Российско-грузинские отношения

НПО осудили премьера Грузии за высказывания в адрес «Свободной зоны»

ТБИЛИСИ, 3 окт – Новости-Грузия. Ряд неправительственных организаций Грузии считает, что заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который назвал НПО «Свободная зона» деструктивной силой, может помешать беспристрастному расследованию инцидентов, которые произошли 30 сентября.

Во вторник вечером журналист грузинской газеты «Асавал-Дасавали» Заза Давитая оказался в больнице с побоями после того, как у него произошла ссора с активистом «Свободной зоны» Парнаозом Чкадуа. Чкадуа, а также его соратник Давид Гогохия, который обвиняется в противостоянии полиции, вскоре были задержаны. Этим инцидент не был исчерпан – возмущенные случившимся активисты «Свободного поколения» явились в офис «зоны» в Тбилиси, требуя разъяснений, что привело к столкновению.

«Факт, что все СМИ освещали инцидент, и критика премьера была излишней. Мы считаем, что премьер-министр должен проявить подобный интерес и в отношении вопроса защиты прав тех задержанных, которые говорят о насилии со стороны полицейских», — говорится в заявлении совместном НПО, распространенном в пятницу, 3 октября.

По словам Давида Гогохия, интересы которого защищает адвокат «Ассоциации молодых юристов», полицейские избили его, когда он был в наручниках. Как утверждают неправительственные организации, при визуальном осмотре выяснилось, что на лице и теле у Гогохия были повреждения.

Как отметили НПО, неприемлемо то, что вместо осуждения насилия и расследования возможных нарушений со стороны полиции, Гарибашвили называет «Свободную зону» деструктивной силой и говорит о ее связи с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

«Подобные заявления могут быть рассмотрены, как поощрение ненадлежащего расследования дела правоохранительными органами и агрессивных действий определенной группы населения», — говорится в заявление.

Представители НПО считают, что заявления, подобные тому, что сделал Гарибашвили, не будут способствовать разряжению «опасной напряженности» между группами молодежи и могут вызвать эскалацию ситуации.

«Если у премьер-министра (или у любого другого лица) есть конкретная информация о преступлении, то он, согласно закону Грузии, обязан предоставить подобную информацию правоохранительным органам. А если подобной конкретной информации нет, то желательно, чтобы глава правительства не делал подобных заявлений», — подчеркнули НПО.

Между тем, НПО требуют расследования не только факта избиения журналиста Зазы Давитая, но и вторжения в офис «Свободной зоны».

«Свобода выражения не является абсолютным правом, и она может быть ограничена тогда, когда попираются права других. А когда реализация права выражения сопровождается физическим насилием, оно может содержать признаки преступления», — сказано в заявлении.

При этом отмечено, что реакция властей на подобные факты должна быть «быстрой, эффективной и непредвзятой».

«Необходимо разобраться, насколько своевременно полиция среагировала на информацию представителей «Свободной зоны» о возможном нападении на офис. Также надо разобраться, насколько объективно действовала полиция во время инцидента», — сказано в заявление.

Неправительственные организации также считают неприемлемым требование «Свободного поколения», чтобы  «Свободная зона» самоликвидировалась, так как «служит интересам «Единого национального движения» – бывшей правящей партии, возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили.

«С правовой точки зрения, в данном случае, не имеет значения, ассоциируется или нет «Свободная зона» с какой-либо политической силой: законодательство Грузии не предусматривает ликвидацию неправительственной организации по мотиву ассоциирования с политической партией», — сказано в заявление.

Совместное заявление распространили семь грузинских НПО: «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия», «Фонд открытое общество – Грузия», «Центр по правам человека», «42-я статья Конституции», «Агентства гражданского развития», «Международный институт справедливых выборов и демократии».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры