Российско-грузинские отношения
Обесценивание лари может вызвать рост цен в Грузии - Нацбанк

Обесценивание лари может вызвать рост цен в Грузии — Нацбанк

ТБИЛИСИ, 30 янв – Новости-Грузия. Обесценивание национальной валюты Грузии – лари, может вызвать рост цен в стране, заявил президент Национального банка Георгий Кадагидзе на специальном брифинге в пятницу, 30 января.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,0576 GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

«Обесценивание обменного курса достигло той грани, что есть значительная опасность того, что инфляционные ожидания перерастут в рост цен. Также на сегодняшний день из-за этого процесса терпят ущерб те граждане, которые имеют обязательства в долларах, а доходы – в лари», — заявил Кадагидзе.

В связи с этим, Национальный банк принял решение, со следующей недели начать ужесточение монетарной политики, «используя все существующие для этого инструменты».

«Наше вмешательство будет последовательным, поэтапным в той дозе и в том объеме, который будет необходим для обеспечения макроэкономической стабильности», — сказал Кадагидзе.

Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что обесценивание лари является частью глобального процесса, и это не вызовет значительного роста цен в стране.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры