Российско-грузинские отношения

Новый пакет поправок в Налоговый кодекс поступил в парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 13 сен — Новости-Грузия. В парламент Грузии поступил новый пакет изменений в Налоговой кодекс Грузии, который предусматривает важные механизмы по содействию бизнесу и его стимулированию, а также по усилению туристического потенциала и созданию конкурентоспособной среды в стране.

Как сообщили «Новости-Грузия» в грузинском финансовом ведомстве, новая законодательная инициатива, подготовленная министерством финансов, направлена на создание правовой базы, необходимой для справедливого и эффективного администрирования для последующей либерализации штрафов и санкций.

В процесс разработки изменений был включен бизнес-сектор, и много инициатив было подготовлено по его предложениям. В частности, от НДС освобождаются услуги за переработку товара, предназначенного для внутренней переработки.

В Минфине отметили, что данная поправка будет содействовать развитию местного предприятия, которое оказывает услуги иностранной компании, будет создано конкурентоспособная среда для местного бизнеса, и руководители схожих предприятий смогут сэкономленные средства вложить в развитие бизнеса.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс Грузии, списанию подлежат возникшие до 1 января 2005 года и невыплаченные налоговые задолженности, если в дальнейшем периоде не была зафиксирована активность налогоплательщика. Также, будут списаны пени, начисленные на возникшие до 1 января 2009 года задолженности, с условием выплаты признанной задолженности, если в последующий период не была зафиксирована активность налогоплательщика.

«Особенно важно, что в соответствии с подготовленными изменениями, будут списаны начисленные и не выплаченные штрафы физическим лицам за нарушение правил использования контрольных кассовых аппаратов до 1 января 2013 года, что будет важной льготой для наших предпринимателей», — сообщили в Минфине Грузии.

Поправки предусматривают также отсрочку выплаты налоговой задолженности на один год, без представления средства обеспечения, для тех, чья налоговая задолженность не превышает 5 тыс лари (2,9 тыс. долларов), в результате малый бизнес сможет продолжить деятельность и развивать предприятие.

Изменениями упрощаются механизмы выполнения налоговых обязательств туристическими предприятиями, что будет содействовать развитию гостиничного бизнеса, усилению туристического потенциала страны.

Кроме того, поправками предусмотрено присвоение полномочий министру финансов Грузии по изданию публичных решений. Целью изменения является транспарентность министерства финансов, публичное фиксирование позиции по спорным нормам налогового законодательства, реальное задействование института публичных решений, предварительное ознакомление бизнеса с позицией Минфина по спорным нормам налогового законодательства.

В грузинском финансовом ведомстве считают, что указанное решение также сократит риски налоговых тяжб.

Согласно поправкам, с целью администрирования налогов, в соответствии с международными договорами Грузии и на основании обращения полномочного органа иностранного государства, налоговому органу на основании решения суда дается право потребовать конфиденциальную информацию лица из банка.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры