Российско-грузинские отношения

Обама: Убийство Немцова — часть агрессии против Украины

Барак Обама отметил, что убийство Немцова говорит о том, что в России гражданское общество, независимые СМИ подвергаются угрозам и ограничениям

Убийство Бориса Немцова — одного из лидеров российской оппозиции, свидетельствует об ухудшении ситуации в России, где в последние годы все чаще ущемляются гражданские права, а свобода прессы подвергается ограничению. Об этом заявил президент США Барака Обама в интервью Reuters.

«Это свидетельствует о том, что в России — по крайней мере, внутри страны, сложился климат, в котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, стремящиеся обмениваться информацией через Интернет, все чаще подвергаются угрозам и ограничениям. Все чаще население России имеет возможность получать информацию только от контролируемых правительством средств массовой информации», — цитирует Обаму русская служба Голоса Америки.

Президент США призвал провести полномасштабное расследование убийства Немцова — острого критика Владимира Путина, а в прошлом занимал пост вице-премьера.

«В настоящий момент я не знаю, что именно произошло. Но что мне известно в более широком плане, так это то, что в целом ситуация в России, с точки зрения свободы прессы, свободы собраний, свободы доступа к информации, основных гражданских прав и свобод гораздо хуже, чем пять или десять лет назад»,- сказал Обама.

Обама встречался с Немцовым во время визита в Москву в 2009 году. Тогда президент беседовал с представителями оппозиционных партий. По его словам, убийство политика — «часть того, что, как я считаю, позволило России развязать агрессию против Украины».

55-летний Немцов был одним из подлинных лидеров разрозненной российской оппозиции, стремящейся обрести силу вновь. Российские власти уже заявили, что за убийством политика могут стоять сами же лидеры оппозиции, попытавшиеся создать образ мученика и объединить вокруг него раздробленную оппозицию. Приверженцы Немцова возлагают ответственность за его убийство на власть.

Напомним, Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту вблизи Кремля. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, не исключая ни политических, ни бытовых мотивов. Похороны оппозиционера состоятся 3 марта.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры