Российско-грузинские отношения

Обнародованы детали нового обвинения против Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии в четверг, 27 ноября, обнародовала детали нового обвинения против экс-президента Михаила Саакашвили, которое касается убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

По данным прокуратуры, речь идет о системном преступлении:

«27 января 2006 года в Тбилиси, в кафе-баре «Шарденбар», у Александра (Сандро) Гиргвлиани произошла словесная перепалка с участницей застолья супруги министра внутренних дел — Тамары Мерабишвили и начальника департамента конституционной безопасности (МВД – ред.) Давида Ахалая — Татией Майсурадзе, из-за чего, по заданию Давида Ахалая, вызванные на место сотрудники департамента конституционной безопасности силой усадили в машину Александра Гиргвлиани и его друга, незаконно лишили свободы и вывезли за город, на кладбище Окрокана.

Похитители раздели догола Александра Гиргвлиани и его друга в сильный мороз и жестоко избили. Тело Александра Гиргвлиани со следами пыток было обнаружено на территории, прилегающей к  кладбищу Окрокана.

Вместе с растущим волнением общества в связи с этим фактом, делом заинтересовался президент Грузии Михаил Саакашвили, который осознавал, что выявление   преступления, организованного Давидом Ахалая при участии высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел и связь с преступлением супруги министра внутренних дел Тамары Мерабишвили отрицательно скажется на рейтинге власти и авторитете и увеличится недовольство общества властью и неизбежно будет поставлен вопрос уголовной и политической ответственности министра внутренних дел Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили и начальника департамента конституционной безопасности Давида Ахалая.

Во избежание этих угроз президент Грузии Михаил Саакашвили, министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили, начальник департамента по исполнению наказаний Бачана Ахалая и его брат, начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая согласовано друг с другом спланировали и совершили при помощи подчиненных им ведомств преступные действия с целью сокрытия совершенного в отношении Александра Гиргвлиани преступления, фальсификации уголовного дела и введения общества в заблуждение.

В частности, Иванэ Мерабишвили, который точно знал, что в совершении преступления могли быть уличены сотрудники министерства внутренних дел и с делом была связана его супруга Тамара Мерабишвили, а организатором преступления был Давид Ахалая, был обязан обеспечить независимое и беспристрастное расследование, но, несмотря на это, он поручил руководство расследованием самому организатору преступления Давиду Ахалая.

Соответственно, расследование с пристрастием осуществляли сотрудники ведомства Иванэ Мерабишвили, которые по службе были связаны с лицами, которые, исходя из своих целей, были заинтересованы в несоответствующем проведении расследования. Из-за этого не было обеспечено проведение объективного расследования дела.

В свою очередь, Давид Ахалая во второй половине февраля 2006 года собрал участвующих в похищении сотрудников департамента конституционной безопасности и категорически заявил, что  исходя из сложной ситуации необходимо, чтобы некоторые из них  взяли на себя ответственность и не называли заказчиков преступления и других непосредственно участвующих высокопоставленных чиновником. За это он пообещал каждому, что они будут осуждены по легкому обвинению и в краткие сроки будут помилованы президентом и освобождены. Кроме того, он пообещал каждому в период пребывания в заключении решение бытовых проблем, солидные денежные суммы и другие льготы, которые были связаны с созданием привилегированных условий во время отбывания наказания.

Через несколько дней после этой встречи, на встрече в Генеральной прокуратуре, которая касалась определения привлекаемых к уголовной ответственности по делу Гиргвлиани лиц, было решено, что для удовлетворения растущего требования наказать преступников вместе с чиновниками низкого ранга, участвующих в преступлении, к ответственности должен быть привлечен один из высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел – Геронтий Алания. Таким образом, Давид Ахалая и другие высокопоставленные чиновники избежали бы ответственности.

После принятия решения в Генеральной прокуратуре, в тот же день у Михаила Саакашвили состоялась встреча, которая также касалась решения вопроса привлечения к ответственности лиц по делу Гиргвлиани и освобождения их из заключения раньше срока по помилованию. Михаил Саакашвили сказал Давиду Ахалая, что для того, чтобы погасить растущее волнение в обществе вместе с чиновниками низкого ранга к ответственности должен быть привлечен и Геронтий Алания, а другие высокопоставленные чиновники смогут избежать ответственности. Вместе с тем, он пообещал Ахалая, что помилует привлеченных к ответственности лиц после их осуждения. 

После получения этого незаконного обещания Иванэ Мерабишвили, Давид Ахалая и другие чиновники МВД спланировали и провели расследование дела Гиргвлиани так, что  к ответственности должны были быть привлечены чиновники низкого и среднего ранга департамента конституционной безопасности, а Давид Ахалая и другие избежали бы ответственности.

С целью порождения ложного ожидания раскрытия преступления и введения общества в заблуждение, 6 марта 2006 года публично было заявлено, что якобы непосредственными усилиями Давида Ахалая были выявлены участники преступления против Александра Гиргвлиани — начальник управления департамента конституционной безопасности Геронтий Алания, старшие оперативные сотрудники того же департамента: Александр Гачава, Михаил Бибилуридзе и Автандил Апциаури, которые были задержаны по обвинению в нанесении вреда здоровью со смертельным исходом и незаконном лишении свободы. 

Для подтверждения данного Давиду Ахалая обещания и выражения моральной поддержки, министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили, после задержания, лично встретился с обвиняемыми в камере предварительного заключения в здании т.н. «модуля» и пировал с ними на застолье, устроенном в камере, выразил им свою поддержку и содействие и сказал что, у них не будет никаких проблем в связи с исполнением обещания Давида Ахалая, что и было выполнено.

Решением суда Геронтий Алания, Автандил Апциаури, Михаил Бибилуридзе и Александр Гачава были признаны виновными в нанесении вреда здоровью, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий и им был вынесен приговор: Геронтию Алания – семь лет и шесть месяцев лишения свободы, а Михаилу Бибилурдзе, Автандилу Апциаури и Александру Гачава – шесть лет и шесть месяцев лишения свободы.

Осужденные за преступления против Александра Гиргвлиани во время отбывания наказания, усилиями Бачаны Ахалая, в соответствии с данным обещанием, пользовались запрещенными законом льготами. Кроме того, каждому из них поэтапно передали 100 тысяч долларов за сокрытие реальных обстоятельств  преступления и укрывательство Давида Ахалая и других чиновников министерства внутренних дел.

24 ноября 2008 года тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили злоупотребил своими полномочиями и, в соответствии с данным Давиду Ахалая незаконному обещанию, в обход Комиссии по помилованию, помиловал и сократил наполовину срок осужденным Геронтию Алания, Михаилу Бибилуридзе, Александру Гачава и Автандилу Апциаури, после чего стало возможно применение в отношении них механизмов условно-досрочного освобождения и ни были освобождены после отбывания заключения сроком три года и девять месяцев.

Таким образом, совместные и согласованные преступные действия различных ответвлений власти, во главе которых стоял президент Грузии Михаил Саакашвили, привели к тому, что по делу Александра Гиргвлиани не было осуществлено правосудие, произошла фальсификация реальных обстоятельств дела и Давид Ахалая и другие избежали уголовной ответственности, что вызвало существенное нарушение законных интересов членов семьи Александра Гиргвлиани и государства. 

Напоминаем обществу, что за сокрытие преступления против Александра Гиргвлиани, фальсификацию расследования и создание комфортных, несоответствующих закону условий для осужденных в тюрьме суд уже вынес обвинительный приговор Иванэ Мерабишвили и Бачане Ахалая, а в отношении Давида Ахалая дело находится в суде.

Выявление новых обстоятельств дела Александра Гиргвлиани и вынесение обвинения Михаилу Саакашвили было осуществлено на основании решения, принятого Европейским судом по правам человека, в рамках нового расследования, проведенного Главной прокуратурой, в  процессе осуществления решения Страсбургского суда за которым осуществляет надзор комитет министров Совета Европы.

По делу продолжается следствие по части два статьи 332 УК Грузии — злоупотребление служебными полномочиями, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры