Российско-грузинские отношения

Обесценивание лари уже стало отражаться на импорте в Грузию — Кадагидзе

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии ожидает снижение объема импорта в ближайшее время, что сократит негативное влияние на курс национальной валюты – лари, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе на брифинге в пятницу, 27 февраля.

«30-процентное обесценивание лари уже стало отражаться на импорте. Мы ожидаем сокращение импорта, что снизит негативное влияние на курс и на спрос на иностранную валюту, что вызовет стабилизацию курса лари», — заявил Кадагидзе.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2494GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1.

Как отметил Кадагидзе, Национальный банк Грузии не собирается использовать свои валютные резервы для стабилизации курса лари.

Накануне экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили распространил специальное заявление, обвинив президента Кадагидзе в бездействии, что провело к «кризису национальной валюты». При этом он заявил о необходимости выделения резервов. «У Национального банка есть соответствующие рычаги, чтобы в условиях плавающего курса лари обеспечить стабилизацию лари», — отметил он.

Объем импорта в Грузию в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года снизился на 1% и составил 538,1 миллиона долларов. При этом объем импорта нефти и нефтепродуктов за данный период снизился на 3 миллиона долларов, легковых автомобилей  — на 5,3 миллиона долларов,  пшеницы — на 5 миллионов долларов.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры