Российско-грузинские отношения

НПО обвиняют вице-спикера парламента Грузии в поощрении насилия

ТБИЛИСИ, 15 сен — Новости-Грузия. Грузинские НПО выступили с критикой в адрес вице-спикера парламента Грузии Мананы Кобахидзе, расценив ее статус в соцсети Facebook как «поощрение насилия».

Кобахидзе 12 сентября у себя на страничке в Facebook написала, что не удивительно, если мужчина возьмется за оружие и «пустит пулю в лоб» тому, кто оскорбит его мать, жену или сестру.

«Оправдание мести «пусканием пули в лоб» людям с иными взглядами за словесное оскорбление является попыткой поощрения насилия и криминала. Заявление усиливает сексистский стереотип, что агрессивное и насильственное поведение является проявлением достоинства и «мужества» и является допустимым культурой поведением. Подобные оценки особенно опасны в таком патриархальном обществе, где часто происходят т.н. «убийства за достоинство», — говорится в заявлении НПО.

При этом сказано, что политики, в отличие от остальных граждан, обязаны проявлять больше терпения в отношении критики, и в том числе, безосновательного нападения.

«Это правовой принцип, который обеспечивается свободой выражения», — сказано в заявлении и отмечено, что свобода слова предполагает, в том числе и такую информацию, которая является «оскорбительной, шокирующей и волнующей».

Неправительственные организации считают, что заявление Кобахидзе дает основание быть воспринятым как «угроза в отношении политических оппонентов и людей с иными культурными ценностями, которые делали оскорбительные комментарии в ее адрес, а также в адрес ее соратников».

Кроме того, НПО утверждают, что в заявлении вице-спикера парламента Грузии, женщина представлена «как неполноценное существо, которое самостоятельно не может защитить свое достоинство, и зависит от поведения мужчин-членов ее семьи».

«Этот подход особенно тревожен со стороны руководителя Совета гендерного равноправия, и ставит под угрозу осуществление гендерной политики, заявленной государством», — говорится в заявлении.

При этом отмечено, что когда общество интересуется и проявляет обоснованную обеспокоенность в связи с совершенными в последнее время в Грузии убийствами и другими жестокими преступлениями, и требует от властей принятия эффективных мер, «совершенно неприемлемо несерьезное рассуждение вице-спикера парламента об ухудшении криминогенной ситуации, что означает непризнание существующей проблемы и попытку обесценивания ее значимости».

Неправительственные организации призывают парламент Грузии и Совет гендерного равноправия отмежеваться от заявления Кобахидзе.

«Когда абсолютно незнакомые люди оскорбляют последними словами, т.н. мужнины, а не мужчины ставят совершенно неприличные и аморальные посты, сквернословят, в том числе в адрес женщин, и потом муж или брат или сын пускает им пулю в лоб, пусть потом не говорят, что криминогенная обстановка осложнилась. Никто не обязан терпеть оскорбление и брань, а политики тоже люди», — написала Кобахидзе.

Под заявлением подписались 12 грузинских НПО: «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Независимая группа феминисток», союз «Сапари», «Женский фонд в Грузии», «Группа поддержки инициатив женщин», «Студиомобили – акцент на движение»,  «Центр обучения и мониторинга прав человека», «Институт толерантности и многообразия»,  «Фонд развития СМИ», «Ассоциация реформ Грузии», «Демократическая инициатива Грузии», «Идентоба» (в переводе «Идентичность»).

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры