Российско-грузинские отношения

Новый глава МИД Грузии — россиянин и не намерен отказываться от гражданства

Новый министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, занявший этот пост 6 декабря — россиянин и не намерен отказываться от гражданства России. «Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день. А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году», — заявил Вашадзе в интервью газете «Коммерсант». На вопрос о том, не возникло ли у него желания отказаться от гражданства РФ после войны в августе, дипломат отметил: «Нет. У меня же не гражданство российского правительства. Правительство уйдет, а Россия и русский народ останутся и сделают соответствующие выводы из того, что произошло в августе».

По его словам, он продолжает поддерживать отношения с российскими дипломатами, после того как Грузия разорвала дипотношения с Россией. «Несколько руководителей МИД РФ мои друзья. Но называть их имена, извините, не буду», — заявил Вашадзе. Отвечая на вопрос о том, готова ли Грузия к прямым переговорам с Россией, министр отметил, что «не было еще такой войны, которая бы не заканчивалась переговорами». «Не обсуждаются только три основополагающих принципа — независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии. Все остальное можно решить за столом переговоров», — говорит Вашадзе. Вместе с тем, он отметил, что «трех посольств России на грузинской территории не будет никогда». «Россия сама себе создала этот тупик, но мы готовы, взявшись за руки, пытаться найти из него выход», — заявил новый глава МИД.

На реплику о том, что «Москва не раз говорила, что решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено никогда», Вашадзе заявил: «В словаре дипломатов и политиков слово «никогда» часто означает «очень даже может быть».

Комментируя отказ НАТО в плане действий по членству в НАТО (ПДЧ), что многие восприняли как неудачу Тбилиси, Вашадзе отметил, что Тбилиси будет «спокойно и продуманно двигаться в сторону НАТО и ЕС». «Можно ликовать по поводу того, во что хочется верить, а можно ликовать по поводу фактов. В Брюсселе случилось главное — найден выход из казуистического процедурного тупика. Грузия не получила ПДЧ, но получила все, из чего он состоит. Как это будет называться, не имеет решительно никакого значения».

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили отправил в отставку четырех министров, в том числе глав Минобороны Давида Кезерашвили и МИД Эку Ткешелашвили. На место главы МИД Грузии председатель правительства назначил министра культуры, охраны памятников и спорта Григола Вашадзе. Он уже успел заявить, что с его назначением «кардинальные стратегические направления во внешней политике не изменятся». «Вектор Грузии на евроатлантическую интеграцию остается все тот же», — отметил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры