Российско-грузинские отношения

Новый сезон Тбилисского театра оперы и балета начался с акции протеста

ТБИЛИСИ, 9 окт – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Сотрудники Тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захария Палиашвили провели акцию протеста в среду, в день открытия нового, 163-го сезона, чтобы опротестовать сокращения.

Группа сотрудников оперного театра поднялась на сцену большого зала Тбилисской консерватории, где по случаю открытия нового сезона должен был начаться гала-концерт. Работники театра опротестовывали, в том числе изменением установившейся с годами традиции —  открытия нового сезона оперой «Абесалом и Этери», написанной Палиашвили.

Они были вынуждены покинуть сцену после того, как солисты и зрители выразили свое недовольство происходящим. Концерт начался с опозданием на час.

«Из театра уволили руководителя службы по связям с общественностью и главу юридической службы, после чего я, в знак протеста, решил написать заявление и покинуть театр. На протяжении последних шести месяцев практически никто в нашем театре не думает о творчестве», — заявил в беседе с корр. «Новости-Грузия» бывший глава хозяйственной службы театра Ираклий Деметрадзе.

При этом он обвинил в происходящем нового худрука Тбилисского театра оперы и балета Давида Кинцурашвили.

«После прихода в марте этого года нового художественного руководителя театра оперы и балета Давида Кинцурашвили, обстановка в театре накалилась, отношения между сотрудниками начали резко портиться, администрация театра находится в стрессовом состоянии. Нормальный рабочий процесс стал просто невозможен, так как люди не знают, кого следующим уволят из театра», — отметил Деметрадзе.

Реставрация одного из самых красивых исторических зданий столицы 19 века, расположенного в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, ведется с 2010 года. Уже четыре года творческий коллектив театра кочует по другим площадкам, продолжая работать и давать спектакли на других сценах. К реставрационным работам были привлечены зарубежные специалисты из Австрии, Германии и Сербии.

Как сообщил корр. «Новости-Грузия» технический директор Тбилисского театра оперы и балета Зураб Ломидзе, театр вернется в свое здание на проспекте Руставели в апреле 2015 года.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры