Российско-грузинские отношения

НПО назвали антизападными заявления депутатов от «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия. Известные НПО Грузии считают заявления депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта», лидеров парламентской фракции «Грузинская мечта — промышленники» Гоги Топадзе и Зураба Ткемаладзе попыткой внедрения антизападного настроя в стране.

В четверг один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе назвал Североатлантический альянс агрессивным блоком, заявив, что Грузии будет лучше с Евразийским союзом. Ранее Топадзе сказал, что НАТО не примет Грузию в свои ряды, отметив, что еще ни одна страна не получила выгоду от альянса. В свою очередь Зураб Ткемаладзе заявил, что полностью разделяет позицию своего соратника.

«Мы с тревогой наблюдаем за высказываниями в последнее время лидеров фракции парламентского большинства «Грузинская мечта — промышленники» Гоги Топадзе и Зураба Ткемаладзе», —  говорится в совместном заявление НПО.

По мнению неправительственных организаций, заявления представителей правящей политической силы подобного содержания наносят вред стране, порождают вопросы в обществе относительно внешнеполитической и демократической ориентации «Грузинской мечты».

Заявления Топадзе и Ткемаладзе «заслуживают соответствующего реагирования со стороны общества. Это однозначно может быть воспринято населением как нигилистические настроения по отношению к евроатлантическому курсу Грузии и явная попытка внедрения антизападного отношения», — сказано в заявлении.

Представители неправительственного сектора призывают политические объединения, входящие в состав коалиции «Грузинская мечта», публично зафиксировать свою позицию в связи с заявлениями коллег.

«Призываем коалиционные и политические советы «Грузинской мечты» обсудить и адекватно отреагировать на заявления членов коалиционного совета «Грузинской мечты», — говорится в заявление НПО.

Под заявлением подписались следующие НПО: «Институт развития свободы информации», «Открытое общество — Грузия», «Международная прозрачность — Грузия», «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Центр прав человека», «42-я статья Конституции», «Центр исследования экономической политики», «Ассоциация региональных вещателей Грузии» и «Центр исследовательской журналистики и адвокатирования». 

В феврале спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что в ближайшем будущем присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня. После того, как оппозиция – бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (Михаил Саакашвили) и «Наша Грузия – свободные демократы» (Ираклий Аласания) — выступили с резкой критикой, Абашидзе пришлось давать разъяснения. Он повторил свое заявление и добавил, что  евроатлантическая интеграция является главным стратегическим направлением Грузии.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры