Российско-грузинские отношения

НПО негативно оценивают заявление премьера по поводу помилования брата депутата от ЕНД

По мнению шести неправительственных организаций, отношение исполнительной власти к конституционному институту помилования является тревожным. По их мнению, заявление премьер-министра в связи с помилованием Левана Бобохидзе может считаться откровенным призывом к президенту, из-за прошлой политической деятельности и принадлежности относится к осужденным в ином режиме, и руководствоваться другим подходом во время применения помилования по отношению к ним.

НПО заявляют, что критика премьер-министра является призывом об избирательном, и, следовательно, жестком использовании правосудия к политическим оппонентам.

«23 июля 2015 года распространилась информация о помиловании президентом Грузии Левана Бобохидзе, который, как нам известно, являлся членом городской администрации Хони предыдущего созыва от «Единого национального движения». Следует отметить, что Леван Бобохидзе брат члена ЕНД и депутата парламента Грузии, Акакия Бобохидзе. По распространенной информации, за хищение государственного имущества Леван Бобохизе был присужден к тюремному заключению сроком на 3 года и 6 месяцев, а отбыл всего часть срока- 8 месяцев.

За этим актом помилования моментально последовала острая критика премьер-министра Грузии, и других высоких должностных лиц исполнительной власти. Основную часть критики представляла целесообразность помилования с учетом политической принадлежности помилованной персоны.

Однозначно, что по конституции у президента Грузии есть абсолютное правомочие помиловать любое осужденное лицо. В то же время примечательно, что акт помилования является индивидуальным актом, и во время помилования президент сам решает, по каким обстоятельствам считает целесообразным помилование. В то же время, у него нет обязательства, обосновывать акт помилования.

Вообще тревожит отношение исполнительной власти к конституционному институту помилования. Примечательно, что еще в минувшем году бывший президент Михеил Саакашвили был обвинен именно из-за применения помилования в отношении осужденных.

Заявление премьер-министра относительно использованного к Левану Бобохидзе помилования можно понять как откровенный призыв к президенту, во время применения помилования относится к осужденным в другом режиме, и руководствоваться другим подходом из-за их прошлой политической деятельности и принадлежности.

Критика премьер-министра ничем иным не является кроме как призывом к политическим оппонентам об избирательном и, следовательно, суровом применении правосудия к политическим оппонентам, которая может превратиться в послание главы исполнительной власти также и для следственных органов и судебной власти. Мы считаем, что заявления такого рода негативно отражаются на деятельности правоохранительных органов, особенно с учетом того, что в последние годы в адрес власти Грузии раздается значительная критика, как со стороны международных партнеров, так и местных неправительственных организаций в связи с правосудием, осуществленным в стране по политическим мотивам»- говорится в заявлении.

Заявление подписали Демократическая инициатива Грузии GDI, Фонд развития СМИ MDF, Ассоциация реформ Грузии GRASS, Институт толерантности и многообразия TDI, 42-я статья конституции, и Идентичность.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры