Российско-грузинские отношения

ОБСЕ привлекла к поиску без вести пропавших независимого эксперта

ОБСЕ определила кандидатуру независимого эксперта, который займется вопросами без вести пропавших жителей оккупированного российскими войсками Цхинвальского региона Грузии, сообщил во вторник сопредседатель от ОБСЕ Анджело Гнэдингер.

«Я встретился с родственниками без вести пропавших, понимаю их положение, прошло уже семь лет и они до сих пор ничего не знают о своих родных. Поиски ни к чему не привел, они, конечно, разочарованы. Найти эксперта не так легко, но такой человек уже есть, мы в ближайшие дни подпишем с ним контракт, и он приступит к работе, взяв за основу доклад бывшего Верховного комиссара ЕС по правам человека Томаса Хаммарберга», — сказал он.

Участники встречи также обсудили повестку дня предстоящего раунда и ситуацию на линии оккупации с момента последней встречи. Представитель цхинвальского режима Мурат Джиоев отметил, что вопросы безопасности и неприменения силы сторонами остаются главными вопросами на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье.

Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер отметил, что, несмотря на жесткий диалог, есть хорошая перспектива продолжить работу в рамках Женевских дискуссий, и этому свидетельство — «довольно успешный 32 раунд».

«Мы обсудили всю повестку дня, что у нас не всегда получается, поэтому я считаю прошлый раунд успешным. Это показало, что Женевские дискуссии — возможность обсудить все проблемы, несмотря на зачастую жесткий разговор», — сказал он.

Журналисты поинтересовались позицией сопредседателей по поводу активного сближения Грузии и НАТО, напомнив, что цхинвальские сепаратистские власти не раз в этой связи выражали свое беспокойство.

«Мы понимаем, насколько серьезно беспокойство некоторых участников дискуссий этим вопросом. Именно это доказывает, что Женевские дискуссии важны. В этом регионе есть большая военная активность, и мы должны говорить о том, как обеспечить стабильность», — сказал Зальбер.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры