям ЦБ, в сентябре из России было переведено $145,7 млн: показатель понизился как в сравнении с тем же периодом прошлого года, так и с предыдущим месяцем. В сентябре 2013 года трансферты из России составили $156,6 млн, то есть сокращение составило $10,9 млн. Отрицательное сальдо же в сравнении с предыдущим месяцем превышает $16 млн, что говорит об усилении тенденции. Причем в отличие от общих трансфертных потоков, трансферты из России сокращаются уже четыре месяца подряд. Начиная с июня, российские трансферты уменьшились на $43 млн», — отмечает «Айоц ашхар».

Соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС пока не отправлено в Конституционный суд, следовательно, не включено в повестку Национального Собрания. Несмотря на это, депутаты активно обсуждают вопрос о том, сколько голосов «против» получит документ в ходе обсуждения, — пишет газета «168 жам».

«О своем намерении проголосовать против этого документа публично заявили члены фракции «Наследие», бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Заруи Постанджян и Теван Погосян, а также покинувший фракцию Хачатур Кокобелян.
Возможно, что против ратификации соглашения проголосуют также члены фракции АНК Грант Багратян и Никол Пашинян, а также независимый депутат Эдмон Марукян.

Таким образом, число противников соглашения не превысит семи, что составляет чуть более 5% от общего числа депутатов НС РА. Остальные 95% проголосуют либо «за», либо, будучи против, не осмелятся сказать об этом во всеуслышание», — резюмирует издание.

Пресса Армении уделяет пристальное внимание грядущим конституционным реформам. Так, газета «Айкакан жаманак» опубликовала интервью с членом специализированной комиссии по конституционным реформам, специалистом конституционного права Варданом Погосяном, который раскрыл некоторые скобки по поводу представленной концепции изменений в Конституции, подчеркнув, что в новый проект включено одно важное изменение.

«Сейчас мы не исключаем, что будет возможно избирать президента более широким органом, который будет обязательно включать в себя всех депутатов Национального Собрания, а, кроме того, может включать в себя представителей органов территориального управления. Несмотря на то, что по этому поводу долгих обсуждений в комиссии не было, но мы также не исключаем, что представители диаспоры также могут быть вовлечены в этот выборный орган. Ясно, что в соответствии с этой концепцией мы, по сути, исключаем прямые выборы президента, поскольку президент республики, в отличие от действующей системы, больше не будет иметь той роли, которую он имеет в действующей системе».

Погосян не исключил, однако, что Серж Саргсян может одобрить концепцию с некоторыми оговорками или изменениями, — отмечает издание.

Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет, что «если ничего сделано не будет и Сержу Саргсяну удастся изменить Конституцию, очередные выборы будут бессмысленными и формальными». Одновременно издание анализирует, что же изменится в жизни простых граждан в случае смены власти.

«Многие говорят, что лишь сменой лиц ничего не получится, нужны системные изменения. Конечно же, они правильно говорят. Но на практике социальное положение населения тяжелое, потому что нет работы, нет рабочих мест, инвестиций. А инвестиции не делаются потому, что те, кто начинают бизнес в Армении, вынуждены делиться с известными силами. Меняешь несколько конкретных лиц, и экономика начинает дышать… А что касается системных изменений, то если нет политической конкуренции, ничего изменить невозможно. Поэтому-то Серж Саргсян и пытается сохранить политическую монополию», — уверены авторы.

В публикациях прессы значительное место занимают парламентские обсуждения проекта госбюджета страны на 2015 год. Так, газета «Жаманак» пишет: «Стартовавшие в парламенте обсуждения проекта госбюджета на 2015 год свидетельствуют о том, что в Армении смена правительства не только не принесла никаких изменений в период с апреля по настоящее время, но также по сути не предполагает каких-либо существенных изменений в течение 2015 года, ярким свидетельством чего является проект бюджета и предполагаемые в нем макроэкономические процессы. То есть, если в текущем году правительство Овика Абрамяна, так сказать, частично унаследовало и завершало дела предыдущего правительства Тиграна Саркисяна, то 2015 год уже полностью принадлежит правительству Абрамяна. Но как мы видим из бюджетной картины, на 2015 год Овик Абрамян не планирует ничего нового».

А вот первую тысячу самых крупных налогоплательщиков страны вопросы пополнения бюджета страны волнуют мало. Опубликованный Министерством финансов Армении список первой тысячи налогоплательщиков республики наглядно демонстрирует, что объявленная «война с тенью» не касается нескольких «интересных» предпринимателей, пишет газета «Айкакан жаманак».

«Связанные с самым «интересным» предпринимателем и депутатом Самвелом Алексаняном две крупнейшие компании («Алекс-Григ», «Сам-сер групп») за 9 месяцев текущего года заплатили налог в размере 17,3 млрд драмов, что больше показателя за аналогичный период прошлого года всего лишь на 1,7%. Если учесть, что указанная тысяча налогоплательщиков увеличила выплату налогов более чем на 5%, становится ясно, что борьба с тенью прошла мимо этих двух компаний», — пишет издание.

Вокруг недавно внедренной в Армении накопительной пенсионной системы в скором времени может разразиться большой скандал, пишет газета «Жаманак».

«Дело в том, что правительство не перечисляет на счета граждан удерживаемые с зарплат пенсионные суммы. Согласно внесенным в закон «О накопительной пенсионной сумме» после решения Конституционного суда изменениям, ежемесячно удерживаемые из зарплат суммы должны перечисляться в бюджет, а оттуда — на счета граждан. С апреля эти суммы удерживаются из зарплат, однако перечисление из бюджета в фонды или на счета граждан не производится», — пишет газета.

«По сведениям газеты «168 жам», Министерство энергетики и природных запасов Армении, наконец, представило правительству обещанный пакет предложений в связи с заводом «Наирит» — пакет, который должен был быть представлен еще в конце августа.

Газета в этой связи пишет: «Само содержание так называемого «пакета» состоит всего из двух страниц. Причем, включенные в него предложения преследуют не цель перезапуска завода, а совершенно иную. Предлагается значительно сократить штат сотрудников, и в первую очередь – сотрудников пенсионного возраста. В результате из нынешних 2246 сотрудников на заводе могут остаться всего 478 человек».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры