Российско-грузинские отношения
Обама: Россия станет великой силой

Обама: Россия станет великой силой

Россия – это великая страна с невероятными талантами и традициями, заявил сегодня президент США Барак Обама. «Если русские сосредоточатся на своем инженерном таланте, на своих талантах в области математики, на росте своей экономики, тогда Россия по определению станет великой силой в этом мире», — выразил уверенность глава Белого дома.

Эти слова были сказаны в ходе интервью телеканалу CBS, посвященному отношениям США с Россией. Обама также заверил телезрителей в том, что состоит в «прямых и крепких» отношениях с президентом России Владимиром Путиным. «Я всегда относился к нему (Путину) по-деловому. Наши отношения можно назвать прямыми и крепкими», — заявил он.

Также Барак Обама отверг предположение о том, что в будущем НАТО решится воевать с Россией. «Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО. Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам, таким как, например, Эстония, что 5-я статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано (коллективная защита любого члена НАТО при вооруженном нападении – прим. «ВК»). Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация», — подчеркнул он.

После этого американский лидер все же вернулся к стандартной антироссийской риторике, заявив, что политика Москвы в отношении Украины якобы нарушает международные нормы и, более того, «угрожает прогрессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода холодной войны». Обама поставил в заслугу США соглашение о поставках российского газа на Украину и установление режима прекращения огня на Донбассе.

Заведующий сектором военно-политического анализа Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Ознобищев в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» оценил комплименты Обамы в сторону России как смену его политического вектора с внутреннего на внешний.

«Таким образом Барак Обама начинает действовать как политик, а не просто как гражданин своей страны. Последняя позиция вынуждает его обрушиваться с резкой критикой на Россию, но все его антироссийские заявления делаются исключительно для «внутреннего пользования». Владимир Путин, в свою очередь, с первых дней украинского кризиса говорил, что мы настроены на сотрудничество с Америкой во многих сферах, на последней встрече с журналистами президент даже выбрал вопрос о том, спасет ли его Обама, если он будет тонуть – это все тонкие намеки на то, что, как бы ни портились наши отношения, Россия не настроена на их разрыв», — обратил внимание Ознобищев.

По словам эксперта, речь Обамы о России как великой стране говорит о том, что эти намеки наконец-то были услышаны. «В последние дни, выступая на Генассамблее ООН, наш глава МИД Сергей Лавров уже прямо начал говорить, что Россия никогда не ссорилась с США и настроена на сохранение тесного сотрудничества в целом ряде сфер. По всей видимости, этот очередной призыв к совместной работе и восстановлению партнерских отношений был услышан Обамой», — считает он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры