Российско-грузинские отношения
Нетаньяху получил еще две недели на формирование нового правительства Израиля

Нетаньяху получил еще две недели на формирование нового правительства Израиля

ТБИЛИСИ, 20 апр  – Новости-Грузия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил в понедельник, 20 апреля, дополнительные две недели на формирование правительства, не сумев в первичный срок — в течение месяца — заручиться поддержкой необходимого числа парламентариев, сообщает РИА Новости.

Закон не предполагает новых пролонгаций: если у Нетаньяху до 6 мая не окажется коалиции в составе минимум 61 из 120 депутатов, «премьерский патент» перейдет к другому парламентарию, и будут созваны досрочные выборы, если тот также потерпит фиаско.

«Я даю вам еще 14 дней на формирование правительства», — сказал президент Израиля Реувен Ривлин, принявший Нетаньяху в своей иерусалимской резиденции, слова которого цитируют местные СМИ.

Нетаньяху возглавляет правую партию «Ликуд», которая выиграла мартовские выборы в парламент. Его эмиссары ведут коалиционные переговоры с правыми единомышленниками «Ликуда» — партиями «Еврейский дом» и «Наш дом Израиль», их «естественными союзниками» — религиозными движениями ШАС и «Еврейство Торы», аполитичной «Кулану», которая фокусируется на экономической проблематике.

Суммарно они обладают в Кнессете комфортным большинством в 67 из 120 мандатов, из них 30 — в активе «Ликуда». На консультациях с Ривлином, которые предшествовали вручению «премьерского патента», все эти партии высказались в поддержку кандидатуры Нетаньяху.

Левоцентристы, представленные блоком «Сионистский лагерь» и партией светского среднего класса «Еш Атид», после поражения на выборах объявили о намерении остаться в оппозиции. Там же будут Объединенный арабский список с третьей по численности фракцией Кнессета и ультралевое движение «Мерец».

Местные политобозреватели, однако, не исключают, что Нетаньяху может попытаться кооптировать по меньшей мере одну из левоцентристских партий. Считается, что наличие коалиционного партнера слева дает ему возможность позиционировать свое правительство как респектабельный кабинет национального единства и упрощает коммуникации с зарубежными партнерами.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры