Российско-грузинские отношения

НПО заявляет о возможном наличии бизнес-интересов у Патриархии Грузии

ТБИЛИСИ, 9 сен – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь непосредственно не занимается предпринимательской деятельностью, однако является полным и частичным владельцем 27 компаний, утверждает НПО «Международная прозрачность – Грузия».

«У Грузинской православной церкви, предположительно, есть определенные бизнес-интересы в масштабах страны… Патриархия Грузии является богатейшей религиозной организацией страны, как в плане владения землей, так и финансирования в виде пожертвований от граждан и переводов от государственных бюджетных организаций», — говорится в сообщении.

В связи с этим, «Международная прозрачность» решила исследовать деятельность компаний и организаций, которые зарегистрированы в публичном реестре и находятся во владении Патриархии или основаны ею.

Как отмечает НПО, «некоторые факты, предположительно, не соответствуют закону».

По информации неправительственной организации, Патриархия Грузии является владельцем 20-процентной доли компании «Аква гео», которая производит минеральную воду «Сно». С 2012 года «Аква гео» выиграла 26 тендеров общей стоимостью 502 тысяч 145 лари (около $295 тыс.). А посредством упрощенной процедуры закупок, компания заключила 166 правительственных контрактов стоимостью более 200 тысяч лари (около $115 тыс.).

Кроме того, Патриархия Грузии владеет телевидением «Эртсуловнеба», у которого есть лицензия частного специализированного вещания, а также радио «Иверия».

«Согласно информации Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, «Иверия» вещает в Тбилиси и в нескольких городах Грузии, в то время как «Иверия» не фиксируется в реестре владельцев лицензии вещания. Согласно пункту 4 статьи 75 закона «О вещании», использовать спектр радиочастоты запрещен. На основе запроса публичной информации, в комиссии ответили, что на данный момент Патриархия и комиссия работают вместе, чтобы решить данный вопрос в соответствии с законодательными регуляциями», — отмечает НПО.

При этом «Международная прозрачность» заявляет, что Патриархия Грузии владеет четырьмя больницами, две из которых зарегистрированы как некоммерческие организации и две — как общество с ограниченной ответственностью. 

Кроме того, по данным НПО, Патриархия Грузии является основателем не менее 84 юридических лиц, в том числе 4 университетов, 5 духовных семинарий, 25 школ, 8 социальных учреждений, 18 благотворительных фондов и 16 центров культурного и духовного развития.

«Согласно заявлению Патриархии от апреля 2013 года, в подчинении Патриархии находится 90 учреждений образовательного и социального профиля, а также несколько детских домов, в которых числятся до 18 тысяч воспитанников и работают более 2 тысяч сотрудников. Большая часть школ основана Патриархией и ими управляют епископы и представители высшей церковной иерархии», — сообщает НПО.

Что касается госфинансирования, по информации «Международной прозрачности», с 2002 года по сей день сумма, выделенная Патриархии Грузии из госбюджета составляет не менее 200 миллионов лари (около $117 млн.). В 2013 и 2014 годах Патриархия Грузии получила из госбюджета по 25 миллиона лари (около $14 мнл.).

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры