Российско-грузинские отношения

Обладателей Нобелевской премии мира-2014 в пятницу в Осло выберут из 278 кандидатов

СТОКГОЛЬМ, 10 окт – Новости-Грузия. Норвежский Нобелевский комитет представит в пятницу в 13.00 мск в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2014 год, сообщила пресс-служба Нобелевского фонда.

В этом году в списке претендентов на премию числится 278 кандидатов, 47 из которых — общественные и международные организации. Эти цифры после окончания работы над списком кандидатов назвал в начале весны Норвежский Нобелевский комитет, однако без упоминания имен, которые сохраняются в секрете в течение 50 лет.

Поэтому списки кандидатов, на которые ссылаются СМИ накануне оглашения имен лауреатов, являются либо догадками экспертов, либо чистосердечными признаниями тех, кто представил их к награде.

В редакции норвежской телекомпании NRK отмечают, что члены Нобелевского комитета не могут не обратить внимание на конфликты в Арабском мире и на политиков, которые стремятся к стабильности. Поэтому интересным кандидатом на награду называют президента Туниса Монсефа Марзуки. Упоминается также и профсоюзная организация Туниса UGTT и ее посредническая роль между представителями религиозных и светских групп. Называется и ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ БАПОР (UNRWA), сообщает РИА Новости.

Директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, ежегодно публикующий на сайте института свои предположения по поводу претендентов на награду, самым интересным кандидатом на награду в этом году считает движение «Японцы за сохранение конституционной статьи 9″.

Речь, поясняет он, идет о статье в конституции Японии, в которой записано, что государство на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации или от угрозы применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. В регионе имеются опасения, что статью могут пересмотреть, что «разбудило» многих людей в Японии. Поэтому норвежский эксперт видит в этой группе или в движении манифестацию национальных ценностей и это, считает он, заслуживает большого внимания, особенно с учетом событий на Украине и напряженностей в Восточной Азии.

На втором месте в пятерке своих фаворитов норвежский эксперт называет бывшего специалиста ЦРУ и АНБ по компьютерным технологиям Эдварда Сноудена, передавшего летом 2013 года в СМИ огромное количество документов, которые вызвали большие дискуссии о массовом электронном наблюдении за гражданами, о границах государственной тайны и демократическом контроле.

Включил директор PRIO в свой список фаворитов этого года и российскую «Новую газету», врача-гинеколога из Демократической республики Конго Дениса Муквеге, много сделавшего для реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время. Завершает короткий список Харпвикена Малала Юсафзай из Пакистана, 17-летняя правозащитница, которую в 2012 году ранили в голову боевики движения «Талибан».

В целом список директора PRIO составлен на основании сообщений в СМИ или заявлений отдельных лиц или организаций о выдвинутых ими на награду. В своем списке на награду этого 2014 года норвежский эксперт называет также главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон, президента РФ Владимира Путина, общественного деятеля из США Джина Шарпа, который считается разработчиком стратегий ненасильственного сопротивления, движение «Люди Лампидузы», принимающие на своем острове огромное количество беженцев. Кстати, движение упоминается и в шведских СМИ и считается достойным награды.

Практически те же самые имена можно увидеть и в списках игроков букмекерских компаний. В первой пятерке Unibet, к примеру, — Папа Римский Франциск, Денис Муквеге, генсек ООН Пан Ги Мун, Эдвард Сноуден, Гельмут Коль.

Сумма денежного вознаграждения составила в этом году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Церемония награждения обладателей Нобелевских наград традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме и Осло — в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (1833–1896) – шведского изобретателя и промышленника. Из пяти наград, завещанных Нобелем, премия мира – единственная, которая вручается по пожеланию ее основателя в Осло. Остальные — премия по физиологии или медицине, физике, химии и литературе, вручаются в Стокгольме.

Нобелевскую премию мира за 2013 год вручили Организации по запрещению химического оружия ОЗХО.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры