Российско-грузинские отношения

Николай Патрушев: боевики ИГИЛ – угроза безопасности СНГ

Сегодня на открытии встречи секретарей Советов безопасности стран СНГ Николай Патрушев выступил с заявлением, что боевики из стран СНГ, присоединившиеся к «Исламскому государству Ирака и Леванте» могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

Секретарь Совета безопасности РФ обратил внимание на то, что в ряды боевиков ИГИЛ, насчитывающие уже около 50 тыс человек, вступают сторонники радикального ислама не только из стран Ближнего Востока, ЕС и США, на также и из государств СНГ.

«Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически «заряженными», по возвращении на постоянное место жительства на родину могут стать весьма опасной угрозой для национальной безопасности своих стран», — цитирует слова Патрушева ИТАР-ТАСС.

Секретарь Совбеза РФ отметил также, что данная проблема представляет собой вызов глобальной, региональной, национальной стабильности и безопасности пространства СНГ. Он также напомнил, что прошедшее в декабре заседания секретарей Совбезов стран СНГ рассмотрело ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, однако с того времени обстановка только ухудшилась, что проявилось в усилении позиций ИГИЛ в Ираке и Сирии. «Данная группировка, по разным оценкам, насчитывает от 30 до 50 тыс. боевиков», — сообщил Патрушев.

Он также указал на необходимость противодействия боевикам ИГИЛ и на от деструктивный потенциал, которым обладает эта организация. «Это серьезная сила, которая при отсутствии должного противодействия, способно подорвать существующую в мире систему межгосударственных отношений и безопасности», — сказал Патрушев.

Секретарь Совета Безопасности РФ также обратил внимание на то, что сегодняшняя встреча проходит незадолго до очередного Совета глав государств СНГ, который намечен на 10 октября в Минске. «На этом заседании планируется обсуждение ряда вопросов, в том числе, касающихся межгосударственного сотрудничества в области обеспечения безопасности», — сказал Патрушев.

Сегодняшняя встреча секретарей совбезов государств СНГ является второй встрече в таком формате. По сообщению пресс-секретаря секретаря СБ РФ Игоря Швыткина, данная встреча посвящена актуальным вопросам обеспечения международной и региональной безопасности, вопросам противодействия радикальным исламским террористическим организациям. В этой связи речь идет не только о деятельности «Аль-Каиды» или ИГИЛ, но также и о влиянии «афганского фактора» на безопасность СНГ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры