Российско-грузинские отношения
НОК Грузии просит исправить "ошибку" в данных о россиянке Марике Пертахия

НОК Грузии просит исправить «ошибку» в данных о россиянке Марике Пертахия

Накануне к Международному олимпийскому комитету (МОК) обратился НОК Грузии с просьбой исправить «ошибку» на официальном англоязычном сайте Зимних игр в Сочи в данных о россиянке Марике Пертахия (фристайл). Место рождения красноярской спортсменки, занявшей на соревнованиях 17-е место, указано как «Гали, Россия» и затем — «Гальский район Республики Абхазия». Марика Пертахия родилась 15 декабря 1992 года — 4 месяца спустя после начала грузино-абхазского вооруженного конфликта, который завершился утратой контроля Грузии над бывшей автономией, но только в сентябре 1993 года.

«Мы попросили соответствующие службы МОКа разобраться в этом и внести коррективы. Полагаю, это только технический недочет», — цитирует президента НОКа Грузии Лери Хабелова, находящегося в Сочи, «Известия».

МОК, как рассчитывают в МИД Грузии, максимально оперативно исправит неточность с указанием места рождения Пертахия.

За Олимпиадой в Сочи и любыми деталями Игр в Тбилиси пристально следят (ее освещают съемочные группы 4 грузинских телекомпаний). Здесь долго велись дебаты, делегировать ли сборную в Россию, с которой после вооруженного конфликта 2008 года разорваны дипломатические отношения.

Все-таки было принято решение послать спортсменов, но не отправлять политиков. Три четверти граждан Грузии, согласно данным социологических опросов, поддерживают участие своих спортсменов в Олимпиаде. За Грузию выступают трое горнолыжников и фигуристка Елена Гедеванишвили, которая дважды завоевывала бронзовые медали чемпионатов Европы. В столице Олимпиады, по словам Хабелова, национальная сборная чувствует себя достаточно комфортно.

Бурные протесты со стороны оппозиции — «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили — вызвало присутствие на церемонии открытия Игр глав Абхазии и Южной Осетии. Однако министерство иностранных дел Грузии заявило, что они там были только как частные лица.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры