Российско-грузинские отношения

Несовершеннолетних преступников в Грузии отправят на воспитание в другую семью

ТБИЛИСИ, 30 янв – Новости-Грузия. Правительство Грузии внесло в парламент пакет законопроектов, предусматривающий временную передачу на воспитание в другую семью несовершеннолетнего, совершившего преступление, в качестве отвода от уголовной ответственности.

Изменения вносятся в Кодекс административных правонарушений, Кодекс заключения, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон «О полиции», «Об усыновлении и воспитании по доверенности», «О правилах применения нетюремного наказания и пробации», «О юридической помощи» и другие. Введение поправок стало необходимо в связи с разработкой Кодекса правосудия для несовершеннолетних.

Согласно закону «Об усыновлении и воспитании по доверенности», на воспитание по доверенности передается лицо до 18 или с 18 до 21 года в рамках Программы отвода от уголовной ответственности несовершеннолетних.

Отдавать несовершеннолетних на воспитание будут только опытным воспитателям в том случае, если существует риск совершения преступления несовершеннолетним во время проживания в своей семье. При этом несовершеннолетнему не запретят видеться с родителями, если это будет в его интересах, говорится в проекте Кодекса правосудия для несовершеннолетних.

Данный кодекс предполагает применение самых легких или альтернативных мер наказания в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление. Суд, в первую очередь, будет рассматривать возможность отвода несовершеннолетних от уголовной ответственности или применение восстановительных работ, и лишь потом привлечение к уголовной ответственности и применение соответствующих мер наказания, в крайнем случае, заключения под стражу.

При этом отвод от уголовной ответственности может быть применен к несовершеннолетним, совершившим, в том числе и тяжкие преступления.  

Программа отвода направлена на реабилитацию и ресоциализацию несовершеннолетнего и превенцию повторного совершения преступления. Она рассчитана на тех несовершеннолетних, которые ранее не были судимы, не принимали участие в Программах отвода и медиации, признают свою вину, а также готовы к участию в Программе отвода. При этом не должно быть публичного интереса в отношении продолжения расследования.

Помимо передачи в приемную семью к несовершеннолетнему могут быть применены следующие виды отвода от преступления: письменное предупреждение,  восстановительные работы,  частичное или полное возмещение нанесенного ущерба, передача государству имущества, полученного незаконным путем, орудия преступления и/или объекта, изъятого из гражданского оборота, а также выполнение определенных обязанностей.  При этом к несовершеннолетнему могут быть применены сразу несколько из перечисленных видов отвода от уголовной ответственности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры