Российско-грузинские отношения

Обращение Гиги Угулава к соратникам и сторонникам ЕНД из тюрьмы

«Единое национальное движение» публикует письмо бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Предлагаем письмо без изменений:

Обращение к соратникам и нашим сторонникам

Выборы/война закончилась, бойтесь мира. Эти слова Кавказского, или Аугсбургского мелового круга, как никогда сегодня актуальны в Грузии. Не буду оригинальным, сказав, что были использованы все испытанные и инновационные методы фальсификации для того результата, который получила «Грузинская мечта». Правда, ЦИК напрямую стала отделом СГБ, главная манипуляция все же произошла до выборов. Кампания «государственного переворота», «революционных сценариев», «копания тоннелей» была бы в рамках закона и политической тактики, если бы не явно совершенные, и навсегда нерасследованные преступления: незаконные публикации монтажа записей, «обнаружение» залежей оружия за неделю до выборов, разоблачительные «прозрения» внедренных или шантажированных членов «Зоны», и что самое главное, чистой воды политический теракт — взрыв Гиви Таргамадзе. Да, пожалуй, его уберег счастливый случай, или Господь (это вопрос веры и вкуса). Заказчик обрек его и других пострадавших людей на смерть. Все это перевело выборы Грузии, и без того постоянно находящиеся на грани рационального, в совершенно иррациональную категорию.

В то же время думаю, что Иванишвили и «Грузинская мечта» могли победить, и победили бы и без этой истерики и явно преступных манипуляций. Тем самым они лишь подчеркнули свою незрелость. Главной причиной победы «мечты» является то, что в Грузии цикл политического правления включает 8-10 лет, два избирательных периода. То есть население дает партии/лидеру мандат управления на этот срок, и, следовательно, этот срок терпит его. По иронии судьбы второй цикл постоянно становится похожим на «Осень патриарха» Маркеса, который мы юридически называем конституционным большинством. Такой была вторая «осень» Шеварднадзе, Саакашвили/наша, и с неминуемой неотвратимостью сюда же стремится и Иванишвили.

Отдельный вопрос — наши пробелы и ошибки. После первого тура выборов среди наших сторонников активно обсуждался вопрос, какую роль сыграл анонсированный Мишей «Я переплыву море». На мой взгляд, истина здесь посередине. Само собой было ясно, что если «Национальное движение» выиграет в выборах, Миша Саакашвили берет билет на рейс Одесса-Тбилиси и без препятствий приезжает на родину, в родной город. Так же как и я, Гиги Угулава, и другие вышли бы из заключения. Это был само собой разумеющийся вопрос, и не нуждался в особом подчеркивании. Однако в коммуникации партии с обществом одной из главных проблем было отсутствие ответа на ключевой вопрос: кто ваш кандидат в премьер-министры? Кто та персона, которая должна взять ответственность за выполнение этой программы (объективно лучшей и реалистичной)? Партия на этот вопрос отвечала растерянно, и откровенно говоря, запиналась. Как нам представляется победа в таких условиях? Как можно надеяться на победу и не быть четким в главном вопросе. Я, правда, вообще ни в какой форме не вмешивался в предвыборную кампанию, и мое нынешнее положение дает мне право откровенно сказать — кандидатом «Национального движения» в премьер-министры на парламентских выборах 2016 года не являлся Михеил Саакашвили (несмотря на его возможное желание). Но это знали я, и возможно, еще 20 человек, а для избирателей мы излучали неясность и растерянность. Мы должны были либо прямо объявить, что нашим кандидатом в премьер-министры является Михеил Саакашвили, либо прямо сказать, что наш кандидат Давид Бакрадзе, первый номер списка, который логически должен был быть таковым, или же пригласить и предложить конкретному человеку, который бы возглавил кампанию. Неопределенность, которую мы допустили, создала представление, что мы, «Национальное движение», предлагаем обществу формальное или неформальное правление Миши Саакашвили. И произошло то, что на данном этапе жизни страна предпочла неформальное правление Иванишвили. Здесь же подчеркиваю, что я не говорю о причинах поражения.

О причинах нашего поражения я говорил выше, они более глобальные, и в меньшей мере зависели от того, кто бы были нашими кандидатами в премьер-министры или министры. Но так же, как это происходит во всех нормальных странах, я твердо убежден, что для нашей кампании было бы позитивным толчком представление премьера и кабинета министров. И этим кандидатом не должен был быть ни Михеил Саакашвили, и ни один из ключевых министров прежнего правительства. В конечном итоге в результате мы получили то, что на месте трудилась партия, а Миша то вообще запрещал политическую деятельность бывшим силовым министрам, находящимся в тюрьме (что по идее решать не ему, а этим людям, и избирателям), то из Америки называл министром внутренних дел Хатию Деканоидзе (что само по себе неплохая идея). Я привожу эту конкретную тактическую или стратегическую ошибку для иллюстрации того, что уже время сделать правильные выводы и думать о будущем.

Совершенно ясно, что на сегодня наша партия является единственной силой, которая может эффективно мешать полной «прихватизации» страны олигархом. Роль ЕНД для будущего страны, ее европейского развития гораздо более значимая, чем это видно на первый взгляд. Его историческая роль гораздо весомей, чем «Грузинской мечты», имеющей конституционное большинство, поскольку как говорит Черчилль: «Пожалуй, правит большинство, но ума спрашивают у меньшинства».

На мой взгляд, стратегическая задача нашей партии, выйти из положения «осажденной крепости». Точнее, из такого осажденного положения, когда знаешь, что крепость падет, и все-таки героически сражаешься. Если в художественной литературе это целый жанр, в современной политике это является фатальной ошибкой и полной бесперспективностью. Мы достойно провели эти четыре года в таком положении. Партия испытала такое преследование, как христиане первого века. Это преследование продолжается и сейчас, и я не исключаю продолжения репрессий. Но ответом партии на это должно быть не то, чтобы замкнутся, заморозиться на положении начала 2013 года, а наоборот, открыться и развиваться. Необходимо чтобы партия свободным голосованием, в конкурентной обстановке избрала нового председателя. Избрала новый политический совет, чтобы интегрировать в управлении партии тех новых и успешных людей, которые проявили себя на этих выборах, будь то в центральном совете или регионах. Понятно, что Иванишвили постарается, чтобы «Национальное движение» было в полупартизанском положении, однако эти выборы разрушили реально единственную мечту Иванишвили, «Национальное движение» не только не исчезло, его поддержало более чем полмиллиона человек. Не случайно, что международная пресса с учетом политического контекста на этих выборах говорит о двух победивших партиях. Однако сейчас наш долг, сделать «Национальное движение» демократической политической организацией еще более европейского стиля. Только так оно сможет вызволить страну из клещей олигарха, вернее, из паутины олигарха.

Я хорошо понимаю тревоги, связанные пусть с теми же выборами председателя. Часть сторонников нашей партии считает, что Михеил Саакашвили по-прежнему, безусловно заслуживает председательство партии, но в данной реальности это, к сожалению, невозможно. Из этого не стоит делать абсолютно неправильное заключение, что партия никогда не должна избирать председателя. Это неправильно, и вредоносно для партии. Пусть никто не считает это предательством, наоборот, предательство общего дела, это заморозится в одной точке. Я не знаю, что думает по данному вопросу Миша, но думаю, что он полностью разделит эту идею. Более того, я собираюсь уйти в отставку с должности председателя тбилисской организации партии, чтобы дать возможность активу Тбилиси избрать нового председателя и подготовится к местным выборам.

Одним словом, должны состояться выборы на все ключевые, выборные должности партии. Это не может, и не будет рассматриваться как предательство в отношении политически преследуемых и политзаключенных. Я говорю это как один из политзаключенных. Наше изгнание и заключение в условиях режима Иванишвили может еще долго продлится. Я хорошо это осознаю. Партии необходимо развитие, и на этот раз она не должна стать заложником нашего заключения или изгнания, именно этого и хочет Иванишвили. Более того, конец этого политического сумасшествия может ускориться в том случае, если «Национальное движение» усилится, как внутри страны, так и за ее пределами, в международных институтах. Разумеется, это не означает отмежевания от партии с нашей стороны, напротив, этим мы даем партии возможность развития. Это констатация факта, мы, находящиеся в тюрьме или вынужденно за пределами страны, не можем полноценно участвовать в партийной политике, надеюсь временно. И когда закончится это явное безумие, я/мы с радостью включимся в жизнь партии, и не побоимся внутренней конкуренции. Правда, приходят на ум и несколько смущают строки Галактиона: «Других людей здесь слышны голоса»… но на этот раз нам больше пригодятся слова Мераба Костава: Главное, где будет национальное движение, а не то, где будем мы в национальном движении.

Друзья, предлагаю обсуждение на эту тему, а мою отставку с должности председателя тбилисской организации партии примите как состоявшийся факт. Письмо публичное, и его адресатами являются все наши сторонники, за что я искренне и безмерно им благодарен.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры